Бронхолитики и астма

Здоровье Наука Разум Читать 3 апреля

Перевод: CMT - Научный подход.

Источник: https://www.webmd.com/asthma/guide/asthma_inhalers_bronchodilators#2.

Бронхолитики используются почти всеми людьми с астмой для того, чтобы расширить дыхательные пути.

Бронхолитики короткого действия используются для быстрого облегчения или купирования симптомов астмы, в то время как бронхолитики длительного действия могут использоваться каждый день для контроля астмы — в сочетании с ингаляционным стероидом.

Типы бронхолитиков для лечения астмы

Для лечения симптомов астмы существует три типа бронхолитиков: бета-агонисты, антихолинергические средства и теофиллин. Эти бронхолитики доступны в ингаляционной, таблетированной, жидкой и инъекционной формах, но предпочтительным методом приема бета-агонистов и антихолинергических средств является ингаляция.

Бронхолитики короткого действия

Бронхолитики короткого действия называют «быстродействующими», «успокаивающими» или «спасательными» лекарствами. Эти бронхолитики снимают острые симптомы астмы или приступы очень быстро, благодаря расширению дыхательных путей. Подобные препараты лучше всего подходят для купирования внезапных симптомов астмы. Действие ингаляционных бронхолитиков начинается через несколько минут после ингаляции и длится от двух до четырех часов. Бронхолитики короткого действия также используются перед тренировкой для предотвращения астмы, вызванной физической нагрузкой.

Бронхолитики короткого действия могут быть использованы в небулайзерах (устройства для проведения ингаляции) в виде жидкости для лечения приступа астмы в домашних условиях.

Бронхолитики длительного действия

Бронхолитики длительного действия используются для контроля, а не быстрого купирования симптомов астмы. Они должны использоваться только в сочетании с ингаляционными стероидами для длительного контроля симптомов астмы. Бронхолитики длительного действия используются два раза в день.

Бета-агонисты длительного действия увеличивают риск смерти от астмы и должны использоваться только в качестве дополнительного лечения к ингаляционным стероидам.

Общие побочные эффекты от приема бронхолитических средств

Бронхолитики могут иметь такие побочные эффекты, как:

  • Нервозность или тремор
  • Учащенное сердцебиение или тахикардия
  • Расстройство желудка
  • Проблемы со сном
  • Мышечные боли или спазмы

Как работают антихолинергические бронхолитики

Антихолинергические средства в основном используются для лечения ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких, такой как эмфизема) и астмы.

Атровент (антихолинергический бронхолитик) используется для лечения ХОБЛ. Он доступен в виде ингалятора, а также в виде раствора для небулайзера. Сухость в горле является наиболее распространенным побочным эффектом. Если лекарство попадет в глаза, это может вызвать помутнение зрения в течение короткого периода времени.

Антихолинергический ингалятор пролонгированного действия, тиотропия бромид (Spiriva Respimat), может использоваться лицами, страдающими астмой или ХОБЛ. Для лечения астмы это лекарство используется один раз в день в качестве долгосрочного поддерживающего препарата. Для ХОБЛ этот препарат может использоваться в качестве долгосрочного поддерживающего лекарства и для лечения обострений ХОБЛ, когда обструкция дыхательных путей сохраняется после вдыхания бронхолитика.

Теофиллин

Теофиллин является относительно слабым, но недорогим бронхолитиком, который по химическому составу похож на кофеин (и является его метаболитом — прим. редактора). Теофиллин расслабляет гладкую мускулатуру, которая окружает дыхательные пути.

Теофиллин выпускается в формах короткого и длительного действия и предотвращает симптомы астмы, особенно симптомы, возникающие ночью. При астме он используется реже, так как требует контроля крови.

Побочные эффекты теофиллина

Побочные эффекты теофиллина включают в себя:

  • Тошноту и/или рвоту
  • Понос
  • Боли в животе
  • Головную боль
  • Быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • Мышечные спазмы
  • Нервозность
  • Гиперактивность

Эти побочные эффекты также могут быть признаком передозировки. Ваш врач должен проверит количество препарата у вас в крови, чтобы убедиться, что вы принимаете нужную вам дозировку.

Всегда говорите врачам, если вы принимаете теофиллин при астме, потому что определенные лекарства, такие как некоторые антибиотики, противосудорожные препараты и препараты от язвы, могут взаимодействовать с теофиллином. Кроме того, убедитесь, что ваш врач знает о любых других ваших состояниях, так как некоторые заболевания могут изменить реакцию вашего организма на теофиллин.

И имейте в виду, что курение и воздействие сигаретного дыма не только особенно опасны для людей, страдающих астмой, но также могут повлиять на реакцию организма на теофиллин. Поэтому лучше избегать курения и сигаретного дыма.

Поделиться
Отправить
Написал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.