1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Бремя болезней в России, 1980-2016: систематический анализ от The Lancet

Бремя болезней в России, 1980-2016: систематический анализ от The Lancet

Здоровье | 14 сентября 2018

Краткое изложение

Общая информация об исследовании: За последние десятилетия социальные и экономические изменения оказали сильное влияние на здоровье и благосостояние в России. В ходе работы был произведен анализ данных, полученных в результате Исследования Глобального Бремени Болезней, Травм и Факторов Риска 2016 (ГББ), с целью определения тенденций смертности, а также причин смерти, числа лет жизни, прожитых с нетрудоспособностью (ГЖН), потерянных лет жизни (ПГЖ), лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (DALY), и сопутствующих факторов риска в России в период с 1980 по 2016 годы. 

Методы: Нами измерен показатель смертности от всех причин с использованием многоступенчатого процесса моделирования, который синтезировал данные систем регистрации естественного движения населения опросов и переписей населения. Комплексный показатель потерь здоровья, вследствие бремени болезней как смертельных, так и не смертельных (DALY), был получен в результате суммирования показателей ПГЖ и ГЖН для каждого возраста-пола-года-места жительства. Динамика показателей здоровья населения оценивалась в сравнении с паттернами изменений в других странах, с помощью Социально-демографического индекса (СДИ), разработанного для ГББ 2016. 

Результаты: После периода резкого сокращения продолжительности жизни, последовавшего после распада Советского Союза, продолжительность жизни при рождении в России улучшились за последнюю декаду, с 2006 по 2016 гг. Показатель смертности от всех причин в 2016 году был на 16.6% (95% доверительный интервал (ДИ) 9.4 – 33.8) меньше, чем в 1980-м, что отражает снижение смертности от всех причин, последовавшие за циклами резкого роста и периодами стагнации, произошедшими до 2005 года. Показатели детской смертности снизились между 2000 и 2016 годами на 57.5% (53.5 – 61.1). Однако, по сравнению со странами с похожим уровнем социальнодемографического индекса (СДИ), показатели смертности и нетрудоспособности в России остаются высокими, а продолжительность жизни – низкой. У мужчин в России наблюдается не пропорционально большое бремя болезней по сравнению с женщинами. В 2016 году 59.2% (55.3 – 62.6) смертности среди мужчин возрастом от 15 до 49 лет и 46.8% (44.5 – 49.5) смертности среди женщин были обусловлены поведенческими факторами риска, включая чрезмерное употребление алкоголя, употребление наркотиков и курение. 

Выводы: Тенденции смертности в России с 1980 по 2016 год могут быть связаны со сложными закономерностями поведенческих факторов риска, в результате экономических и социальных изменений, со сдвигами в показателях бремени болезней, изменениями в мощности системы здравоохранения и ее доступности. Регистрируемые в настоящее время показатели смертности и нетрудоспособности по причинам (а также их факторы риска), управляемые воздействием на систему здравоохранения и модификации поведения, что дают потенциал для постоянного улучшения благосостояние граждан России.

Финансирование: Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Исследование в контексте Материал, собранный до проведённого исследования: Мы искали статьи, опубликованные в PubMed 1 сентября 2017 года, или до этой даты, используя следующие термины поиска: «Россия», «бремя», «смертность» и «здоровье». Смертность, вызванная конкретной причиной, и заболеваемость в России были детально описаны в предыдущих исследованиях, многие из которых доступны в публикациях на русском языке или в государственных архивах. Проведенная нами экспертиза позволила нам определить и перевести информацию из Федеральной службы государственной статистики а также получить доступ к оценкам на русском языке тенденций продолжительности жизни и смертности, показателей туберкулеза и бремени болезней, связанного с чрезмерным употреблением алкоголя. Данные исследования, как правило, оценивали единичные причины или группы причин, зачастую с акцентом на конкретных подгруппах по возрасту или полу и ограничивая рамки исследования Россией. 

Дополнительные преимущества данного исследования: Насколько нам известно, это первое исследование в России, которое всесторонне оценивает частоту, причины и факторы риска, связанные со смертностью и заболеваемостью, с группировкой по полу и возрасту, в течение длительного периода времени. Используя стандартизированные методы контроля за качеством и полнотой данных, мы провели сравнительный анализ прогресса в показателях здоровья в России в сравнении с ее региональными или близкими по социально-экономическим показателям соседями (бенчмаркинг). Для достижения этой цели мы исследовали 333 причины смерти и нетрудоспособности, а также 84 фактора риска для каждого возраста, пола и года между 1980 и 2016 гг. 

Применение всех доступных сведений: Несмотря на то, что коэффициент смертности от всех причин в России остаётся выше, чем в других странах в верхней квинтильной группе социальноэкономического развития, средняя продолжительность жизни при рождении снова вернулась на уровень, который наблюдался до экономических и социальных событий 1990-х. Региональные сходства в сохраняющихся закономерностях повышенной смертности, связанной с поведенческими факторами риска, в особенности среди мужчин трудоспособного возраста, оказываются связаны со сходствами в социально-политическом контексте, сложившемся вследствие распада Советского Союза. Данная работа представляет собой первый шаг в понимании закономерностей и тенденций в бремени болезней по всей России, по полу и возрастным группам. Сложность географии России поддерживает применение этого сравнительного анализа на национальном уровне в качестве основы, к которой можно добавить более детальные субнациональные исследования. 

Введение 

За эпизодами дестабилизации и временных улучшений показателей продолжительности жизни при рождении в России и других бывших советских республиках в 1990-х. В 2006-2016 показатели смертности вследствие множества причин смерти снизились, и произошло стабильное улучшение показателей средней продолжительности жизни. Эти снижения в показателях смертности были существенными в последнее десятилетие, во многих случаях полностью меняя тенденции в увеличенных показателях смертности, вызванных распадом Советского Союза. Динамика изменения показателей отражает изменения в социальных и экономических условиях жизни, улучшениях в области здравоохранения и улучшенных исходах многих заболеваний. 

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь