1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Блокатор вирусов, или амулет чистоты

Блокатор вирусов, или амулет чистоты

Здоровье | 20 апреля 2020

Автор: Анжелика Демина

Редактор: Вероника Рис

В последнее время люди начали скупать т.н. блокаторы вирусов. Это бейджи, внутри которых есть активный компонент — диоксид хлора (chlorine dioxide). По заявлению мерчендайзеров, вещество создаёт «купол чистоты» вокруг человека, который убивает вирусы и бактерии.

И можно было бы даже забыть эту историю как очередной научно-маркетинговый пранк, если бы не цена. Один блокатор стоит от 1 до 10 тысяч рублей.

Вот реальные истории, которые происходят рядом с нами. Приходит бабушка в аптеку, а ей фармацевт говорит: «купите блокатор, он создает защитный купол, японская разработка от коронавируса». И бабушка тратит последние деньги на сомнительное устройство, надеясь защитить себя.

В чёрном ящике…

Что же это за диоксид хлора в магическом блокаторе вирусов?

Диоксид хлора (chlorine dioxide) — промышленный отбеливатель и дезинфицирующее средство. Это сильный окислитель, и он ядовит.

Употребление и непосредственный контакт может вызывать раздражение слизистых оболочек и кашель, а также головокружение, тошноту и диарею.

Да, в газообразной форме он может убивать патогенные микроорганизмы. Есть исследования, которые сообщают, что диоксид хлора и правда снижает активность вируса гриппа А, но для этого его необходимо распылять. Эффективность препарата напрямую связана с концентрацией действующего вещества. 

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь