1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Безопасна ли еда с пола?

Безопасна ли еда с пола?

Здоровье | 1 сентября 2018

Даже самый аккуратный человек на свете хоть разок, да ронял еду. В общественном месте соблазна подобрать с пола мороженое или пирожок обычно не возникает. Но дома — другое дело. Особенно, если руки дрожат от голода, а на полу оказывается что-то вкусное.

Автор: Ольга Кабушина, медицинский редактор.

Правило пяти секунд

Отправлять поднятое с пола в рот или в мусорное ведро? Когда-то для решения этой дилеммы люди придумали правило пяти секунд. В моем детстве оно звучало так: «Раз, два, три, четыре, пять — микробы не успели».

Самый известный эксперт по научной оценке правила пяти секунд — Джиллиан Кларк. Будучи старшеклассницей, она провела серию научных экспериментовс подсчетом количества бактерий на мармеладках и печеньках, которые специально роняла на разные типы напольных покрытий. Это исследование так понравилось мировому научному сообществу, что школьницу в 2004 году наградили Шнобелевской премией — ее вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

С помощью своих хитрых экспериментов Кларк выяснила сразу несколько любопытных вещей:
с правилом 5 секунд знакомы 70% женщин и 56% мужчин, причем женщины менее брезгливы и чаще отправляют в рот только что упавшую еду;
люди чаще поднимают с пола сладости, чем овощи и другую полезную пищу;
чем выше этаж в здании — тем чище там пол;
чем более гладкая поверхность у пола — тем больше бактерий оказываются на упавшей еде.

Но самое важное открытие заключалось в следующем:

Чтобы попасть на кусочек еды, микробам не требуется 5 секунд — они делают это мгновенно.

Вслед за Кларк разнообразные «половые» эксперименты провели и взрослые дяди в лабораторных халатах из Университета КлемсонаУниверситета Рутгерсаи Астонского университета. Вот их основные выводы:

1.Для обсеменения (так по-научному называется передача микробов) достаточно секунды, а за минуту количество бактерий на упавшем кусочке еды увеличится в десять раз. Так что если планируете съесть то, что уронили, — лучше долго не думать.

2. Самый безопасный вид напольного покрытия — ковер с длинным ворсом. Он «передает» пище минимальное количество микробов в сравнении с гладкими покрытиями.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь