Даже самый аккуратный человек на свете хоть разок, да ронял еду. В общественном месте соблазна подобрать с пола мороженое или пирожок обычно не возникает. Но дома — другое дело. Особенно, если руки дрожат от голода, а на полу оказывается что-то вкусное.
Автор: Ольга Кабушина, медицинский редактор.
Правило пяти секунд
Отправлять поднятое с пола в рот или в мусорное ведро? Когда-то для решения этой дилеммы люди придумали правило пяти секунд. В моем детстве оно звучало так: «Раз, два, три, четыре, пять — микробы не успели».
Самый известный эксперт по научной оценке правила пяти секунд — Джиллиан Кларк. Будучи старшеклассницей, она провела серию научных экспериментовс подсчетом количества бактерий на мармеладках и печеньках, которые специально роняла на разные типы напольных покрытий. Это исследование так понравилось мировому научному сообществу, что школьницу в 2004 году наградили Шнобелевской премией — ее вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».
С помощью своих хитрых экспериментов Кларк выяснила сразу несколько любопытных вещей:
с правилом 5 секунд знакомы 70% женщин и 56% мужчин, причем женщины менее брезгливы и чаще отправляют в рот только что упавшую еду;
люди чаще поднимают с пола сладости, чем овощи и другую полезную пищу;
чем выше этаж в здании — тем чище там пол;
чем более гладкая поверхность у пола — тем больше бактерий оказываются на упавшей еде.
Но самое важное открытие заключалось в следующем:
Чтобы попасть на кусочек еды, микробам не требуется 5 секунд — они делают это мгновенно.
Вслед за Кларк разнообразные «половые» эксперименты провели и взрослые дяди в лабораторных халатах из Университета Клемсона, Университета Рутгерсаи Астонского университета. Вот их основные выводы:
1.Для обсеменения (так по-научному называется передача микробов) достаточно секунды, а за минуту количество бактерий на упавшем кусочке еды увеличится в десять раз. Так что если планируете съесть то, что уронили, — лучше долго не думать.
2. Самый безопасный вид напольного покрытия — ковер с длинным ворсом. Он «передает» пище минимальное количество микробов в сравнении с гладкими покрытиями.
Правда, безопасность эта относится только к упавшей еде: вообще-то в коврах живет довольно много микроскопических жучков и паучков, включая пылевых клещей, которые могут спровоцировать аллергию, а иногда даже анафилактический шок.
3. Чем больше влаги в пище, тем быстрее она обсеменяется бактериями. Пельмешка с пола опаснее, чем сухой крекер.
Кто угрожает нам с пола
Тот факт, что на упавшем бутерброде точно есть бактерии с пола, ничего не говорит о том, насколько он опасен для здоровья. Можно проглотить миллион безобидных бактерий и ничего не почувствовать. А можно тяжело заболеть, отправив в рот печеньку, к которой прилипло всего несколько опасных микробов.
Самое распространенное заболевание, возникающее из-за несоблюдения гигиены питания, — острая кишечная инфекция. Она вызывает рвоту, понос и температуру. А ее вызывают следующие микробы:
— сальмонелла,
— шигелла,
— кампилобактерия,
— листерия,
— кишечная палочка,
— норовирус,
— ротавирус,
— энтеровирус.
«Важно знать, что симптомы бактериальных и вирусных кишечных инфекций совпадают: это тошнота, рвота, понос, температура. А лечение — нет. Прием антибиотиков и кишечных антисептиков в одном случае показан, а в другом — наносит серьезный вред организму и удлиняет сроки болезни. Поэтому не стоит заниматься самолечением — лучше доверить свое здоровье врачу». — Татьяна Панова, Гастроэнтеролог DOC+
Вредные бактерии и вирусы живут в окружающей среде — их выделяют больные люди и животные. Вы сами приносите микробов в дома на одежде и грязных руках с улицы или с работы. Если у вас есть семья или домашние животные — микробов еще больше. Гости тоже неизбежно «обогащают» микрофлору жилища. И даже если разуваться на пороге, бактерии и вирусы попадают на пол с одежды или с пылью на мебели, к которой кто-то прикасался.
Опасные бактерии способны выживать на сухом полу 4 недели и дольше. Это означает, что даже если зараженный побывал в помещении за много дней до вас, всегда есть риск подхватить инфекцию, съев что-то упавшее.
Никто не проверял, в каком проценте случаев после употребления еды с пола у человека возникают проблемы со здоровьем. Вероятно, это случается не слишком часто — или симптомы оказываются столь малозаметными, что мы не связываем их со своим опрометчивым поведением.
1% жителей РФ переболели острыми кишечными инфекциями в 2016 году
Источник: Роспотребнадзор
Чем опасна еда с пола
«Вирусы и бактерии сохраняют свою активность даже на внешне чистом полу. Обычная вода, да и многие антисептики справляются с ними не всегда: микробы хорошо научились жить и размножаться в местах, где раньше их часто убивали.
Допустим, бутерброд после ультракороткого пребывания на полу попадает в рот — здесь начинается первый этап пищеварения. Слюна попытается сделать свое дело — убить вредные бактерии и некоторые виды вирусов. Но этого иногда недостаточно: концентрация микробов бывает высокая, а пища во рту не задерживается. А если там есть хронические очаги инфекции — кариозные зубы или воспаленные миндалины — то местный иммунитет не борется с бутербродными бактериями и вирусами.
Попав в желудок, они способны активно размножаться, особенно если у человека есть желудочно-кишечные заболевания или он постоянно принимает лекарства, снижающие кислотность. Из-за этого могут появиться симптомы острого гастрита или обостриться хронический.
В итоге, если вирусов и бактерий в поднятом с пола бутерброде было очень много, то они могут привести к воспалению слизистой тонкой кишки — энтериту или толстой кишки — колиту.
Особенно опасен пол, по которому могли бегать мыши. Они переносят тяжелые инфекционные заболевания, например, иерсиниоз. Поэтому я советую не рисковать здоровьем, пожертвовать упавшим бутербродом и выбросить его в корзину». — Татьяна Панова, Гастроэнтеролог DOC+
Что в итоге
На полу всегда есть микробы, и они окажутся на любой еде, которая туда упадет. Есть вероятность, что если вы ее съедите, то слегка или всерьез отравитесь. Стоит ли бутерброд такого риска — решайте сами.
При этом важно понимать, что, пол — не единственное (и не самое) грязное место в доме. Микробы живут на поверхности раковин и разделочных досок, на кухонных полотенцах и на плохо вымытых продуктах, которые мы приносим из магазина. И далеко не всегда возможно выяснить, откуда именно зараза десантировалась в ваш рот. Поэтому общие правила гигиены — превыше всего:
1. Мойте руки с мылом не менее 20 секунд, возвращаясь домой с улицы, после туалета и перед едой.
2. Чаще протирайте влажной тряпкой пол на кухне — особенно, если в доме есть маленькие дети и домашние животные.
3. Почаще меняйте кухонные полотенца (в идеале — после каждого приготовления пищи) и губки для мытья посуды (не реже, чем раз в неделю). Это — самые грязные предметы на кухне.
4. И если есть возможность вымыть упавшую на пол еду (например, яблоко или леденец) — сделайте это. В остальных случаях руководствуйтесь здравым смыслом и действуйте по ситуации.
Данная статья была опубликована на сайте «Только спросить».