1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Безкалорийные подслащенные напитки не проблема для диеты?

Безкалорийные подслащенные напитки не проблема для диеты?

Здоровье | 27 августа 2018

В околонаучной среде, давно витает предположение, что использование низкокалорийных подслащенных напитков способствует увеличению потребления пищи, и влияет на реакцию ощущения сытости (т.е. мозг якобы получает сигнал, что сладкое поступило в организм, но т.к. по факту поступивший продукт содержит 0 калорий, то в системе наступает «когнитивный диссонанс»).

Согласно данным нового рандомизированного контролируемого исследования (в котором приняли участие 80 женщин и 86 мужчин, часть испытуемых пила диетические напитки (объем 600 мл), другая часть (контрольная группа), пили просто воду; обоим группам после было предложено после съесть столько еды, сколько они хотели, без акцента на их калорийность, и прочих предпочтений (сладкое, соленое и т.п.)), проведенное командой доктора медицины Marc Fantino (CreaBio Rhone-Alpes research center, Lyon-Givors Hospital Center, France), результаты которого были представлены на Европейском конгрессе по ожирению 2017 года (the European Congress on Obesity (ECO) 2017), употребление диетической колы не способствует употреблению большего кол-ва калорий, по сравнению с употреблением обычной воды.

Там же (на ECO 2017), другая команда ученых из Университета Ливерпуля, UK, под руководством доктора Charlotte A Hardman (PhD, of University of Liverpool, United Kingdom), озвучила предварительные данные из исследования, о том, что диетические напитки фактически наоборот могут помочь людям контролировать тягу к еде (и сладким продуктам в частности).

Эти результаты согласуются с выводами из исследования (систематический обзор), опубликованного в 2016 году (nt J Obes (Lond). 2016 Mar;40(3): 381–94). В рамках этого обзора, был сделан вывод, что «совокупность имеющихся доказательств, полученных из всех рандомизированных контролируемых исследований на людях, указывают на то, что употребление низкокалорийных напитков с подсластителями, когда это происходит в контролируемых условиях, само по себе не приводит к увеличению потребления энергии или увеличению массы тела» [сравнения проводились с контрольными группами употреблявшими напитки содержащие калории, или просто воду].

Does low-energy sweetener consumption affect energy intake and body weight? A systematic review, including meta-analyses, of the evidence from human and animal studies.
Rogers PJ et.al.
Int J Obes (Lond). 2016 Mar;40(3): 381–94. doi: 10.1038/ijo.2015.177. Epub 2015 Sep 14.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26365102

И хотя. употребление диетических безкалорийных напитков (естественно, неалкогольных), само по себе не означает, что ваша диета будет более здоровой, но такие напитки могут помочь вам уменьшить или избежать потребления неучтенных продуктов.

Данный материал был опубликован в блоге Дмитрия Пикуля, 30.05.2017.

"nj gjrf