Беременные бодибилдеры. Причины и последствия. Гормон роста и инсулин

Научный подход 9 марта

Сегодня мы поговорим о пузе, которое все чаще стало появляться вроде как даже у не очень топовых спортсменов. В сети таких атлетов называют беременными. В рунете таких встретить можно довольно часто. Но с чем это связано? В чем причина таких изменений? Как бодибилдеры беременнеют и вынашивают своих детей? Сегодня мы ответим на этот вопрос.

Исследований по этому вопросу почти нет. Да и кому вообще интересны бодибилдеры? В мире люди болеют раком, бесплодием, спидом, страдают от голода и болезней. Никому особо спортсмены не интересны, тем более раз уж беременные, то о бесплодии тут говорить нет нужды).

Но я специально нашел для вас свежее.

Недавно я встретил одно интересное исследование, в котором группа японских исследователей наблюдала за изменениями размеров органов в зависимости от изменения веса тела футболистов университетской команды (да-да, в Японии тоже играют в футбол). Надо признаться, их результаты меня поразили, потому что какое-то время я уже размышлял, что на самом деле представляют собой те огромные раздутые животы, время от времени встречающиеся в бодибилдинге.

Это скрытый висцеральный жировой запас, раздувшаяся печень, вздутие живота, соединительная ткань, просто большой объём еды, более толстая тазовая мускулатура или Чужие, готовые вырваться и посеять хаос во всём мире? Действительно, сложно так сразу ответить.

Введение

Те позорные стероидные животы особенно явны, когда бодибилдеры находятся в соревновательной форме, то есть когда все мышцы максимально гипертрофированы и лишены жира, но вот он – гигантский вываливающийся живот, если они, конечно, не втягивают его.

Сейчас это обычно называют GH-gut или Roid-gut.

[GH — Growth Hormone, гормон роста (ГР); Roid — западное сокращение от Steroid; gut — кишки, живот, пузо. — прим. переводчика]

Очевидно, связывая такие названия с вполне конкретным веществом — ГР. В сфере блогов и форумов их ещё часто связывают с использованием инсулина, менее часто с другими пептидными гормонами. Частично я затрагивал вопрос гормона роста в ролике вот тут.

Рекомендую ознакомиться.

Несмотря на то, что нет никаких сомнений в том, что использование различных анаболических стероидов (АС) находится на подъёме, да, в общем-то, и последние 15 лет так было, само использование АС не претерпело каких-то кардинальных изменений.

Инсулин, к примеру, способствует накоплению жировой ткани и висцесрального жира вокруг органов при иньекциях и профиците калорий.

Но, учитывая жесточайшие диеты и жиросжигатели, используемые во время подготовки к соревнованиям по бодибилдингу, мне сложно поверить в то, что хоть сколько-нибудь большие жировые запасы могут сохраниться в печени и вокруг кишечника, в то время как кожа сама-то толщиной с бумажный листик. Если спросите меня, то я отвечу — нет, висцерального жира в животах не сохранятся.

Механизм, стоящий за вызванной ГР гипертрофией кишечника, состоит, скорее всего, в том, что ГР стимулирует органы к росту, что и было показано в исследовании 1991 года (Flyvbjerg et al, 1991 [1]). Но, хоть этого и не знает большинство сторонников анаболических препаратов, утверждающих, что именно ГР стоит за увеличением живота у бодибилдеров, эффект от тестостерона показывает тот же эффект (Kochakian et al, 1948 [2]).

Да, тестостерон растит органы. Хоть оба упомянутых исследования были проведены на животных, функции этих гормонов остаются одинаковыми вне зависимости от вида млекопитающих, а значит, вполне возможно, что они вызывают те же эффекты и у людей.

Таким образом, даже несмотря на то, что интенсивность приёма препаратов бодибилдерами была значительно увеличена, а сами бодибилдеры стали НАМНОГО больше, маловероятно, что фармакологическое действие на кишечник качественно поменялось за последние 10-15 лет. А это замечание является прекрасным мостиком к следующим данным.

Исследование японской группы Вышеупомянутое исследование японцев состояло из двух этапов (Miyauchi et al, 2013 [3]). Первый этап это исключительно наблюдение за футболистами: новичками и опытными игроками, а второй — это исследование с вмешательством. На первом этапе исследователи смотрели разницу в телосложении новичков и опытных игроков. Они зафиксировали, что вследствие интенсивных объёмных тренировок, а также тренировок с резистивными упражнениями, опытные игроки весили в среднем на 17 кг больше новичков. Эти 17 кг можно разбить на 11-12 кг сухой мышечной массы и 5-6 кг жировой ткани («это не по-детски объёмный тренинг, детка!»).

Также исследователи отметили, что массы сердца, печени и почек тоже значительно выше. Но самое интересное, что увеличение масс этих органов строго пропорционально увеличению масс мышечной и жировой тканей.

Табл. 1. Параметры игроков на первом этапе исследования

На втором этапе исследователи постарались повторить отмеченные изменения у новичков с помощью годовой программы контролируемых объёмных тренировок. Вы не поверите — они получили один в один такие же результаты, как на первом этапе. 

Естественно, исследователи исключили из исследования «любителей анаболиков» и как никак этот вопрос контролировался. К тому же, не такой уж большой прирост сухой мышечной массы относительно прироста жировой ткани, чтобы звонить во все колокола, якобы кто-то из испытуемых употреблял стероиды. 

Табл. 2. Параметры новичков до и после годовых тренировок

Что ж скорее всего, вы уже в курсе, к чему всё идёт. Большие беременные бодибилдеры — не есть результат только лишь стероидами. Да что там, я даже не уверен, что увеличение массы органов в эксперименте на животных с ГР и тестостероном вызвано исключительно стероидами (но да, и тестостерон и ГР могут вызывать увеличение массы органов в случае как с людьми, и с животными). Главная причина роста органов кроется в росте организма в целом.

Если в соревновательном бодибилдинге растут тела атлетов, то растут и органы.

Арнольд в соревновательной форме имел 185 см и 110 кг, в то время как топовая пятёрка современных билдеров на «Мистер Олимпия» на 5-10 см короче и на 15-25 кг тяжелее, К ТОМУ ЖЕ ещё и суше, много суше. А такие большие организмы нуждаются в больших органах. Отмеченные мной исследования рассматривали только почки, печень и сердце, и вес кишечника и разных мелких органов следуют той же тенденции.

А вот объём свободного пространства в брюшной полости не увеличивается. Во всяком случае, оно уменьшается как багажник у автомобиля, уступая место тазовой мускулатуре, оставляя всё меньше места растущим органам и кишечнику. Хоть это и не оправдывает всех пузатых современных билдеров, это самое адекватное научное объяснение . Я думаю, будет сложно выбить какой-нибудь грант на такое исследование.

Другие факторы

Итак. Что же в итоге мы имеем? Нельзя, неправильно, ненаучно говорить о том, что забеременнели спортсмены от святого духа в виде стероидов и гормона роста. Это один из факторов. Главный и основополагающий — общий рост организма в целом.

Второй очень важный фактор — это безобразные непродуманные просто идиотские схемы приема пищи. Многие атлеты про уровня едят по 6-9 грамм белка на кг массы тела, что нереально много. Это просто катастрофический высокие цифры. О белке, о нормах белка, о последствиях потребления избыточного белка я рассказывал вот тут.

Это однозначно вызывает нарушение пищеварения, сколько бы белка мы не ели. В целом это газы. Да да. Вы не ослышались. Это так называемая гнилостная диспепсия.

Именно белки служат основным субстратом для гниения. От нереальных доз белка спортсменов пучит, происходит перманентное вздутие живота, ведь нельзя отказаться от приемов пищи, ибо спортсмены бояться потерять мышечную массу. Далее идет безудержное потребление углеводов, которые вызывают бродильную диспепсию. Особенно это касается быстрых углеводов. Тут я так же рассказывал об углеводах.

Рекомендую ознакомиться. В общем и целом у про атлетов проблемы с пищеварением. Сколько не дроби питание, спортсмены едят насильно. Топовые бодибилдеры часто жалуются, что тяжело есть, когда есть не хочется. И это не удивительно. Голод вызывает выделение пищеварительных соков, выделение ферментов и пр. Если нет голода или желания есть — пищеварение будет идти хуже. Медленее переваривается белок – сильнее брожение.

Поэтому нормализация рациона и дробность питания, о которой я рассказывал в одном из моих выпусков — один из возможных решений данной проблемы.

И главный вывод: не беременейте и предохраняйтесь.

Выражаем благодарность Игорю Верхушину за помощь в подготовке материалов!

Источники:

  1. kropblog.dk
  2. [1] Flyvbjerg, A., Jorgensen, K. D., Marshall, S. M., & Orskov, H. (1991). Inhibitory effect of octreotide on growth hormone-induced IGF-I generation and organ growth in hypophysectomized rats. American Journal of Physiology Endocrinology and Metabolism, 260(4), E568–E574.
  3. [2] KOCHAKIAN, C. D., & STETTNER, C. E. (1948). Effect of testosterone propionate and growth hormone of the weights and composition of the body and organs of the mouse. The American Journal of Physiology, 155(2), 255–261.
  4. [3] Miyauchi, S., Oshima, S., Asaka, M., Kawano, H., Torii, S., & Higuchi, M. (2013). Organ size increases with weight gain in power-trained athletes. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 23(6), 617–623.
Поделиться
Отправить
Опубликовал Артем Волков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.