1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Белое мясо повышает уровень холестерина так же, как и красное

Белое мясо повышает уровень холестерина так же, как и красное

Здоровье | 5 июня 2019

Редактор: Максим Петраков.

Источник: https://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=221518.

Исследование проводилось учеными из Детской больницы Оклендского научно-исследовательского института (CHORI), входящего в состав Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Это исследование является первым, в котором всесторонне сравнили влияние красного и белого мяса на уровень холестерина.

Исследователи отмечают, что в последние годы красное мясо (говядина и баранина) стало непопулярным из-за его связи с сердечными заболеваниями, и различные гайдлайны склоняют людей потреблять птицу в качестве более здоровой альтернативы.

«Когда мы планировали это исследование, мы ожидали, что красное мясо будет оказывать более неблагоприятное влияние на уровень холестерина в крови, чем белое мясо. Мы были удивлены, когда выяснили обратное», — сказал старший автор исследования доктор Рональд Краусс. «Их влияние на холестерин одинаково, когда потребление насыщенных жиров эквивалентно».

Краусс — старший научный сотрудник и директор по исследованиям атеросклероза в CHORI.

После полученных данных Краусс и его команда выяснили, что красное и белое мясо были связаны с более высокими уровнями холестерина в крови, чем диеты с эквивалентным количеством растительного белка. (Говядина травяного откорма, рыба и обработанные мясные продукты, такие как бекон, не были включены в анализ).

Но это все не играет существенной роли, ведь из-за отсутствия доказательств причинно-следственной связи между пищевым холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями Dietary Guidelines Committee недавно исключил холестерин из списка «небезопасных» нутриентов. Ссылка на подверждение: https://www.cooperinstitute.org/2017/02/23/dietary-cholesterol-is-no-longer-a-concern

Также на тему холестерина есть ролик у Бориса Цацулина: