1. Главная /
  2. Статьи /
  3. BCAA: мифы и факты

BCAA: мифы и факты

Статьи | 16 сентября 2019

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: Beasts

Всё ещё думаете, что принимать BCAA до, во время или после тренировки, — хорошая идея? Думаете, что это важно, когда тренируетесь на голодный желудок? Потребление BCAA для поддержания анаболической среды, пока у вас в организме протекает процесс катаболизма, — плохая идея. В таком случае ВСАА фактически уменьшит синтез мышечных белков (MPS). Это происходит потому, что BCAA уменьшает распад мышечного белка (MPB). 

Что нужно для синтеза мышечных белков:

  • 9 незаменимых аминокислот (EAA);
  • 3 аминокислоты с разветвлённой цепью (BCAA);
  • 11 аминокислот, которые синтезируются нашим организмом (NEAA);
  • ферменты.

Все 20 аминокислот необходимы для производства мышечного белка. BCAA дают только три из них. Эндогенный пул свободных аминокислот сильно переоценён, особенно вклад в синтез мышечного белка. Всякий раз, когда вы принимаете BCAA, не забывайте, что вам всё ещё нужны незаменимые аминокислоты, и, когда еды нет, единственным их источником является сама мышечная ткань. Но поскольку BCAA уменьшают распад мышечного белка, организм не сможет получить доступ к другим незаменимым аминокислотам. 

Таким образом, с приёмом BCAA мы получаем: 

  • снижение распада мышечного белка (MPB);
  • снижение синтеза мышечного белка (MPS);
  • снижение белкового обмена (MPT) (Wolfe, 2017).

Почему, если не принимать BCAA, ничего плохого не произойдет? 

Белковый обмен — это баланс между распадом и синтезом мышечного белка. Он необходим для нормального и здорового функционирования мышц, так как в процессе белкового обмена разрушаются повреждённые (из-за воспаления, окислительного стресса или по другим причинам) мышечные клетки, и из них создаются новые белковые структуры. Если ингибировать (подавлять — прим. редактора) синтез мышечного белка, а заодно и белковый обмен, у мышей, то они станут слабее и меньше своих обычных собратьев. Это говорит о том, что для правильного роста и адаптации скелетных мышц необходим определённый уровень протеолиза (Bell, 2016).

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь