1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Аспартам: разбор от технолога

Аспартам: разбор от технолога

Статьи | 18 мая 2020

Как страшно жить. Сахар — отрава, на него нас подсадила сахарная мафия (достаточно послушать выводы знаменитого диетолога Ковалькова).

Подсластители тоже вредны: не натуральные, не всасываются. А если всасываются, то мама не горюй — лучше бы не всосались. Получается, ничего нельзя есть?⠀

Взять вот аспартам. Мало того, что, зараза, искусственный и придуман отродьем человеческим, а не матушкой-природой. Так еще и распадается до метанола — страшного яда, от которого люди слепнут!

И казалось бы, эти факты правдивы. Давайте разберёмся

Факт 1. Аспартам — действительно искусственная пищевая добавка с индексом Е951

Эту молекулу синтезировали в лаборатории. Причём, случайно. Тот случай, когда химик нарушил технику безопаности и лизнул палец с реагентом. А реагент возьми да и окажись сладким. Нет, не спрашивайте, зачем химики лижут пальцы.⠀

Затем выяснилось, что молекула слаще сахара в 180–200 раз. И всё заверте…

Тут кроется философский вопрос. Если человек может создать некую молекулу, которую (пока что) не нашли в природе, не значит ли это, что сама природа дозволяет факт существования этой молекулы? Если она существует, значит, её существование не противоречит законам этого мира. Следовательно, она природна. Как вам такой ход мыслей?

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь