1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Аспартам: разбор от технолога

Аспартам: разбор от технолога

Статьи | 18 мая 2020

Как страшно жить. Сахар — отрава, на него нас подсадила сахарная мафия (достаточно послушать выводы знаменитого диетолога Ковалькова).

Подсластители тоже вредны: не натуральные, не всасываются. А если всасываются, то мама не горюй — лучше бы не всосались. Получается, ничего нельзя есть?⠀

Взять вот аспартам. Мало того, что, зараза, искусственный и придуман отродьем человеческим, а не матушкой-природой. Так еще и распадается до метанола — страшного яда, от которого люди слепнут!

И казалось бы, эти факты правдивы. Давайте разберёмся

Факт 1. Аспартам — действительно искусственная пищевая добавка с индексом Е951

Эту молекулу синтезировали в лаборатории. Причём, случайно. Тот случай, когда химик нарушил технику безопаности и лизнул палец с реагентом. А реагент возьми да и окажись сладким. Нет, не спрашивайте, зачем химики лижут пальцы.⠀

Затем выяснилось, что молекула слаще сахара в 180–200 раз. И всё заверте…

Тут кроется философский вопрос. Если человек может создать некую молекулу, которую (пока что) не нашли в природе, не значит ли это, что сама природа дозволяет факт существования этой молекулы? Если она существует, значит, её существование не противоречит законам этого мира. Следовательно, она природна. Как вам такой ход мыслей?

Пища для размышлений: в начале XX века учёные не знали, какое вещество придает аромат кофе. И предполагали, что это некий «кафеоль», состоящий из десятка компонентов. Сейчас мы знаем, что аромат и вкус кофе формирует не менее 200 компонентов. А спустя ещё век может оказаться, что их миллион.⠀

Что мешает нам однажды открыть в природе благодаря убер-крутой технике тот самый аспартам? Где-нибудь на лапках полярной пчелы, например? Или в стеблях высокогорной овечьей травы, пока ещё не известной ботанике?

Одним словом, искусственное — не есть моветон. Натуральное не всегда полезно, а искусственное не всегда вредно. Между этими понятиями нельзя ставить знак равенства.⠀

Факт 2. Аспартам распадается до метанола

И это тоже правда. Аспартам метаболизируется до трёх компонентов: это аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол.

Аспарагиновая кислота и фенилаланин — это аминокислоты. Те самые, из которых состоят белки. Любой белок, съеденный вами, распадётся до аминокислот, которые организм утащит на свои коварные цели. Фенилаланин кстати — незаменимая аминокислота. Мы не умеем её сами синтезировать и должны получать с пищей.

А метанол? Ведь яд ядом?

Метанол — это «родственник» этанола. Спиртяги, проще говоря. Все знают жуткие истории про то, как «мужики квасили, а наутро ослепли, потому что спирт был технический».⠀

Предлагаю срочно перестать есть фрукты, пить соки и вино. Потому что вам не понравится тот факт, что в фруктах и вине тоже содержится метанол. И при переваривании такого полезного пектина (который есть не только в фруктах, а еще и в «здоровом» мармеладе, йогуртах и др), а именно его многочисленных МЕТИЛЬных групп мы получим -правильно — молекулы метанола.

Организм не дурак, не зря столько эволюционировал. Ему это количество метанола — как слону дробинка. Не забываем и про эндогенный метанол — тот, который образуется внутри нас сам по себе (от 0,4 до 1,4 г на тушку).⠀

Чтобы отравиться, например, Колой Zero с аспартамом, нужно выпить её литров так 30. Спорим, слабо? Напомню: дело ВСЕГДА в количестве.

Аспартам изучен вдоль и поперёк, проведено более сотни исследований. Его признают безопасным как FDA, так и контролирующие органы разных стран — от Канады и Новой Зеландии до России. Он применим при диабете, практически не калориен.

Так как он слаще сахара почти в 200 раз, его нужно добавлять крайне мало. Правда, вкус приятнее и ближе к сахарному вкусу, если аспартам применяется не в чистом виде, а в смеси. Вот почему в той же Коле Zero есть и другой подсластитель — ацесульфам.⠀

Одна беда — не термостабилен, в печь не сажай. Но не из-за ядовитого метанола в составе, а из-за того, что банально перестаёт быть сладким. Совет дня: не выпекайте на аспартаме. В чай, впрочем, можете класть. Если у вас чай не 120°С, конечно.

"nj gjrf