Анализ на рак, которому нельзя доверять

Здоровье Наука Разум Читать 22 февраля

Источник: https://spb.napopravku.ru/advices/diagnostika/analiz-na-rak-kotoromu-nelzya-doveryat/.

Обзор

Идеальная диагностика: сдал кровь на онкомаркеры, и через несколько дней готов результат — рака нет! Ежегодно посещая лабораторию можно быть уверенным в своем здоровье. Даже если однажды вы попадете в число онкобольных, то узнаете об этом на самой ранней стадии, когда опухоль еще нельзя нащупать, увидеть или почувствовать, зато легко вылечить полностью. Не верьте! Это слишком хорошо, чтобы быть правдой!

Среди услуг крупных медицинских лабораторий вы действительно найдете анализ крови на онкомаркеры для диагностики рака: молочной железы - CA 15-3, яичников - CA 125, желудка - CA 72-4, легких - Cyfra 21-1, предстательной железы - PSA, печени - alfa-Fetoprotein и др. Это белки или белково-углеводные комплексы, главным источником которых является раковая опухоль, поэтому активный рост злокачественного новообразования и повышение концентрации онкомаркеров в крови тесно связаны. Однако этой связи недостаточно для того, чтобы по результату анализа делать выводы о наличии или отсутствии рака в организме. Провериться на онкомаркеры на всякий случай, когда ничего не беспокоит — пустая трата денег и нервов. И вот почему…

Почему онкомаркеры ошибаются?

Протоколы диагностики на основе концентрации онкомаркеров в крови не работают на условно здоровых людях, не имеющих повышенного риска рака или тревожных симптомов, так как не разрабатывались для скрининга (профилактического обследования населения). Представьте, что просеиваете песок, в котором очень мало ценных крупинок, а ячейки сита не соответствуют им по размеру: либо сквозь прутья просыплется почти все, либо в сите останется слишком много постороннего мусора. Тесты, выявляющие маркеры рака, имеют относительно низкую чувствительность и специфичность. Количество людей, получающих ошибочные результаты анализа превышает число реально больных, так как рак — заболевание редкое.

Специфичность — это отношение числа отрицательных анализов на онкомаркер у действительно здоровых людей к общему числу людей без рака, которые прошли этот тест. У части из них тест окажется положительным, хотя рака нет.

Чувствительность — это отношение числа больных раком людей, выявленных с помощью теста, к общему числу раковых больных, участвующих в обследовании. Чем выше чувствительность, тем меньше людей с онкологией получат ложноотрицательный результат теста.

Частота рака яичников у женщин старше 50 лет составляет 40 случаев на 100 000 человек. Предположим, что какой-то онкомаркер рака яичников имеет очень высокую специфичность — 99%. Тогда при обследовании 100 000 человек 1000 из них получат ложноположительные результаты. Количество ошибок окажется в 25 раз больше, чем число действительно больных людей. А теперь задумайтесь: для диагностики рака яичников используют маркер CA125. Его специфичность значительно меньше 99% — около 48%. Целесообразно ли сдавать этот анализ на всякий случай?

Второй показатель — чувствительность теста зависит от размера опухоли и её активности. На ранних стадиях рака онкомаркеры нередко остаются в пределах нормы, и только когда опухоль набирает массу — чувствительность тестов повышается. Выходит, для ранней диагностики тест оказывается непригодным. Например, онкомаркер SCC бывает повышенным только у половины больных раком эндометрия на I стадии. Это значит, что 5 из 10 обследованных на ранней стадии рака матки женщин, получат отрицательный результат анализа и уйдут домой в неведении. Таким образом, онкомаркеры не дают однозначного ответа на вопрос: есть рак или его нет.

Третья беда существующих тестов на рак — они плохо определяют местоположение опухоли. Например, раковый антиген 125 (CA 125) может быть повышенным при раке яичников, матки, молочной железы, поджелудочной железы, печени, кишечника, желудка и легких. Приблизительно такой же разброс с другими онкомаркерами. Строго специфичным в плане локализации опухоли является только простатспецифический антиген (PSA), концентрация которого растет при повреждении предстательной железы.

Четвертый недостаток — онкомаркеры повышаются не только при онкологии. Положительными анализы бывают при доброкачественных заболеваниях (кисты, полипы, миомы, аденомы и пр.), воспалительных процессах, инфекциях, после травм и операций, высоком уровне холестерина в крови и других самых различных состояниях. Уровень некоторых показателей колеблется в течение суток. Например, концентрация маркера SCC у одного и того же человека может изменяться в течение дня на 24%. Чтобы правильно трактовать результаты, нужно делать тест несколько раз в одно время. Кроме того, для определения каждого онкомаркера существует несколько методик, и сдав кровь в разных лабораториях, вы можете получить положительный и отрицательный результаты на рак одновременно.

Тут можно было бы поставить жирную точку в теме онкомаркеров, однако эти анализы играют очень важную роль в клинической онкологии и действительно спасают жизни. Главное, использовать их по назначению.

Что показывают онкомаркеры крови?

Чаще всего онкомаркеры используют для контроля эффективности лечения уже обнаруженной опухоли. Если после операции, химиотерапии или облучения концентрация онкомаркера снижается, делают вывод, что лечение прошло успешно. Иногда врач рекомендует сдавать онкомаркеры с определенной периодичностью. Если их концентрация начинает расти по сравнению с исходной, даже оставаясь в пределах нормы, есть вероятность повторного роста опухоли или метастазов. Таким образом по уровню онкомаркеров можно индивидуально подбирать лечение и отслеживать рецидивы за несколько месяцев до их визуализации с помощью инструментальных методов диагностики: УЗИ, КТ, МРТ и др.

Существует около 20 маркеров рака, которые врачи применяют в сложных случаях диагностики: когда есть подозрительные симптомы или нужно определить «злой» или «добрый» характер труднодоступной опухоли. Однако эти анализы назначают только в том случае, если возможности более надежной диагностики рака исчерпаны.

Иногда онкомаркеры используют для скрининга, но только среди людей с высоким риском рака. Например, онкомаркер CA 125 используют для первичной диагностики рака яичников у женщин из группы риска: тех, кто имеет генетическую предрасположенность. В этом случае, анализ на CA 125 назначается ежегодно в комбинации с УЗИ и отслеживается в динамике. Анализ может быть положительным при миоме матки, кистах яичников, воспалительных процессах в малом тазу и органах брюшной полости, в начале беременности и в некоторых других случаях. Однако он оправдывает себя у женщин с высоким риском рака, хотя в общей популяции бесполезен.

Серьезную проблему в онкологии представляет рак кишечника - это один из самых распространенных видов злокачественных новообразований, ранние стадии которого протекают бессимптомно. Есть большой соблазн использовать онкомаркеры для ранней диагностики этого заболевания. Однако все существующие онкомаркеры рака кишечника дают недопустимо большое количество ложноположительных результатов. Их используют только для контроля за лечением, наблюдения за пациентами в ремиссии и отслеживания рецидивов. Для скрининга рака кишечника пока применяется простой и дешевый анализ кала на скрытую кровь (не является онкомаркером). Согласно исследованиям, такая мера на треть снижает риск смерти от колоректального рака, так как позволяет заподозрить опухоль в тот период, когда её можно вылечить.

Единственный анализ крови на рак, который можно сдавать в рамках скрининга — это анализ на рак простаты - онкомаркер PSA.

PSA — ранняя диагностика рака простаты

У нас, как и во многих других странах, проводят скрининг на рак предстательной железы, определяя в крови мужчин из групп риска (старше 50 лет) уровень простатспецифического антигена (PSA). Этот онкомаркер вырабатывается в простате, поэтому его повышение всегда указывает на патологию этого органа. Однако положительным PSA будет не только при раке, но и при воспалении предстательной железы — простатите, а также при доброкачественной аденоме. Такие факторы, как биопсия, ТРУЗИ, массаж простаты, пальцевое исследование прямой кишки и даже эякуляция за день-два до диагностики могут существенно изменить показатели анализа в большую сторону.

Есть обоснованное в ряде исследований мнение, что диагностики PSA никак не уменьшает смертность от рака простаты, приводит к увеличению частоты ненужных и травматичных манипуляций на предстательной железе и расшатывает психику мужчин ложными результатами.

Положительное прогностическое значение PSA всего около 30%. Это значит, что из 14 мужчин с положительным тестом рак будет только у четырех, а 10 человек будут напуганы зря. Международная норма PSA от 0 до 4 нг/мл. Однако около четверти всех мужчин с раком простаты имеют нормальный уровень маркера и около половины людей с доброкачественными заболеваниями предстательной железы имеют повышенный PSA.

Сам по себе анализ имеет низкую ценность, но в комплексе с пальцевым исследованием и дополнительными методами диагностики повышает возможность диагностики рака простаты на ранней стадии. Согласно международным рекомендациями всем мужчинам старше 50 лет нужно сдавать PSA, а затем проходить пальцевое ректальное исследование. Если родственники мужчины болели раком простаты, начинать обследование можно в более молодом возрасте. Злокачественную опухоль предстательной железы трудно обнаружить и отличить от доброкачественных заболеваний простаты, которые очень распространены среди мужчин. Анализ на PSA далеко не идеальный, но единственно возможный в этом случае. Главное, получив анализ с завышенными цифрами PSA, не паникуйте раньше времени, вероятность ошибки очень высока.

Анализ на все виды рака: ЭПР-ТСА тест

С 2017 года некоторые медицинские лаборатории предлагают уникальную услугу: сдать кровь сразу на все виды рака одновременно. По легенде, анализ дает точный ответ: есть злокачественная опухоль в организме или её нет, но не позволяет определить, где эта опухоль находится. Диагностика чаще называется «ЭПР-ТСА тест», а также «ESPIRE Скрин», «ESR method» или просто — «Анализ изменения транспортных свойств альбумина» и стоит приличных денег. Однако в сопроводительных рекламных материалах говориться, что тест стоит дешевле, чем определение всех онкомаркеров разом, кроме того, на здоровье экономить нельзя. Якобы анализ имеет очень высокую чувствительность и специфичность, а значит гораздо достовернее обычных онкомаркеров. Поспорить с таким утверждением сложно, но так ли хорош этот тест, как кажется с первого взгляда?

Диагностика основана на определении трехмерной структуры основного транспортного белка крови — альбумина. Если в организме появляется злокачественная опухоль, то молекулы альбумина в крови меняет свою форму. Эти изменения можно наблюдать с помощью давно вошедшего в научную практику метода — спектроскопии (или электронного парамагнитного резонанса). Такое красивое решение проблемы диагностики рака придумала немецкая фирма MedInnovation. Однако дальше начинается все самое интересное.

Почему альбумин меняет свою форму? Потому что он соединяется с веществами, которые продуцирует раковая опухоль — онкомаркерами. Таким образом, ЭПР-ТСА тест — это диагностика рака по тем же самым онкомаркерам, только с использованием более совершенной методики. В сопроводительных документах, в разделе перспектив метода, компания MedInnovation демонстрирует разные спектры альбумина, в комплексе с онкомаркерами рака легких, кишечника, простаты и молочной железы. С помощью большой библиотеки различных спектров и компьютерного анализа, у теста есть возможность определять расположение опухоли точнее, чем у современных анализов на онкомаркеры. Однако пока надежных протоколов по этому вопросу у разработчиков нет, и в клинической практике тест не определяет локализацию опухоли вообще.

Что касается чувствительности и специфичности метода, то при детальном изучении документации получается, что цифры, которые разработчики приводят в рекламе — это результат использования теста в самых благоприятных условиях. В среднем, показатели достоверности анализа совсем немного превышают общепринятые у известных онкомаркеров.

При расшифровке анализа учитываются 4 показателя. Только при одной их комбинации результат однозначно свидетельствует о раке. Другая комбинация параметров теста исключает онкологию. Остальные 14 комбинаций, дают неточные результаты: вам будет рекомендовано пройти дополнительную диагностику и пересдать тест через месяц.

ЭПР-ТСА тест ошибается, если в организме есть воспалительный процесс или доброкачественная опухоль, при нарушении белкового или жирового обмена, что бывает при ожирении, неправильном питании, атеросклерозе, нарушении работы печени, если вы беременны, если принимаете алкоголь, наркотики, аспирин и некоторые другие лекарственные препараты.

Чем грозят ошибки любой самодиагностики по онкомаркерам, будь то обычный анализ или тест функциональности альбумина? Если получите ложноположительный результат, то почувствуете себя тяжелобольным, а это очень страшно. В лучшем случае, диагноз быстро снимут, но осадочек останется. Иногда тест сдают люди, имеющие обоснованные подозрения на рак: плохую наследственность, какие-то неясные симптомы. Отрицательный результат окрыляет! Но если он ложный, то человек живет в незнании о своей болезни и теряет драгоценное время. Существуют проверенные временем и наукой способы выявить рак на ранней стадии. А онкомаркеры — это оружие онкологов, сдавать такие анализы без назначения врача вредно.

Поделиться
Отправить
Написал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.