-25% НА ВСЁ ПО «ЧЁРНОЙ ПЯТНИЦЕ». ПРОМОКОД: BLACK
  1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Аллергия доводит женщин до самоубийства

Аллергия доводит женщин до самоубийства

Здоровье | 27 апреля 2017

file

Наступила весна, но для многих аллергиков это, скорее, печальное событие. Аллергия на пыльцу растений заставляет чихать, задыхаться, вызывает конъюктивиты и заложенность носа. Серьезная аллергия может спровоцировать развитие анафилактического шока — жизнеугрожающего состояния. Однако, выяснилось, что анафилактический шок — не единственная причина смерти аллергиков в сезон пыления растений. О ещё одном риске для женщин-аллергиков вкратце сообщает портал «Иммунология и аллергология».

Теодор Постолаке, профессор психиатрии из Университета Мэриленда, обнаружил, что весной и в начале лета увеличивается количество самоубийств. Раньше с увеличенной частотой самоубийств связывали другие времена года. Однако мнение о том, что при сезонной депрессии и в праздники спешат распрощаться с жинзью больше людей, чем обычно, оказалось неверным. Ситуация оказалась другой среди аллергиков. В 2005 году Постолаке обнаружил, что в течение сезона пыления число самоубийств удваивается среди женщин юного возраста и становится в четыре раза выше у пожилых женщин. Позже подобные наблюдения были сделаны и другими исследователями. В новой работе, опубликованной в майском выпуске журнала Environmental Research, учёные из Японии, США, Испании и Швеции, проанализировав данные о 5185 мужских и 2332 женских суицида в Токио за 2001-2011 годы, пришли к тому же выводу: период пыления не влияет на суициды у мужчин и увеличивает их количество у женщин (в случае японок — на 50%).

Жжение в носу, слезотечение и невозможность дышать может заставить страдальцев произносить фразы в стиле «лучше б я умер», но в случае с самоубийцами причины лежат глубже, нежели очень неприятные ощущения.

Контакт с аллергенами запускает в организме сложный каскад воспалительных реакций, опосредованных специальными белками — цитокинами. Изменения в характере синтеза разных цитокинов при различных психических состояних отмечались и ранее. В результате аллергического воспаления некоторые цитокины провоцируют изменения в работе нейронов головного мозга, следствием чего может являться импульсивность поведения, изменения настроения, агрессивность.

Новые данные о связи аллергии и психических изменений, возможно, помогут в будущем усовершенствовать существующие виды терапии, однако уже сейчас аллергологи могут начать обращать внимание на эмоциональное состояние пациентов, страдающих от тяжелой аллергии на пыльцу растений.

Текст: Павел Несмиянов, Алексей Паевский