1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Алкоголь может наносить женщинам больше вреда, чем мужчинам

Алкоголь может наносить женщинам больше вреда, чем мужчинам

Здоровье | 11 сентября 2019

Редактор: Вероника Рис

Источник: ScienceDaily

Употребление алкоголя является основной причиной хронических заболеваний печени в Соединённых Штатах, и чрезмерное употребление алкоголя становится значительным фактором повреждения печени. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, каждый шестой взрослый американец пьёт четыре раза в месяц. В недавно опубликованном исследовании, изучающем влияние алкоголя на крыс, исследователи из Медицинской школы Университета Миссури обнаружили, что самки крыс, равные по возрасту и весу с крысами-самцами, более чувствительны к алкоголю и испытывают алкогольный «удар» по печени быстрее, чем самцы.

«Некоторые хронические алкоголики могут пить в течение нескольких лет и при этом жить относительно здоровой жизнью», — говорят Шивендра Шукла (PhD), и Маргарет Проктор Маллиган, профессор по медицинской фармакологии и физиологии в Медицинской школе Университета Миссури. «Но многие хронические алкоголики чувствительны к повреждению печени, когда пьют алкоголь. Печень — метаболический двигатель нашего организма, и её повреждение может усугубить проблемы в других органах. Мы изучили сходства и различия гендерно-специфических реакций на повторный приём алкоголя. Наше исследование показало, что только три эпизода пьянства вызвали больше повреждений у самок крыс».

Шукла обнаружила статистически значимое различие, используя только четырёх самцов и четырёх самок крыс, дав им одинаковое количество алкоголя три раза с 12-часовыми интервалами. Она собирала и анализировала кровь и ткани печени через четыре часа после последнего приёма алкоголя. Было обнаружено, что концентрация алкоголя в крови самцов в два раза выше, чем у самок крыс, но не все повреждения у самцов и самок отражают это соотношение. У самок крыс почти в 4 раза больше жировых отложений в печени, что является причиной дополнительного воспаления и повреждения.

«Существует белок под названием диацилглицеролкиназа-альфа (DGKa), который, как было показано в других исследованиях, способствует росту опухолей и рака», — сказала Шукла. «По нашим данным, количество этого белка повышается на 20% у самцов, а у самок увеличивается на целых 95%. Однако любая роль, которую этот белок играет в раке молочной железы от алкоголя, неизвестна. Это ещё предстоит исследовать в будущем».

Шукла говорит, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять потенциальные различия в том, как алкоголизм влияет на мужчин и женщин, и понять метаболические причины этих различий.

«К сожалению, алкоголь превозносили», — сказала Шукла. «Он опасен. Нельзя злоупотреблять спиртными напитками. Исследование очень ясно даёт это понять».

Помимо Шуклы, в число авторов исследования входят: Рикардо Рестрепо(PhD), Аннайя Арур (PhD), Роберт Лим (PhD), Рональд Кортуис (PhD), Сюаньу Лю (аспирант кафедры медицинской фармакологии и физиологии в Университете штата Миссури на факультете медицины), Дэвид Форд (PhD) и Джейкоб Франк (аспирант кафедры биохимии и молекулярной биологии и Центра сердечно-сосудистых исследований при университете Сент-Луиса).

Исследование «Чрезмерное употребление алкоголя более вредно для печени самок, чем для самцов крыс: гистопатологический, фармакологический и эпигенетический профили» недавно было опубликовано в Журнале фармакологии и экспериментальной терапии. Авторы исследования заявляют, что у них нет конфликта интересов.

Дополнительно: также о пагубном воздействии алкоголя на организм можно узнать в статье «Злоупотребление алкоголем может затормозить рост мозга»

Также по теме