1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Алкоголь: история от ежедневного употребления до попыток запрета

Алкоголь: история от ежедневного употребления до попыток запрета

Здоровье | 3 ноября 2018

Научный взгляд на отношения общества с этанолом, подробности его влияния на разум и детали регулирования властями.

«Внутренняя борьба». Картина Адама Лаптона

Автор: Мистер Блондин.

Данная статья была опубликована на сайте «TJ», 31.10.18.

Человечество знакомо с алкоголем много веков, но исследованиям, связанным с уроном этанола для организма, не более 100 лет. Когда-то пиво считалось обычным питательным напитком для крестьян, а джин массово захватил Лондон. Теперь же общество всё чаще задумывается о том, как даже небольшие дозы алкоголя влияют на организм, сознание и поведение человека, и почему этанолу удалось избежать судьбы наркотиков.

От эпидемии джина до понимания зависимости

Первое знакомство с одурманивающими свойствами этанола случилось, когда в привычный рацион человека случайно или намеренно (трудно сказать наверняка) попал забродивший сок фруктов и овощей. Под влиянием грибковых культур содержащийся в них сахар превращается в этанол, который и приводит к изменениям в организме и сознании человека.

Археологические экспедиции часто натыкаются на следы употребления алкоголя в быту. В конце сентября 2018 года группа исследователей из Стэнфордского университета обнаружила в пещерах Израиля следы пивоварения. Экспертиза образцов показала, что частицам хмельного напитка около 13 тысяч лет. Исследователи пришли к выводу, что пивной напиток служил частью ритуального обряда похорон.

До появления этой находки самым ранним признаком употребления пива считалась территория Китая, а самые первые вина принадлежат Грузии. Повседневное потребление слабоалкогольных напитков считалось нормой для средневековой Европы. Рабочий класс использовал высококалорийное пиво как питательную альтернативу воде, а более зажиточные люди позволяли себе вино.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь