1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Алкоголь и его влияние на энергетический метаболизм

Алкоголь и его влияние на энергетический метаболизм

Здоровье | 3 мая 2019

Источник: Znatok_Ne

Я думаю, каждый слышал страшилки про отложение алкоголя в жир?
В быдлодиетинге это встречается чаще чем часто. Хотя если говорить про реальность, то такого перетекания алкоголя в жир, конечно не происходит*. Что происходит на самом деле, так это то, что алкоголь сам по себе (речь безусловно про этанол и его растворы, любое добавление к этой смеси каких-либо усвояемых углеводов, всего лишь добавляют к целевой общей калорийности и нутриентному составу (я про белки/ жиры/ углеводы), некоторое кол-во дополнительных углеводов, которые стоит учитывать в диете (например, это может быть очень актуально для низко/безуглеводных режимов питания)), уменьшает окисление других питательных веществ потребляемых с алкоголем.

  • хотя справедливости ради, конечно стоит отметить, что потенциально, ацетат (атомы углерода этанола в виде ацетата), может принимать участие в липогенезе в периферических тканях [2,3], но такой вклад именно из алкоголя все же не так велик, и как правило может происходить в сочетании с переизбытком углеводовов (вывод о такого рода предположительном участии ацетата в липогенезе, был сделан в одном из исследований ацетатного диализа в сочетании с глюкозой, хотя по сути это было больше предположение, чем доказанный факт, и далеко не факт в принципе, что ацетат будет использован организмом на этот процесс.

И вот на вопрос каких нутриентов и сколько, и на сколько алкоголь уменьшает это окисление, и вообще каков уровень влияния алкоголя на энергетическую составляющую организма, и есть ли он в принципе, некоторый ответ дает одно интересное исследование. Выборка испытуемых правда не очень большая, но выбранные протоколы достаточно интересны.

Что имеем, исследование 1992 года (Suter PM et al., 1992) [1], в котором команда ученых решила более подробно изучить влияние алкоголя на энергетический метаболизм.

ДОБРОВОЛЬЦЫ:
Были отобраны 8 здоровых добровольцев мужского пола, не страдающих ожирением, даже можно сказать худых (14,7% ±2.8 жира в теле), не курящих, ведущих повседневно активный образ жизни, умеренно выпивающих (если в чисто спиртограммах, то речь идет о суммарном объеме в районе 50 гр этанола в неделю). Этанол давали в форме коктейля: 10% раствор 95% спирта разбавленный с простой водой и виноградным соком.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ:
В разные дни (изучались два 48-часовых периода, с интервалом в 5 дней) им предлагались три типа диет:
1. Контрольная диета, просто их обычная калорийность, рассчитанная путем умножения базального уровня расхода энергии на 1,5 (Белки 19%, Углеводы 51% и Жиры 30%).
2. Диета с добавлением алкоголя (там получалось около 32 гр этанола в день на человека), тут к их обычной калорийности (см. п.1), сверху добавили 25% калорий из алкоголя (т. е. если общая калорийность без алкоголя была 100%, то с алкоголем стало 125%).
3. Диета с добавлением алкоголя с замещением (там получалось около 100 гр этанола в день на человека), тут из их обычной калорийности (см. п.1), за счет жиров и углеводов, заместили 25% калорий алкоголем (заместили по 12,5% калорийности из жиров и из углеводов).

*т. е. сравнивали два периода: Диета (1) + Диета (2); и Диета (1) + Диета (3)

В дни испытаний, в алкодиетах, алкоголь принимался вместе с едой (или еда должна была быть съедена в ближайшие 15 минут), 3 раза в день: в 8:30, 12:30 и 17:30.

ФИЗАКТИВНОСТЬ:
Прежде всего, любая не контролируемая физическая нагрузка была запрещена.
В день, испытуемым разрешалось два раза неспешно (со скоростью 3 км/ч) передвигаться на беговой дорожке утром (в 10.30) и после обеда (14.30) по 60 минут (утром наклон беговой дорожки устанавливался на 0%, вечером разрешалось увеличить подъем до 10%).

Ну в общем, чтобы долго не расписывать, сразу перейдем к результатам и картинкам.

На первой картинке видно какие были выбраны типы диет (Control — Контрольная диета (или я ее назвал Диета (1)); Ethanol added — диета с добавлением алкоголя (или я ее назвал Диета (2)); Ethanol substitutes — диета с замещением алкоголем (или я ее назвал Диета (3))) и какие энергетические вклады были у каждой.

На следующей картинке и графиках далее, отображено окисление тех или иных нутриентов в той или иной диете видно какие были выбраны типы диет и какие энергетические вклады были у каждой.

  1. Добавление этанола в рацион повлекло за собой создание положительного энергетического баланса на обеих алкодиетах, по сравнению с контрольной диетой (403±29 ккал среднее для алкодиет; против среднего «минус 91±40 ккал» для контрольных диет).
  2. При этом, алкоголь повысил и суточную энергорасходную часть в обеих алкодиетах (на 7±1% в Диете(2) и 4±1% в Диете(3)), по сравнению с контрольной диетой. Но такое повышение затронуло, только дневной период, ночью пока все спали, энергорасход в группах алкодиет и контрольных группах был сходным. Правда, как отмечают исследователи, уровень на который энергорасход будет повышаться зависит от дозы и от опытности пьющего, чем больше и чаще, тем выше готовность организма «перегонять» этанол в тепло. Но не суть. Прием алкоголя увеличивает энергорасход, тело стремиться делать все от него зависящее с максимальной эффективностью, чтобы избавиться от алкоголя, через увеличение его окисления до возможного максимума. На окисление этанола, затрачивается не менее 50% от калорийности входящего этанола [4,5], а это еще не учтены прочие энергетические затраты организма, в том числе на избавление организма от продуктов распада алкоголя.
  3. Добавление этанола в рационе снизило суточное окисление липидов на 49.4±6.7 гр/день (или на 36±3%) для Диеты(2) и на 44.1±9.3 гр/день (или на 31±7%) для Диеты(3). Но глобально разницы в окислении жиров между алкодиетами не наблюдалось (т. е. окисление жиров подавлялось одинаково эффективно; происходит это за счет подавления окисления жиров в печени и в периферических тканях).
  4. Значительной разницы в снижении окисления углеводов и белков в алкодиетах не наблюдалось (хотя в Диете(3), где было замещение калорий из жиров+углеводы, калориями из алкоголя, наблюдалось небольшое увеличение окисление белков в ночной период). Окисление жиров в ночное время тоже не сильно разнилось при сравнении алкодиет и контрольных диет.
  5. Долгосрочное употребления алкоголя вместо других продуктов может приводить к потере массы тела. Прием же этанола в качестве дополнительных калорий, сверх необходимого кол-ва калорий, является фактором риска для набора веса и ожирения, потому что алкоголь уменьшает окисление липидов и поэтому способствует их накоплению.

ВЫВОД:
Ну как бы если не затрагивать этическую и эпидемиологическую сторону вопроса (я про пить или не пить; но при этом я не призываю вас делать ни то не другое, у каждого же должна быть своя голова на плечах? ведь правда?), то все как обычно,
a) если вы не пьёте — начинать смысла нет, если пьете, то думайте о мере, она тут как нигде является определяющей;
b) с энергетической точки зрения спирт не откладывается в каком-либо виде в организме.
Само по себе окисление спирта и борьба (и удаление) с продуктами распада алкоголя для организма является приоритетной задачей (для этого организм, повышает энергорасход, подавляет оксидацию остальных нутриентов, особенно жира);
c) с точки зрения диеты, такое поведение алкоголя в организме, сопряжено с определенными последствиями:
— если вы на низкокалорийной диете, то поступившие с вашими целевыми/ дефицитными калориями калории из алкоголя — увеличат общую суточную калорийность, и к тому же подавят окисление жиров (нет, это не значит, что вы сразу потолстеете, но прогресс возможно может быть приостановлен в какой то степени).
— если вы не на низкокалорийной диете, то добавление алкогольных калорий сверх необходимого кол-ва калорий, будет является фактором риска для набора веса и жира, потому что алкоголь уменьшает окисление жиров и поэтому способствует их накоплению.

ССЫЛКИ:
1. Suter PM1, Schutz Y, Jequier E. The effect of ethanol on fat storage in healthy subjects. N Engl J Med. 1992 Apr 9;326(15): 983–7. [PubMed]
2. Akanji AO, Hockaday TDR. Acetate tolerance and the kinetics of acetate utilization in diabetic and nondiabetic subjects. Am J Clin Nutr 1990;51: 112–8.
3. Skutches CL, Sigler MH, Teehan BP, Cooper JH, Reichard GA. Contribution of dialysate acetate to energy metabolism: metabolic implications. Kidney Int 1983;23:57–63.
4. Pirola RC, Lieber CS. The energy cost of the metabolism of drugs, includ¬ing ethanol. Pharmacology 1972;7:185–96.
5. Idem. Hypothesis: energy wastage in alcoholism and drug abuse: possible role of hepatic microsomal enzymes. Am J Clin Nutr 1976;29:90–3.

Также по теме