1. Главная /
  2. Статьи /
  3. ACHTUNG! Kinder делают из младенцев?

ACHTUNG! Kinder делают из младенцев?

Статьи | 28 августа 2020

Авторы: Ольга Косникова, пищевой химик-технолог, Екатерина Грачёва, молекулярный биолог

Редактор: Максим Иванников

Мы не сошли с ума! Это абсолютно реальная «городская легенда».

Вот вам заголовки: «Компания Nestle использует НЕК293, клетки эмбриона человека в своей продукции». Или вот: «Nestle использует в своей продукции почки из абортированных детей».

Это тянет на вызов! Что такое НЕК293? Неужели Нестле – сатанисты, поедающие кошек и младенцев? Ответить на эти вопросы согласилась наш постоянный автор Ольга Косникова, химик-технолог и молекулярный биолог Екатерина Грачёва, у которой она взяла интервью.

Клеточные линии

Ольга: Что такое клеточные линии? Какие существуют и как они используются?

Екатерина: Вопрос о том, можно ли клетки выращивать вне организма, появился довольно давно. Это был и теоретический интерес, и практический.

Например, чтобы разрабатывать вакцины, нужно было выращивать вирус. Вне клеток его вырастить нельзя. А зараженных экспериментальных животных, особенного для промышленного производства вакцин, не напасешься.

Первую настоящую клеточную линию получили в 1943 году. Она состояла из клеток-потомков кусочка соединительной ткани мыши. Эти клетки были одинаковыми по типу, и могли делиться долгое время.

В этом и есть критерии клеточной линии:

— один источник;

— один тип клеток;

— клетки делятся вне организма.

Например, выделенные из крови эритроциты – это не клеточная линия.

Существуют клеточные линии животных, растений и даже насекомых.

По способности к делению мы делим линии на два типа.

Конечные: клетки поделятся определенное количество раз, и умрут. Та самая клеточная линия мыши была как раз конечной.

Непрерывные: клетки могут делиться неограниченное число раз. Некоторые клетки являются такими от природы - например, раковые и стволовые. Некоторые становятся такими спонтанно уже в культуре. И существуют искусственные способы достичь этого.

Причём тут эмбрионы?

Ольга: А что это за клеточная линия НЕК293?

Екатерина: Линию НЕК293 получили из эмбриональной почки человека (HEK = human embryonic kidney) в 1973 году. Источник – плод человека после легального, добровольного аборта, проведенного в Нидерландах.

После того, как почку превратили в массу клеток, её поместили в благоприятные условия, где клетки начали расти. Часть клеток заразили вирусом, который приводит к тому, что клетки начинали много и часто делиться. Часть из них не справилась. А вот потомки клона 293 делились пристойно. И стали линией HEK293.

Одно из самых крутых свойств этой линии – не только быстрое деление, но то, что с ней легко работать и выращивать в больших количествах. В молекулярной биологии – это одна из основных рабочих лошадок. Перечислю то, что мне удалось сделать на основе HEK293 для своего диссера:

— выключить нужные мне гены и посмотреть поведение клеток;

— заставить клетки вырабатывать белки, нужные для биохимической работы.

Мы красили НЕК293, облучали ультрафиолетом, поливали различными веществами, выделяли из них ДНК, РНК и белки. Так что я в свой диссер, получается, тоже положила абортированных младенцев

Для чего используют клеточные линии?

Ольга: А этично ли это, использовать клеточные линии? Зачем и как тестируют ароматизаторы на НЕК293?

Екатерина: Работы миллионов ученых и тысячи научных открытий сделаны благодаря НЕК293. Это вклад одного аборта в мировую историю, который, скорее всего, бы был уничтожен, если бы не попал в этот эксперимент.

Другой пример – клетки линии HeLa. Источник этой линии – агрессивная опухоль шейки матки, кусочек которой удалили в 1950 году у Генриетты Лакс. Генриетта умерла в 1951 году. А клетки HeLa живут до сих пор. И благодаря им у нас тысячи лекарств, тысячи открытий об онкологических, вирусных и других заболеваний. Одно из них – что опухоли шейки матки вызываются вирусами папилломы человека. Смерть Генриетты спасла тысячи жизней, без преувеличений.

Отказываясь от работы с клеточными линиями, в т.ч. с эмбриональными, мы отказываемся от всех настоящих и новых открытий в биомедицине. Повторю, это миллионы спасенных жизней. И всё это без постоянного убийства живых организмов. Никому не хочется лишних экспериментов на людях - ни с биологической, ни с этической точки зрения.

Многострадальные Nestle сотрудничают с компанией Senomyx. Сеномикс разрабатывают вкусоароматические вещества. Скандал возник из-за шокирующей информации, что Сеномикс создали ароматизаторы и подсластители помощью НЕК293. Журналисты разнесли новость, что Нестле использует в продуктах ароматизатор из убитых младенцев. Классическое «учёный изнасиловал журналиста». 

Ольга: А что там было на самом деле?

Екатерина: Вообще Semomyx — это химическая компания, которая занималась разработкой веществ, которые кажутся слаще или солёнее, чем есть или блокируют ненужный вкус (горечь, например). При такой разработке можно придумать миллионы молекул. Но как протестировать их на вкус?

Давать добровольцам? Слишком много ресурсов. Давать мышам? А как мыши скажут? Поэтому они придумали метод с использованием клеток HEK293.

Клетки заставляли производить белок-рецептор сладости. Насколько слаще было вещество, которое добавляли в клетки, настолько больше в клетке появлялось кальция. И это можно измерить. Подход не сложней тех, которые используют для тестирования будущих лекарств.

Почему именно HEK239? Альтернативой были бы клетки-рецепторы из рта. Но получать из них клеточные линии долго, дорого и очень сложно. Гораздо удобней было взять клеточную линию, которую легко выращивать и легко модифицировать. Когда нужно протестировать сотни тысяч молекул – лучше подхода нет. После тестирования с веществами-кандидатами уже работали вполне обычными методами пищевой химии.

Senomyx разрабатывали молекулы в том числе и для известных компаний вроде Kraft и Nestle. Но каким-то образом страшная фраза про «эмбриональные клетки в Пепси и Киндерах» попала к активистам против абортов. Так началась травля компании. Активисты, к сожалению, победили. От компании открестились все партнеры, сайт теперь недоступен, патенты приходится искать днем с огнем. В 2018 году Senomyx выкупила другая компания, разрабатывающая ароматизаторы.

Вывод простой: представителям всех профессий надо как можно раньше рассказывать, как происходит их работа.

Дело не только в профориентации, а в том, что такие простые и элементарные вещи для профессионалов, становятся бабайкой для других людей. А на создании бабаек легко устроить луддитство и обзывать профессионалов колдунами.

Примечание от Ольги

Отсутствие базового понимания, как работает мир вокруг (привет, школьный курс химии и биологии!) приводит к истерии, панике и лжи. Это тормозит науку. Это разрушает бизнесы и лишает людей работы. Агрессивные и нацеленные, в первую очередь, на провокации активисты часто не знают простые принципы работы мира. Зато умеют громко кричать.

И это огромный позор для нашего общества, что в ХХI веке такое вообще происходит. Аналогично запреты в области генной инженерии тормозят наше общество на пути к прогрессу.

Надеюсь, что однажды бояться науки и не разбираться в ней будет так же стыдно, как не понимать принцип работы колеса или бояться «гнева Зевса» в грозу.

Источники:

  1. Исследование Senomyx

  2. Первое получение HEK.

  3. Разоблачение мифа о Senomyx от портала Snopes.com – одного из самых известных сайтов, разоблачающих городские легенды и слухи.

Также по теме