7 неуклюжих вопросов про секс во время беременности

Здоровье | 27 января 2019

Беременность — особое время в жизни каждой женщины. Нужно беречь новосозданную жизнь и не совершать поступков, за которые будет стыдно.

Если вас тошнит от подобных фраз на женских форумах, статья вам пригодится. Рассказываем, почему не стоит откладывать удовольствие на потом.

Автор: Даниил Давыдов

Источник: Только спросить

1. Это странно — хотеть секса при беременности?

Нет, это нормально. 86–100% пар занимались сексом во время беременности, причем получали от этого столько же удовольствия, что и раньше. Секса больше всего в первые три месяца, а на девятом интерес к нему обычно падает.

Если не хочется — это тоже нормально. В среднем женщины 25–35 лет занимаются сексом 1–2 раза в неделю, тогда как беременным достаточно 1–3 раза в месяц.

Возможно, желание заниматься сексом уменьшается из-за неприятных ощущений, которые иногда сопровождают беременность. Если гормональные перестройки приводят к нервозности, тошноте и рвоте — тут уже не до секса.

2. Опасен ли секс для беременной и плода?

Не существует доказательств, что секс во время беременности хоть как-то влияет на здоровье ребенка. От сотрясений и давления его надежно оберегает живая «броня»: сильные мышцы матки, 3–4 см шейки матки и амортизирующая толчки специальная жидкость (амниотическая).

Однако английские и американские доктора уточняют, что существует несколько состояний, когда перед занятиями сексом стоит проконсультироваться с врачом и оценить возможные риски.

Когда секс при беременности может быть рискованным

Швы на шейке матки. Их накладывают, чтобы удержать шейку закрытой и не допустить преждевременных родов. Со швами рекомендуют воздерживаться от пенисо-вагинального секса в течение двух недель, а дальше — обсудить возможность проникающих контактов с врачом.

Трихомонады и микоплазмы, которые нашли во время беременности. Эти инфекции повышают риск преждевременных родов у женщин, которые занимаются сексом чаще раза в неделю.

Многоплодная беременность. Британский минздрав (NHS) рекомендует воздерживаться от секса женщинам, ожидающим рождения близнецов. При многоплодной беременности нередко бывают осложнения, например, повышенное давление, поэтому врачи стараются не рисковать.

Тревожные симптомы

Доктора из клиники Майо рекомендуют воздержаться от секса, если есть:

необъяснимые вагинальные кровотечения или подтекание околоплодных вод.

преждевременное раскрытие шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность).

предлежание плаценты. Если плацента располагается в нижних отделах матки, существует риск, что пенисо-вагинальный секс может привести к кровотечениям.

преждевременные роды в истории болезни. На самом деле, для этого нет убедительных доказательств, но доктора советуют избегать секса просто чтобы не рисковать.

3. А выкидыша точно не будет?

40% будущих мам думают, что секс может привести к выкидышу, а 19% боятся преждевременных родов. Но поводов для беспокойства нет — секс во время беременности не влияет на время рождения ребенка.

Раньше считалось, что оргазм может привести к спонтанным родам, но выяснилось, что это не так. Да, во время оргазма выделяется окситоцин — «гормон привязанности», который умеет еще и стимулировать роды. Но гормон «срабатывает» только на заключительном этапе беременности, когда организм уже готов к рождению ребенка. Оргазм может вызывать легкие сокращения матки, но они куда мягче схваток, так что выкидыш исключен.

4. Есть ли еще какие-нибудь риски?

Венерические заболевания. Последствия ИППП во время беременности могут быть серьезными: от тяжелых осложнений до передачи болезни малышу. Даже если вы занимаетесь сексом с постоянным партнером, рекомендуется использовать презерватив.

Венозная эмболия. Так называют закупорку вены пузырьком воздуха. Теоретически, при движении пениса или пальца воздух может засосать через шейку в матку, а оттуда — в один из расширенных сосудов плаценты. Такая же проблема возникнет, если во время секса вдувать воздух в вагину: из шейки матки воздух сразу попадает в вену.

Но чтобы «загнать» воздух в вену при занятиях сексом, нужно очень постараться. На 20 миллионов беременностей описано всего 22 случая. В общем, если не слишком усердствовать во время пенисо-вагинального секса и стимуляции, и не вдувать в вагину воздух, все будет хорошо.

5. Когда можно заниматься сексом во время беременности? И до какого срока?

Если беременная здорова — заниматься сексом можно сколько хочется. Можно делать это в первом, втором и третьем триместре. Вреда не будет, даже если приспичит за пару часов до родов.

6. Есть ли запретные позы? А анальным сексом можно заниматься?

Строгих запретов во время беременности нет, экспериментируйте на здоровье. Главное «техническое требование» к сексу — комфорт партнеров, минимальное давление на живот и надежная защита от инфекций.

7. Что делать, если больно заниматься сексом?

Во время беременности организм женщины меняется: грудь, вагина и клитор часто становятся более чувствительными. Иногда ощущения и оргазм могут быть слишком сильными и даже болезненными. В этой ситуации обращаться к врачу не нужно, достаточно уменьшить интенсивность стимуляции.

Что в итоге

Здоровым беременным женщинам секс не повредит. И ребенку тоже.