1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. 5 книг об анатомии мозга

5 книг об анатомии мозга

Здоровье | 16 мая 2017

Что читать о функциях мозга человека, механизмах памяти и нервной системе, рекомендует физиолог Вячеслав Дубынин.

file

Нейроны // pixabay.com

Мозг сложен и прекрасен на всех уровнях — от сплетений отростков отдельных нервных клеток до макроструктур, таких как стриатум, гиппокамп, таламус. Нас восхищают клетки Пуркинье с их огромными дендритными деревьями, слоистое строение коры больших полушарий (эволюция выверила расположение нейронов в ней с компьютерной точностью). Привлекают внимание «раскрашенные» области: красное ядро, голубое пятно, черная субстанция. И за всем этим — огромное многообразие функций, реализуемых нервной системой ежесекундно в течение всей нашей жизни. Для понимания этих функций очень полезно знание архитектуры мозга.

Если вы знакомы с основами анатомии и физиологии хотя бы на школьном уровне, следующий шаг — учебники по анатомии для медиков. Есть два типа таких учебников: тексты с относительно небольшим количеством иллюстраций и атласы, посвященные в основном «картинкам». В первом жанре классическими являются пособия, подготовленные академиком Михаилом Романовичем Сапиным, во втором — атласы, созданные на основе работ Рафаила Давыдовича Синельникова.

Но изучение чистой анатомии — специфическое и для многих скучноватое занятие. Чтобы оживить ситуацию, нужно параллельно с упомянутыми учебниками читать и более научно-популярные издания. Из старого, но выдержавшего проверку временем, безусловно, рекомендуется «Мозг, разум и поведение» (Флойд Блум с соавторами; 1988); из относительно нового — книга Риты Картер «Как работает мозг» (2014).

Оба издания отличаются тем, что на удивление богато снабжены изображениями всех основных отделов ЦНС (порой в весьма неожиданных ракурсах). Причем разговор о памяти, движениях, работе сенсорных центров, мышлении ведется в них с обязательной опорой на конкретное строение головного и спинного мозга. И конечно, ваши представления об анатомии нервной системы человека не будут полными, если не прикоснуться еще к двум областям: филогенезу (эволюции) мозга, а также к разделу, исследующему его повреждения, заболевания, патологии.

В первом случае советую попробовать одолеть «Эволюционную морфологию нервной системы позвоночных» (Н. Г. Андреева, Д. К. Обухов), во втором — помедитировать над «Наглядной неврологией» (Р. Баркер с соавторами). Выбор этих двух книг определяется, конечно, моими личными пристрастиями, поскольку в обеих областях существуют огромные пласты литературы — как научно-популярной, так и специализированной медицинской.

И если вы проникнитесь красотой мозга и его напряженным совершенством, самое время обратиться к прекрасным рисункам великого Сантьяго Рамон-и-Кахаля, многим из которых более ста лет.

1. Фонсова Н. А., Сергеев И. Ю., Дубынин В. А. Анатомия центральной нервной системы. М.: ЮРАЙТ, 2016

Учебник служит надежным введением в область современных представлений о строении и функциях мозга человека. Его текст основан на лекционных курсах, которые в течение многих лет читаются авторами студентам факультетов МГУ имени М. В. Ломоносова (биологического, психологии, фундаментальной медицины). Мы старались написать его доступным языком, снабдили большим количеством рисунков и обобщающих схем, методическим аппаратом. Особые главы учебника посвящены сенсорным системам организма человека, строению нервной ткани, методам изучения анатомии мозга.

2. Блум Ф., Лейзерсон А., Хофстедтер Л. Мозг, разум и поведение. М.: Мир, 1988

В книге изложены наиболее существенные с точки зрения нейрофизиологии 1980-х годов представления о работе мозга, многие из которых сохранили актуальность в наше время, а некоторые получили дальнейшее существенное развитие. В первой части издания подробно рассмотрены вопросы строения и общих принципов функционирования нервной системы. В ходе дальнейшего повествования авторы с использованием этой информации обсуждают проблему гомеостаза, механизмы эмоций и памяти, специализацию полушарий, биологические основы психических заболеваний и многие другие вопросы.

3. Картер Р. Как работает мозг. М.: АСТ — Corpus, 2014

Книга представляет собой яркий пример того, каких успехов может достичь профессиональный научный журналист, выступающий в одной команде с квалифицированным консультантом-нейрофизиологом. Проблемы, рассмотренные в книге «Мозг, разум, поведение», вновь анализируются здесь («двадцать лет спустя») с привлечением самых современных томографических, нейрохимических и нейроцитологических данных. Автор приводит большое количество «карт» различных функций мозга, наложенных на конкретные анатомические структуры.

4. Андреева Н. Г., Обухов Д. К. Эволюционная морфология нервной системы позвоночных. Спб.: Лань, 1999

Филогенетический подход к анатомическим данным важен тем, что позволяет осознать различные части нашего организма как изменяющиеся во времени системы. Мозг — яркий тому пример, и его прогресс при переходе от рыб к четвероногим или становлении теплокровности (птицы и млекопитающие) чрезвычайно интересен и показателен. При этом структуры ЦНС, уже знакомые по нервной системе человека, предстанут перед читателем как комплексы нейронных сетей, адаптирующиеся к выполнению все более сложных задач, а детали их строения и взаимные связи окажутся наполненными глубоким эволюционным смыслом.

5. Баркер Р., Барази С., Нил М. Наглядная неврология. М.: ГЭОТАР — Медиа, 2009

Сложные обобщающие схемы, составляющие основное содержание этого пособия, позволят читателю еще глубже осознать включенность различных анатомических структур мозга в реализацию самых разных его функций. При этом затрагиваются различные уровни деятельности нервной системы — от молекулярного до системного: сенсорные процессы, управление движениями, эмоции, память и так далее. Особое внимание уделяется вопросам нарушений и патологий: нейродегенерациям, эпилепсии, аффективным расстройствам, аутоиммунным и наследственным неврологическим заболеваниям.

Автор: Вячеслав Дубынин
Впервые опубликовано в журнаже «Постнаука», 30.01.2017