1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Фармкомпании выплатят 50 миллиардов долларов за опиоидный кризис в США

Фармкомпании выплатят 50 миллиардов долларов за опиоидный кризис в США

Статьи | 27 октября 2019

Текст: Анастасия Селюнина

В Америке три крупных дистрибьютора и два производителя договорились о выплате в 50 миллиардов долларов за урегулирование опиоидного кризиса. От больниц, общественных организаций и властей было подано более 2500 исков.

Дистрибьюторы McKesson, AmerisourceBergen, Cardinal Health и производители Johnson&Johnson и Teva обвиняются в том, что с начала 90-х годов продвигали опиоиды, предоставляя неверную информацию о рисках привыкания к препаратам, в особенности к оксиконтину и викодину — сильным обезболивающим, которые врачи активно прописывали людям с хроническими заболеваниями.

Производители писали, что препараты действуют в течение 12 часов, но это время было значительно меньше. Больным повышали дозу, а когда врачи начали понимать, что их пациенты становятся зависимыми — отменяли препарат. Из-за этого люди переходили на героин или фентанил.

По данным американских властей, опиоидная зависимость привела к смерти порядка 400 тысяч человек. И, если ситуация не изменится, число, в следующие 10 лет, вырастет еще на 500 тысяч человек.

В 2016 году Дональд Трамп основал Президентскую комиссию США по борьбе с опиоидным кризисом. В октябре 2018 года кризису был присвоен статус чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Это значит, что должны вырабатываться меры, которые будут направлены на помощь зависимым и противоборству в распространении препаратов на теневом рынке.

Из чего складываются эти 50 миллиардов долларов?

Компании дистрибьюторы Kesson, AmerisourceBergen и Cardinal Health предложили в течение 18 лет выплатить 18 миллиардов долларов, а производитель Johnson&Johnson добавил еще 4 миллиарда, сообщили Reuters два осведомленных источника.

Второй производитель — Teva, предлагает возместить ущерб своими лекарствами. Общие расходы компании составят около 28 миллиардов долларов.

Судебный процесс

Судебный процесс планируют начать 21 октября в Кливленде, Огайо. Он может стать самым сложным в истории США.

Переговорами руководят генеральные прокуроры четырех штатов: Пенсильвания, Техас, Северная Каролина и Теннесси. Издательство The New York Times сообщает, что стороны достигли соглашения об условиях сделки и ждут подробного текста, чтобы продвинуться дальше. Если сделка будет заключена, то она станет первым шагом к урегулированию вопроса относительно опиоидного кризиса.

Сделка станет второй по стоимости в истории США. До этого, в 1998 году, табачная индустрия выплатила американцам 206 миллиардов долларов.

"nj gjrf