1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. 5 научно-популярных книг о вере и убеждениях

5 научно-популярных книг о вере и убеждениях

Здоровье | 9 июня 2017

Убеждения — это неосознаваемые ожидания, которые руководят нашими поступками и определяют то, как мы воспринимаем мир. Убеждения могут быть религиозными и политическими, общественными и личными, но все они помогают понять собственный опыт и придать окружающей жизни смысл.

Каковы бы ни были наши убеждения, все они имеют общую природу.

Обычно мы считаем свои убеждения истинными и рациональными. Чтобы защитить их, мы легко отвергаем взгляды тех, кто с нами не согласен. Но каждому человеку свойственно ошибаться, и убеждения играют в этом немаловажную роль. Можем ли мы полностью отказаться от веры и полагаться лишь на ясные доказательства?

Книги из этой подборки понадобятся вам при попытке ответить на эти и другие, не менее важные вопросы.

Эрик Хоффер. Человек убеждённый: Личность, власть и массовые движения

file

Классическая работа американского общественного мыслителя, которая раскрывает природу массовых убеждений. По Хофферу, за всеми политическими, религиозными и идеологическими движениями стоят общие психологические характеристики. Вера и способность к действию «человека убеждённого» происходит из неудовлетворённости и желания изменить существующий stasus quo.

Сочинения Хоффера не вполне вписываются в рамки академической науки. Не случайно сам он считал себя продолжателем Монтеня, Паскаля и Достоевского.

Книга будет хорошим началом для осмысленного разговора об убеждениях и их влиянии на общественную жизнь.

Наш век, с одной стороны, — безбожный, но, с другой стороны, — он очень религиозный. Где бы ни жил истинноверующий, он везде наступает: обращает ли людей в свою веру или восстанавливает их против себя, — он везде переделывает мир на свой манер. Хотим ли идти вместе с ним или против него, мы должны знать как можно лучше его природу и его возможности. — Эрик Хоффер

Кэрол Теврис, Эллиот Аронсон. Ошибки, которые были допущены (но не мной)

file

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь