20 фактов о женском обрезании

Здоровье Наука Разум Читать 6 декабря

Что заставляет людей, мужчин и женщин, делать своим дочерям обрезание? Ответ на этот вопрос не настолько очевиден, как кажется. Достаточно сказать, что это не только религия. «XX2» век предлагает вам 20 фактов о женском обрезании (ЖО).

Автор: Александра «Renoire» Алексеева.

Источник: https://22century.ru/popular-science-publications/20-facts-fgm.

1.ВОЗ выделяет 4 типа увечий, наносимых женским половым органам, ранжируя их по количеству удаляемого материала и степени насилия над женщиной. Тип I — удаляется клитор [с капюшоном или без]; тип II — удаляются внутренние губы [в вариациях этого типа могут также удаляться внешние губы и/или клитор]; тип III (инфибуляция) — удаляются внешние части женских гениталий, а ране даётся зарубцеваться в течение нескольких недель, на протяжении которых девочка лежит со связанными ногами. В итоге, на месте внешних половых органов остаётся только небольшое отверстие для мочеиспускания и менструации; тип IV — любые другие процедуры, не имеющие медицинского назначения, как то: прижигание клитора, шрамирование и пирсинг половых органов, введение специальных субстанций для сужения вагины, растягивание половых губ.

2. Женское обрезание — это больно и потенциально опасно. После него могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием, так как в процессе обрезания могут быть задеты мочевыводящие каналы.

3. После ЖО можно умереть от потери крови, если не принять меры. Такие случаи не так редки, но их часто не фиксируют, так как родители верят, что это злые духи унесли ребёнка (если дело происходит в Африке). А вот редкий случай, когда родители отвезли ребёнка в больницу: 20 июля 2018 года в Сомали десятилетняя девочка, Дика Дахир Нур (Deeqa Dahir Nuur), умерла от потери крови после женского обрезания.

4. У женщины после инфибуляции могут возникать репродуктивные проблемы. После разрезания, шрамирования и последующего залечивания, родовые пути сужаются и делаются менее эластичными. У таких женщин чаще случаются мертворождённые дети.

5. Заражение — нередкий спутник ЖО: последнее часто выполняется кустарными методами, не профессиональным врачом, а специальной женщиной типа знахарки или шаманки. Как следствие, используются не медицинские инструменты, а ножницы, опасные бритвы, битое стекло или крышки от жестяных банок. Когда их используют сразу на нескольких «пациентах», это способствует переносу инфекций. Хотя исследование медикализации (тенденции осуществлять процедуру в клиниках силами профессиональных медиков) женского обрезания в Африке, проведённое UNICEF в 2016 году, показало, что в Кении, Эфиопии, Сомали, Новой Гвинее, Судане и Египте клиторидэктомию и другие формы обрезания всё чаще выполняет медицинский персонал.

6. Обрезанные женщины чаще страдают депрессией и ПТСР.

7. Метаанализ 15 исследований, охвативший в целом 12 671 женщину, проведённый в 2013-м году, показывает, что такие женщины в два раза чаще сообщают, что не чувствуют полового влечения, и на 52 процента чаще испытывают болезненные ощущения во время полового акта.

8. При типе обрезания III (инфибуляция, вход во влагалище зарастает) часто для первого полового проникновения мужчина вынужден либо разрывать сросшиеся ткани членом, либо прибегать к помощи «специалистки», которая разрезает их специальным ножом.

9. Учёные считают, что ЖО начали делать во время Мероитской цивилизации (Meroite civilization), 800—350 лет до нашей эры. Хотя историк и исследователь древнеегипетских надгробных текстов Мэри Найт (Mary Knight) предполагает, что приведённые ниже иероглифы 1991—1786 гг. до нашей эры могут обозначать, что в могиле лежит необрезанная девочка.

10. Первое упоминание женского обрезания мы находим в записках греческого географа Страбона, который описывает поездку в Египет ориентировочно в 25 году до нашей эры. В своей энциклопедии «Географика» он пишет: «Один из обычаев, соблюдаемый среди египтян наиболее рьяно, следующий. После того, как рождается ребёнок, если это мальчик, они делают ему обрезание, а если это девочка, то ей вырезают клитор».

11. В викторианской Англии XIX века девочкам делали клиторидэктомию. Об этом мы знаем из книги Исаака Бэйкера Брауна (Isaac Baker Brown). В марте 1866 года был опубликован его труд «Об излечимости у женщин некоторых форм безумия, эпилепсии, каталепсии и истерии». В ней Браун предположил, что все женские болезни, упоминаемые в названии, могут быть вылечены удалением клитора. «Все люди, лишённые предрассудков, должны принять на вооружение такую практику», — писал он в своей книге. Откуда он это взял? Он наблюдал за пациентками с эпилепсией и заметил, что все они мастурбировали. Таким образом, он пришёл к выводу, что эти два явления связаны.

12. Противостоять женскому обрезанию начала ещё британская колониальная администрация. Миссионеры-протестанты в Восточной Африке (сейчас территория Кении) начали кампанию против ЖО в начале XX века — среди народа кикуйю. Те, кто отказывался от практики, воспринимались как более лояльные подопечные.

13. Слово «инфибуляция», обозначающее операцию, результат которой препятствует возможности полового акта, происходит от латинского слова fibulae (фибула, брошь). И изначально речь шла о технике, практиковавшейся в Древнем Риме мужчинами — они закалывали себе крайнюю плоть специальной застёжкой, фибулой (древнегреческий аналог назывался кинодесм) — с различными целями: это могло способствовать воздержанию, кроме того — спортсмены и певцы часто выступали обнажёнными, а демонстрация открытой головки полового члена считалась неприличной. Затем слово «инфибуляция» обрело и другое значение — зашивания (или иссечения с целью последующего зарастания) вагины у женщин.

14. 21 декабря 2012 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую все страны запретить женское обрезание, назвав его невозместимым вредом. Резолюция не диктует никаких юридических обязательств, однако призывает 193 страны, входящие в ООН, предпринять все необходимые меры, включая принятие законов, запрещающих женское обрезание и защищающих женщин и детей от этой формы насилия.

15. Швеция была первой страной, запретившей женское обрезание — в 1982 году.

16. Несмотря на то, что клиторидэктомия во многих странах запрещена, на 2016 год, по оценке UNICEF, в мире жило 200 миллионов женщин, подвергшихся обрезанию. В основном, они происходили из стран Африки, из Индонезии, Иракского Курдистана и Йемена, а также из иммигрантских сообществ стран условного «Запада».

17. Клиторидэктомию до сих пор делают интерсекс-людям, чтобы привести их к виду «настоящей девочки». Например, на этом видео Пиджин Пагонис (Pigeon Pagonis) рассказывает, как они искали клитор и не нашли его, а потом посмотрели медицинские записи из роддома и поняли, что клитор им удалили — сначала как слишком большой, а потом как потенциальное место развития раковой опухоли, хотя медицински это для интерсекс-людей не подтверждено.

18. В интервью The Atlantic антрополог Беттина Шелл-Дункан (Bettina Shell-Duncan) рассуждает на тему, почему некоторые девочки сами добровольно идут на обрезание. Она проводила исследование в Кении среди кочевых племён. Они делают обрезание девочкам как часть церемонии свадьбы. Мужчины и женщины считаются андрогинными до обрезания, и только обрезание — удаление «мужской» части гениталий — делает женщину действительно стопроцентной женщиной. Так как обрезание — часть мировоззрения, убедить взрослых и девочек не делать обрезание в местностях, где его делают все, представляется трудным.

19. Женщины идут на обрезание своих дочерей, так как уверены, что это необходимо для чистоты, гигиены. Представители UNICEF считают, что важная причина сохранения практики ЖО — неинформированность, необразованность. Например, некоторые женщины, спрашивали антрополога Беттину Шелл-Дункан во время её полевой практики, как она могла родить ребёнка, если она не обрезана. Женщины, которым медицинский персонал говорит, что их проблемы от обрезания, очень удивляются.

20. Британия ведёт статистику по женскому обрезанию, которую можно найти здесь. На 2018-й год в Англии и Уэльсе живёт 137 000 женщин и девочек, прошедших через процедуру. С июля 2013 года на горячую линию поступило более 1500 звонков про женское обрезание, и треть из них закончилась вмешательством полиции.

Источники: 

1. https://www.seeker.com/how-did-female-genital-mutilation-begin-1766105357.html

2. https://www.theguardian.com/world/2004/jan/26/gender.uk

3. https://en.wikipedia.org/wiki/Female_genital_mutilationhttps://www.theguardian.com/global-development/2018/jul/20/10-year-old-girl-death-fgm-female-genital-mutilation-somalia

4. https://eu.freep.com/story/news/local/michigan/detroit/2018/09/22/twitter-female-genital-mutilation/1382539002

5. https://www.nspcc.org.uk/preventing-abuse/child-abuse-and-neglect/female-genital-mutilation-fgm/fgm-facts-statistics

6. https://www.refinery29.com/en-us/2017/03/143946/female-genital-mutilation-recovery-information#slide-3

7. https://www.nation.co.ke/health/Emerging-trends-in-FGM-Cross-border-cutting-and-medicalisation/3476990-4583890-gffermz/index.html

8. http://portal.research.lu.se/ws/files/4851963/624310.pdf​

Поделиться
Отправить
Опубликовал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.