-30% НА ДОБАВКИ ДЛЯ КРАСОТЫ. ПРОМОКОД: BEAUTY
  1. Главная /
  2. Питание /
  3. 12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион

12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион

Питание | 25 июня 2017

1. Сливочное масло

Бенджамин Джонсон, фитнес-тренер и консультант по питанию:
— Я всем советую вернуть на стол обычное сливочное масло. К сожалению, большинство до сих пор верит в диетические мифы о его вреде. Да бросьте, сейчас уже не 90-е! Насыщенные жиры — это не холестериновый поцелуй смерти, перекрывающий ваши сосуды.

Сливочное масло не только великолепно на вкус, но еще наполнено витаминами, минералами, нужным холестерином и жирными кислотами (с отличным соотношением омега-3 к омега-6). Оно несет пользу практически всему в нашем организме, от клеток, мозга и нервной системы до обмена веществ, иммунитета и даже зрения. Какой бы ни была ваша цель – от подъема максимальных весов на помосте до демонстрации мышечной массы на подиуме – сливочное масло поможет всем.

2. Квашеная капуста

ТС Луома, редактор T-Nation:
— Может, ее запах и вкус не всем по нраву, но стоит попробовать. Кислая капуста содержит и пробиотики, и пребиотики, проще говоря заселяет в наш кишечник полезные бактерии, и тут же кормит их питательными сахарами.
Здоровый баланс бактерий в пищеварительной системе важен по ряду причин:

  • Они посылают сигнал мозгу выпускать серотонин, создавая спокойствие.
  • Препятствуют развитию инсулинорезистентности.
  • Снижают воспаления, предотвращая множество связанных с ними заболеваний.

Именно кислая капуста помогает восстановить баланс; быть может, только благодаря ей миллионы немцев не падают замертво, объедаясь своими сосисками. Так что употребляйте ее в пищу ежедневно.

Правда, есть нюансы:

  • Покупайте лишь ту, что хранится на охлаждаемых полках магазина. Если стоит на обычных, то полезные бактерии, вероятно, уже бесполезны или даже мертвы. Заметите на упаковке надпись «пастеризовано» — не покупайте.
  • Дома тоже храните в холодильнике и не обрабатывайте термически (можно для приготовления блюд, но это убивает бактерии), подогревайте аккуратно.

Постарайтесь осиливать объем около 100 мл несколько раз в неделю, но даже пара чайных ложек принесет пользу. Если кислый вкус неприятен, многие добавляют ломтики яблок. Или добавьте бекон – с беконом можно съесть хоть дохлую крысу.

3. Форель

Трэвис Хэнсен, тренер спортсменов:
— Хотя форель и не самый доступный источник белка, зато поставляет витамин D. Во-первых, это витамин жирорастворимый (и лучше усваивается именно из жирной рыбы). Во-вторых — в форели содержится наилучшая форма D3 (холекальциферол). Это активная форма, которая может напрямую воздействовать на мышечную ткань, а также снижать уровни миостатина (протеина, замедляющего мышечный рост).

Исследователи выявили положительную корреляцию между уровнями витамина D и спортивной производительностью, а также способностью развивать силу и мощность. Большинству людей не хватает солнечного света для производства витамина D, так что особо полезно потреблять его с пищей – и для достижений в зале, и для здоровья вообще.
Из способов приготовления лучше всего запекание, оно сохраняет больше полезных веществ.

4. Гречиха

Крис Шугарт, креативный директор T Nation:
— Она настолько полезна, что даже углеводофобам стоит задуматься. Гречиха не является злаком и не содержит глютен, а также обладает низким гликемическим индексом, если он кого-то еще волнует.

Помимо фитонутриентов и прочих полезностей в гречке есть хироинозитол, который улучшает метаболизм глюкозы и клеточную сигнализацию. Также она более полезна для здоровья сердца и снижения «плохого» холестерина, чем овсянка и злаковые хлопья. Гречиха быстро зреет, и в ее выращивании используется меньше пестицидов (а то и не используется вовсе). И хотя мы не будем рассматривать ее в качестве основного источника белка, она содержит 8 незаменимых аминокислот.

А еще – и это подтверждено исследованиями – гречка дольше насыщает, что особенно полезно, когда вы на дефиците калорий.

5. Имбирь

Пол Картер, тренер по силовой подготовке и бодибилдингу:
— У имбиря множество полезных свойств, например, он содержит натуральное антивоспалительное соединение (получившее название гингерол), которое не только снижает воспаления в организме, но может даже бороться с раком.
Также одно исследование показало, что имбирь уменьшает послетренировочную мышечную боль (помогая локальному восстановлению). Ну и вкусовые качества особо полезны при строгой диете, когда возникает навязчивая жажда нездоровых угощений. Короче, имбирь – отличное дополнение к рациону любого человека, заботящегося о своем здоровье, фигуре и спортивном прогрессе.

6. Ферментированные (квашеные) овощи

Марк Дагдейл, профессиональный бодибилдер IFBB:
— Здоровье кишечника зависит от содержания полезных бактерий, которые питаются пребиотическими волокнами (из квашеных овощей). Исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника положительно влияет на иммунную систему, композицию тела и даже приводит к улучшениям при психических расстройствах.

Здоровая пищеварительная система помогает многим другим системам организма и ничто не поставит ей столько полезных пребиотиков, как ферментированные овощи. В специальных магазинах вы можете найти продукты на любой вкус – от острой кимчи до разных напитков из рассола.

7. Печень

Эрик Авила, тренер по силовой и общефизической подготовке, нутрициолог:
— Говяжья печенка (выкормленных травой коров) – клад полезных веществ для любого спортсмена. Атлеты прошлого хорошо знали это, печень всегда была в рационе Арнольда, Фрэнка Зейна и Винса Жиронды. По содержанию нутриентов на грамм ей просто нет равных.
Печень – один из лучших источников витаминов группы B, особенно B6 и B12. Они играют огромную роль в метаболизме углеводов, использовании жиров и поддержании высоких уровней железа. Все это напрямую влияет на уровень энергии и восстановление после тренировок.

Также в печени есть другие жирорастворимые витамины — A, D, E и K, минералы – кальций, железо, фосфор, калий, магний и цинк. Макронутриентный состав тоже отличный, печень содержит высококачественный белок из незаменимых аминокислот и жирные кислоты омега-3 (EPA и DHA), о пользе которых сказано уже достаточно.

8. Кефир

Майк Рассел, к.н., диетолог:
— Кефир – полезнейший напиток, о существовании которого многие (западные – прим.переводчика) спортсмены даже не подозревают. Он наполнен полезными бактериями, улучшающими пищеварение и помогающими усваивать максимум нутриентов из пищи, а также усиливающим иммунную систему.

В кефире больше белка, чем в молоке или обычном йогурте; а лактоза в нем (которую не все переносят) тоже предварительно переработана добрыми бактериями и не вызывает проблем. Также в нем есть кальций и витамин D – важнейшие вещества для укрепления костей, выдерживающих ваши рекордные веса. У моих клиентов я часто обнаруживаю их недостаток.
Я использую кефир для протеиновых коктейлей вместо воды – он и добавляет полезных веществ, и помогает усваиваться.

9. Куриные окорочка

Крис Колуччи, автор статей и редактор форума T-Nation:
— Бодибилдеры и куриные грудки – это как тренировка груди и жим лежа. Одно без другого не бывает.

Однако, бедра тех же самых кур намного полезнее. Хотя в них чуть меньше белка на порцию, зато они содержат больше полезных жиров (включая насыщенные, которые не только добавляют сытости, но и необходимы для производства гормонов).

Их намного проще готовить – не пересушишь как грудки; кроме того они дешевле, так что в итоге вы получаете больше белка за те же деньги.

10. Буферные продукты

Джейд Тета, врач интеграционной медицины, натуропат, тренер:
— Так я называю любую еду, которая вам нравится и помогает соблюдать режим питания (улучшая результаты в зале). Она повышает настроение и снимает стресс диеты, позволяя дольше выдержать ее. Для многих это звучит парадоксально, но надо понять идею: если вы полностью исключаете любимые продукты и питаетесь только полезными, то долго не протянете. Аппетит к запретным плодам будет стремительно нарастать, пока не сорветесь в зажор.
Не доводите до этого, включайте в рацион любимые (пусть и не самые диетические) продукты. Для меня, например, это бананы. Когда я съедаю банан, то не только наслаждаюсь сладким вкусом, заряжаюсь энергией и поднимаю настроение, но и лучше соблюдаю режим питания далее, не срываясь на разный джанк.

Так что обязательно добавьте что-то буферное – что не только удовлетворяет вкусовые рецепторы, но и успокаивает психику – и ваши результаты в фитнесе будут только лучше.

11. Тыквенные

Дани Шугарт, редактор T-Nation:
— Тыквами (кабачками, патиссонами и т.д.) у нас не пренебрегают, но, на мой взгляд, все же едят маловато. Я предпочитаю объемные приемы пищи, которые содержат много полезного и прекрасно насыщают, не добавляя лишних калорий.

В тыквенных тоже есть пищевые волокна, но при этом в них больше воды и немного крахмалистых углеводов. В некоторых видах, конечно, и сахар, но, повторюсь, объемные овощи так насыщают, что много не съешь. Если вы на диете, то это идеальные углеводы, помогающие избежать чувства голода.
А если не на диете — то они просто хороши на вкус. Даже кабачок можно приготовить так, что захочешь выложить в инстаграм с тегом #foodporn. Из них можно готовить гурманские супы или добавлять в чили. Возвращаясь к диете – пюре из некоторых может заменить картофельное. В общем, видов и способов приготовления так много, что подойдут для любого случая.

12. Ливер (внутренние органы)

Майк Шеридан, фитнес-тренер и консультант по питанию:
Мы постоянно слышим, что надо есть больше овощей и фруктов для получения витаминов, минералов и других полезных веществ, но в действительности лучше их получать из разных источников, в том числе из животных.

Примеры:

  • Растительная форма жирной кислоты омега-3 (ALA) плохо конвертируется нашим организмом в полезную разновидность с длинной цепью (DHA).
  • Гемовое железо лучше всего усваивается человеком, а оно поступает только из животных источников.
  • Кобаламин (форма витамина B12) бывает только в животных продуктах, а растительная его форма (кобамид) даже мешает его абсорбции.

И из всех животных продуктов больше всего богатыми полезными веществами внутренние органы.

Если вы не употребляли субпродукты ранее, то вводите их в рацион постепенно:

  • Не вгрызайтесь сразу в говяжью печень, попробуйте что-то полегче – куриную или овечью.
  • Замаринуйте ее в чем-нибудь кислом, например, в лимонном соке или уксусе.
  • Не готовьте всю сразу – заморозьте и отрезайте по ломтику, добавляя в разные блюда.
  • Добавляйте немного в обычный мясной фарш, супы, смеси для жарки.
  • Купите качественную добавку из говяжьей печени и добавляйте во все (например, в протеиновый коктейль).

Источник: t-nation.com
Перевод: Алексей Republicommando

Научные источники:

  • Burdge GC and Wootton SA. 2002. Conversion of alpha-linolenic acid to eicosapentaenoic, docosapentaenoic and docosahexaenoic acids in young women. Br J Nutr 88(4):411-20.
  • Brenna JT, et al. 2009. alpha-Linolenic acid supplementation and conversion to n-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in humans. Prost Leuk & EFA’s 80(2-3):85-91.
  • Hussein N, et al. 2005. Long-chain conversion of [13C] linoleic acid and alpha-linolenic acid in response to marked changes in their dietary intake in men. J Lipid Res 46(2):269-80.
  • Hallberg L, et al. 1979. Dietary Heme Iron Absorption. Scand J Gastro 14(7):769-779 1994.
  • Staging vitamin B-12 (cobalamin) status in vegetarians. Am J Clin Nutr 59(5):1213S-1222S.
  • Watanabe F, et al. 1999. Pseudovitamin B(12) is the predominant cobamide of an algal health food, spirulina tablets. J Agric Food Chem 47(11):4736-41.
  • Hedren E, et al. 2002. Estimation of carotenoid accessibility from carrots determined by an in vitro digestion method. Eur J Clin Nutr 56(5):425-30.
  • Hickenbottom SJ, et al. 2002. Variability in conversion of β-carotene to vitamin A in men as measured by using a double-tracer study design. Am J Clin Nutr 75(5):900-907.
  • Melhus, et al. 1998. Excessive Dietary Intake of Vitamin A is Associated with Reduced Bone
  • Mineral Density and Increased Risk for Hip Fracture. Ann Intern Med 129(10):770-778.
  • Feskanich D. 2002. Vitamin A and Hip Fractures Among Post-Menopausal Women. JAMA 287(1):47-54.
  • Ballew C, et al. 2001. High Serum Retinyl Esters Are Not Associated with Reduced Bone Mineral
  • Density in the Third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988-1994. J Bone Miner Res 16(12):2306.
  • Michaelsson K, et al. 2003. Serum Retinol Levels and the Risk of Fracture. N Engl J Med 348:287-94.
  • Promislow JH, et al. 2002. Retinol Intake and Bone Mineral Density in the Elderly: The Rancho Bernardo Study. J Bone Miner Res 17(8):1349-58.
    Myhre AM, et al. 2003. Water-miscible, emulsified, and solid forms of retinol supplements are more toxic than oil-based preparations. Am J Clin Nutr 78:1152-9.