1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. 11 нелекарственных средств для снижения тревожности

11 нелекарственных средств для снижения тревожности

Здоровье | 8 января 2019

С каждым годом все больше людей страдает от депрессии, тревожности и других психических расстройств, вот, например, графики из метаанализа 2010-го года: на верхнем – распространенность депрессии у учащихся колледжей, на нижнем – гипоманиакальное состояние; тенденции вполне очевидны.

Источник: thecut.com

Перевод: Алексей Republicommando

Данная статья была опубликована на сайте «Зожник», 25.12.2018.

Разумеется, с серьезными заболеваниями необходима помощь специалиста, прописывающего сильнодействующие лекарства, но в случае легких отклонений помогут улучшить состояние доступные натуральные средства. Хотя научных данных, подтверждающих эффективность традиционной медицины, не всегда хватает, множеству людей она действительно помогает. Пусть ромашковый чай и йога не избавят от панического расстройства, но помогут отвлечься и расслабиться при стрессе и тревожности. Даже если это эффект плацебо, он может прекрасно сработать.

1. Протеиновый завтрак

Психиатр Марлин Вей, обучавшаяся и практиковавшая в Гарварде и Йеле, при первом приеме пациентов подробно расспрашивает их об образе жизни и питании. Поскольку спады уровня сахара в крови могут вызывать те же симптомы, что и приступ тревоги, она настоятельно не рекомендует пропускать приемы пищи. День лучше всего начинать с богатого белком завтрака, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы; перекусывать орехами (грецкими, миндалем, фундуком), а также включать в рацион бобовые, рыбу и листовую зелень.

2. Регулярные тренировки

По данным Американской ассоциации (изучения и излечения) тревожности и депрессии регулярные физические нагрузки значительно улучшают психическое самочувствие, каждая тренировка может снижать симптомы тревожного расстройства на несколько часов. Ученые из университета Джорджии обнаружили, что облегчать состояние при генерализованном тревожном расстройстве (ГТР) могут и силовые, и аэробные тренировки.

Примечание от Зожника: при этом все же стоит подобрать нагрузку индивидуально, учитывая свой психотип.

3. Лекарственные растения

Вей обычно прописывает тревожным пациентам родиолу розовую: этот адаптоген способен уменьшать проявления генерального тревожного расстройства (ГТР). Однако, отмечает она, пробовать надо аккуратно, так как родиола может оказывать стимулирующий эффект и повышать нервозность. В таком случае лучше заменить на страстоцвет, особенно при нарушениях сна. Воздействие не стимулирующее, а успокаивающее и усыпляющее.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь