1. Главная /
  2. Статьи /
  3. 10 веществ, улучшающие производительность, которые не относятся к стероидам

10 веществ, улучшающие производительность, которые не относятся к стероидам

Статьи | 27 октября 2019

Переводчик: Татьяна Архарова

Источник: HowStuffWorks

Ланс Армстронг, Хосе Кансеко, Рашард Льюис, Шон Мерриман — это список спортсменов-суперзвезд, обвиняемых или признавшихся, что они использовали допинг для улучшения спортивных результатов.

Допинг используют не только занимающиеся тяжёлой атлетикой, бейсболом и ездой на велосипеде спортсмены. Допинг-скандалы были также среди футболистов, легкоатлетов, пловцов и баскетболистов. И его используют не только мужчины или звёзды спорта.

Ланс Армстронг завершает гонку Power of Four Mountain Bike на горе Аспен 25 августа 2012 года. Армстронг признался в приёме допинга

Многие спортсмены могут начать принимать анаболические стероиды, синтетические стероидные гормоны, тестостерон, андростендиол, андростендион, нандролон и станозолол, которые увеличивают мышечную массу и силу, но тесты могут легко обнаружить их в организме.

Однако в 1980-х и 90-х годах стали появляться альтернативы. В настоящее время существует множество препаратов для улучшения спортивных результатов, которые не классифицируются как стероиды. Их эффекты весьма разнообразны, и некоторые приносят пользу только определённым спортсменам, занимающимся определёнными видами спорта.

10. Эритропоэтин 

Строение эритропоэтина — гормона, ответственного за образование эритроцитов

Эритроциты переносят кислород по всему телу, поэтому, если спортсмен сможет увеличить количество эритроцитов в крови, будет доставлено больше кислорода в мышцы. Переливание крови — сохранение запаса крови спортсмена, которую нужно перелить прямо перед соревнованиями, — это неплохой способ, но проблематичный и долгий. Приём эритропоэтина (ЭПО) увеличивает выработку эритроцитов без переливания. Почки вырабатывают гормон естественным путём, хотя в случае людей с тяжёлыми заболеваниями почек картина может быть иной. К 1990-м годам велосипедисты и другие спортсмены обнаружили, что они могут тренироваться дольше и интенсивнее, если регулярно принимают этот препарат.

Неудивительно, что приём ЭПО сопряжён со значительным риском. Исследования показали, что увеличивается риск инсульта, сердечного приступа и отёка лёгких. Одна теория предполагает, что препарат очень сильно сгущает кровь. Такие осложнения, возможно, погубили, по меньшей мере, 20 велосипедистов к 2000 году, что привело к необходимости разработки надежного теста для выявления ЭПО. 

9. Гормон роста 

Энди Петтитт из «Нью-Йорк Янкиз» рассказывает о применении гормона роста 18 февраля 2008 года на Legends Field, штат Флорид

Как и ЭПО, cоматотропин (СТГ, соматотропный гормон, соматропин, гормон роста) естественным образом синтезируется в организме. Фактически гипофиз, орган размером с горошину, расположенный в основании мозга, производит СТГ, чтобы стимулировать рост у детей и подростков и увеличивать мышечную массу у взрослых. 

Как только синтетический гормон роста стал доступным в качестве лекарства в 1985 году — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило его применение для ряда заболеваний, которые замедляют рост или вызывают дистрофию мышц, — спортсмены стали рассматривать его как допинг. 

Полагалось, что СТГ может имитировать действие анаболических стероидов. Поначалу из-за высокой стоимости лекарства оно не широко использовалось, но, как говорится, кто хочет победить, тот найдёт способ это сделать. Олимпийские игры 1996 года были названы «СТГ играми» из-за безудержного употребления его среди участников. 

Сегодня гормон роста можно получить из различных источников: врачи готовы выписать рецепты для использования не по прямому назначению, интернет-аптеки, незаконные веб-сайты и клиники, которые используют гормон роста, чтобы обратить старение вспять. Это довольно рискованно, особенно учитывая отсутствие научных доказательств того, что гормон роста действительно улучшает спортивные результаты. 

И не забывайте про побочные эффекты. Использование СТГ было связано с различными заболеваниями, включая боль в суставах, мышечную слабость, задержку жидкости в организме, синдром запястного канала, кардиомиопатию и гиперлипидемию (Mayo Clinic). 

8. Бромантан 

На Олимпийских играх 1996 года несколько российских спортсменов были дисквалифицированы после положительного результата теста на бромантан. Одним из спортсменов был Зафар Гулиев, который затем был лишён бронзовой медали по греко-римской борьбе

Бромантан — это своего рода и стимулятор и маскирующий агент. У нескольких россиян был положительный результат на препарат, который в то время не был включён в список запрещённых веществ Международного олимпийского комитета (МОК). Это не помешало МОК дисквалифицировать нескольких российских спортсменов, и занести в чёрный список бромантан, ссылаясь на его эффекты. 

Бромантан был разработан советскими военными врачами как стимулятор, который мог быть дан солдатам и космонавтам, чтобы чувствовать себя бодрее и лучше бороться с усталостью. Вскоре препарат стал использоваться российскими спортсменами. 

Некоторые сотрудники антидопинговых комитетов считают, что бромантан может скрывать злоупотребление более серьёзными допингами, например, стероидами. И такие случаи существуют: пробенецид может уменьшить концентрацию стероидов в моче. Но точный механизм работы бромантана остаётся неясным. Однако это не уменьшает привлекательность препарата для спортсменов. 

7. Эфедрин 

Стив Бехлер, скончавшийся 17 февраля 2003 года от осложнений после термоплегии, принимал по три таблетки ксенадрина RFA-1, препарата для похудения, который содержит эфедрин

Спортсмены принимают стимуляторы для повышения выносливости и снижения утомляемости. И тот, кто пытается «влезть» в меньшую весовую категорию, может использовать стимуляторы для подавления аппетита.

Сначала можно подумать об амфетаминах, таблетках «только по рецепту», но не все стимуляторы продаются так. Эфедрин, например, доступен без рецепта во многих применениях (в Росиии он запрещён, как и другие многочисленные стимуляторы), кроме пищевых добавок (пищевые добавки, содержащие эфедрин, в США запрещены). 

Эфедрин используют в качестве противоотёчного средства или, например, при низком кровяном давлении, связанном с анестезией. Спортсмены используют эфедрин для дополнительной энергии, несмотря на предупреждения о том, что препарат может вызвать высокое кровяное давление, головокружение, одышку и сердечную аритмию. 

6. Диуретики 

Наряду с бромантаном, диуретики долгое время служили способом скрыть использования стероидов. Мочегонное средство — это любое лекарство, которое влияет на функцию почек, что приводит к увеличению выделения мочи. Хлорталидон, например, мочегонное средство, предотвращает реабсорбцию жидкостей и солей в почечные канальцы и их возврат в кровь, в результате чего из организма выходит больше воды. Ацетазоламид работает, блокируя поглощение бикарбоната натрия в почечных канальцах.

У пациентов с болезнями сердца диуретики могут помочь контролировать высокое кровяное давление и задержку жидкости. Но атлеты, которые принимают анаболические стероиды, используют диуретики для того, чтобы снизить концентрацию стероидов, что значительно затрудняет их обнаружение. Конечно, атлеты также могут быть проверены на наличие диуретиков. 

Тяжелоатлеты и боксёры также могут пить диуретики, чтобы выступать в более легкой весовой категории. Затем, прямо перед матчем, они прекращают принимать диуретики, что даёт им преимущество перед соперниками. Диуретики могут вызвать головокружение, обезвоживание или сильное падение кровяного давления.

5. Альбутерол 

Знаменитый британский марафонец Паула Рэдклифф (на фото во время Олимпийских игр 2008 года) страдает астмой, вызванной физическими упражнениями. Многие такие атлеты полагаются на вдыхаемый альбутерол, чтобы справиться с астмой

Иногда влияние препарата на спортивные результаты зависит от способа его введения. В качестве примера возьмём агониста бета2-адренорецепторов, альбутерол. Это известное лекарство от астмы действует за счёт расслабления тканей, выстилающих бронхи, позволяя большему количеству воздуха поступать в лёгкие. Как показывает статистика, многие элитные спортсмены имеют астму и используют альбутерол в ингаляторе для устранения симптомов, что позволяет им соревноваться без одышки (Kindermann).

Но что насчёт спортсменов, у которых нет астмы? Могут ли они использовать альбутерол и немного увеличить объём лёгких? В обзорной статье, опубликованной в 2007 году в Sports Medicine, авторы обнаружили, что в 17 из 19 клинических исследований, в которых участвуют спортсмены без астмы, не отмечается значительного улучшения показателей при вдыхании бета2-агонистов. 

Однако, когда спортсмен принимает альбутерол перорально или в виде инъекций, это уже другой разговор. Было обнаружено, что введённый такими способами альбутерол обладает анаболическими свойствами, что означает, что он может помочь в наборе мышечной массы подобно стероидам. 

4. Ингибиторы ЦОГ-2 

Принимали ли вы когда-нибудь ибупрофен для снижения температуры, боли или воспаления? Если да, то вам помог нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП). НПВП действуют путём ингибирования синтеза простагландинов, химических веществ, которые способствуют воспалению, расширяя кровеносные сосуды и позволяя крови попадать в ткани организма. 

Простагландины вырабатываются двумя ферментами, которые функционируют одинаково, но имеют разные химические характеристики: циклооксигеназой-1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназой-2 (ЦОГ-2). Некоторые НПВП блокируют действие ЦОГ-1 или ЦОГ-2. Ибупрофен относится к последней категории.

Спортсмены годами принимали ибупрофен, чтобы лучше восстановиться после тренировок. И некоторые исследования в настоящее время указывают на то, что хроническое использование препарата действительно может улучшить спортивные показатели. Исследовательская группа в Human Performance Laboratory в Университете Болл обнаружила, что мужчины и женщины, которые ежедневно принимали ибупрофен, смогли улучшить прирост мышц по сравнению с теми, кто принимал плацебо. 

Остаётся вопрос, как действует ибупрофен: улучшает рост мышечной массы или просто уменьшает боль, позволяя людям тренироваться дольше и быстрее восстанавливаться. В любом случае, использование ибупрофена или других НПВП может быть рискованным шагом, так как они могут повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. 

3. Бета-адреноблокаторы 

Jin Jong-oh из Южной Кореи участвует в соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета на 50 метров среди мужчин на Олимпийских играх 2004 года в Афинах

Легко понять, почему бейсболисты, велосипедисты, боксёры, пловцы и бегуны иногда обращаются к фармацевтическим препаратам для улучшения своих результатов на соревнованиях. В этих видах спорта нужна мышечная сила и выносливость. А что насчёт стрельбы из винтовки или из лука? 

Эти виды спорта, безусловно, требуют острого зрения, твёрдой руки и хорошей концентрации, но сила в данном случае не ключевой фактор. Тем не менее спортсмены данных видов спорта принимают допинг. У 2 северокорейских стрелков, участвовавших в Олимпийских играх 1998 года в Сеуле, в крови был обнаружен пропранолол. 

Оказывается, пропранолол относится к классу лекарств, известных как бета- адреноблокаторы, которые используют для борьбы с гипертонией. Они работают, снижая действие адреналина, гормона, вырабатываемого надпочечниками, который усиливает кровообращение. У людей, которые принимают бета-адреноблокаторы, немного замедляется сердечный ритм и снижается кровяное давление. 

Препарат также уменьшает беспокойство, потоотделение и дрожь, именно поэтому стрелков привлекают к ответственности за использование данного препарата. Если рука не дрожит, показатели на соревнованиях лучше. К бета-адреноблокаторам также относятся: атенолол, ацебутолол, алпренолол, бисопролол и метопролол. Все они запрещены для использования во время соревнований. 

2. Тамоксифен 

2 мая 2012 года, Марлон Бёрд незадолго до того, как его отстранили на 50 игр за приём тамоксифена

В июне 2012 года Марлона Бёрда отстранили на 50 игр после положительного результата теста на тамоксифен — вещество, запрещённое в Высшей лиге бейсбола и многих других видах спорта. Почему спортсмен принимал препарат, обычно используемый пациентами с раком молочной железы? Ответ скрывается в биохимии. 

Многие виды рака молочной железы имеют рецепторы для приёма эстрогена, «женского гормона». Когда молекулы эстрогена попадают в эти рецепторы, злокачественные клетки активируются. Тамоксифен блокирует эти рецепторы, препятствуя росту и развитию рака. 

Некоторые спортсмены принимают стероиды, обычно синтетический тестостерон, для наращивания мышц. Большие дозы мужского гормона заставляют организм вырабатывать дополнительный эстроген. Это, в свою очередь, может привести к увеличению груди (особенность, которую большинство находят непривлекательной). Чтобы противодействовать эффектам эстрогена и скрыть использование стероидов, спортсмены принимают тамоксифен. 

1. Креатин 

Тяжелоатлеты, в числе других атлетов, могут использовать безрецептурный креатин. Претендентка на победу в олимпийских играх 2012 года Жак Пейн выглядит так, словно у неё просто заняты руки

Есть один популярный препарат для улучшения результатов спортсмена, который не связан с допинговыми скандалами. Это креатин, и он совсем не относится к допингу, по крайней мере, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Креатин является безрецептурной добавкой. 

Креатин остаётся одной из наиболее широко используемых добавок среди спортсменов, особенно футболистов, спринтеров и штангистов. Почему? Растущее число фактических данных свидетельствует о том, что данное вещество действительно приносит пользу, повышая уровень аденозинтрифосфата (АТФ) в мышечной ткани. АТФ стимулирует мышечные сокращения, поэтому повышение уровня АТФ, безусловно, помогает спортсмену. Но ограничивается всё короткими, высокоэнергетическими всплесками мышечной активности. 

Печень вырабатывает креатин каждый день, поэтому приём дополнительного креатина не сильно сказывается на результатах в целом. Избыток креатина выводится из организма через почки, так что приём большого количества дополнительного креатина не имеет смысла. 

Дополнительно: посмотреть подробный разбор Бориса Цацулина о креатине можно тут.

 
"nj gjrf