1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. 10 правил по борьбе с дезинформацией

10 правил по борьбе с дезинформацией

Здоровье | 20 мая 2017

Простые советы, которые помогут отличать истину от бессмысленных утверждений и выстраивать разумную аргументацию.

Соседи говорят, что нужно отказаться от прививок, по телевидению обсуждают пришествие очередного конца света, в интернете пишут, что кефирная диета (торговля на форекс, холотропное дыхание, пробежки голышом) навсегда сделают вас счастливым.

Вокруг нас слишком много информации, и значительная её часть является полной чушью. Как отличить верные и обоснованные заявления от наглой манипуляции и искренней, но не менее опасной глупости? Может быть, достаточно обратиться к помощи здравого смысла, чтобы развеять светом истины все недоразумения?

Проблема в том, что здравый смысл очень часто нас обманывает.

Если бы людям приходилось обходиться только им, мы бы до сих пор думали, что Солнце вращается вокруг Земли, которая имеет плоскую форму. Именно к здравому смыслу часто взывают, к примеру, креационисты. Разве могло всё богатство природы могло появится в результате случая? Нет, тут явно не обошлось без разумного Создателя.

Как бы запутанными ни были доводы тех, кто пытается вас дезинформировать, в конечном счёте они сводятся всего к нескольким приёмам. Писатель Джон Грант проводит сеанс этой несложной магии с разоблачением в своей недавней книге «Не верю! Как увидеть правду в море дезинформации». Мы выделили главные из этих приёмов и делимся рекомендациями о том, как отличать чушь от всего осмысленного и правдивого.

file

Джон Джордж Браун, «Жонглёр» (1882 г.)

1. Сосредоточьтесь на главном

Прочитав какую-то статью или услышав чьё-то громкое утверждение, подумайте о том, в чём вас хотят убедить и что именно вам сообщают, а потом уже присматривайтесь к деталям. Бесполезно спорить о том, сколько человек стали жертвами сталинских лагерей, если квартира вашего оппонента увешана портретами вождя. На время забудьте о метафорах и риторических приёмах. Выделив фактическую содержание чужого высказывания, вы ещё не сможете определить, верно оно или ошибочно. Но без этого шага вам точно не обойтись.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь