Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.

Здоровье

Влияет ли силовой тренинг на рост?

file

Нередко волнующая умы тема — влияние тяжелых тренировок на рост. Тут, как водится, имеется несколько устойчивых мифов, потому немного ясности в вопрос внести не помешает.

Рост человека запрограммирован генетически, но в генетической программе нет четкой цифры каким он будет. Грубо говоря, есть какой-то диапазон в 20–30 см (иногда и больше), в который может попасть рост человека в зависимости от условий окружающей среды. Если все сложится хорошо, и условия будут благоприятствовать, то человек может достичь максимума своего «запланированного» роста, а если условия будут неблагоприятными, то может остановиться на минимуме.

Что входит в комплекс генетических программ, обуславливающих рост? В первую очередь, это активность желез внутренних секреций, особенно тех, что продуцируют анаболические гормоны, в первую очередь гормон роста (соматотропин). ГР может вызывать увеличение размеров многих внутренних органов, но наиболее чувствительными к его действию являются зоны роста в трубчатых костях и хрящевая ткань. Зоны роста у человека закрываются в среднем к 25–27 годам, и после этого увеличение роста человека становится невозможным (хотя пластические хирурги научились решать и эту проблему).

Если при этом количество ГР в крови будет оставаться чрезмерно высоким, то у человека будет разрастаться хрящевая ткань и внутренние органы, что наблюдается при гипофизарном гигантизме, а также у некоторых бодибилдеров с массивными скулами, носами и ушами, а также огромными выпирающими животами не смотря на отчетливые кубики пресса и минимум жировой прослойки.

Что стимулирует выработку ГР? Основные факторы — физические нагрузки (связывают с влиянием молочной кислоты), гипогликемия, т. е. снижение количества глюкозы в крови (что, кстати, также бывает при интенсивных физических нагрузках), сон (один из пиков выработки ГР наблюдается через 1,5–2 часа после засыпания), насыщенное белком питание.

К условиям в первую очередь относится характер питания. Улучшение ситуации с количеством и качеством пищи является одной из причин увеличения роста населения в последние 100 лет, а, например, страсть к длинноногим дамам эволюционные психологи объясняют тем, что предпочтение отдается партнерам, которые хорошо питались в детском возрасте, что косвенно может служить признаком либо более высокого социального статуса, либо лучшей способностью выносить жизнеспособное потомство.

Кроме того, играют роль такие факторы, как достаточная инсоляция (влияет на выработку витамина Д), хорошие условия обитания (тот же сон необходим в достаточной мере) и т. д.

Например, почему раньше в армии молодые ребята 18–20 лет нередко вымахивали на 15–20 см?
Во-первых, многие из них впервые начали нормально и регулярно питаться. Нельзя сказать, что в советском союзе было много голодающих, но даже обильное питание не всегда синоним нормального питания, не говоря уже о ситуации в стиле «бутылка кефира, пол батона».

Во-вторых, активные физические нагрузки, с акцентом на турники и бег — и первое и второе при определенном уровне интенсивности стимулируют выработку молочной кислоты и гипогликемию, что в сумме способствует выработке гормона роста, плюс занятия на турниках чисто механически воздействуют на зоны роста в костях, что помогает создать точку приложения гормонов.

Теперь к вопросу о том, насколько вредны силовые нагрузки в детстве и юношестве в плане влияния на рост.
На самом деле, четких исследований на эту тему нет, заставлять детей таскать тяжести для того, чтобы посмотреть, что из этого получится, мало кто может себе позволить, хотя есть прецеденты, когда родители этим занимались и, кстати, без особых проблем. Здравый смысл подсказывает, что у детей и юношей еще не развита костная, мышечная и сердечно-сосудистые системы, недостаточно скоординировано работает нервная система, реакция на стресс носит более генерализованный характер, и все это говорит не в пользу силовых нагрузок лет этак до 15–16. В этом возрасте у мальчиков идет естественный пик синтеза тестостерона, о чем можно легко судить по удельной площади прыщей на квадратный сантиметр лица, и в этом возрасте уже можно подключать силовые нагрузки и получать от них отличную отдачу.

Тем не менее, желательно акцент делать на те упражнения, которые не дают больших вертикальных нагрузок — турники, брусья, гири будут наилучшим выбором в этом возрасте (с позиции сохранения здоровья). Девушкам следует быть более тщательными в выборе нагрузок, им больше следует отдавать предпочтение видам спорта, акцентированным на ОФП и пластику, а силовые нагрузки вводить лет после 18–20.

Ну и самый главный миф, что если заниматься силовыми в раннем возрасте, то не вырастешь. Основан он на соединении воедино двух посылов — что закон всемирного тяготения создан для того, чтобы мы не были двухметровыми баскетболистами, а если ему помогает штанга, то даже в рослых волейболистов не удастся пробиться; и что большинство тяжелоатлетов невысокого роста плотненькие мужички или барышни, а значит силовые уменьшают рост. Первое утверждение весьма сомнительно, а второе путает причину со следствием.

Дело в том, что в профессиональном спорте не всегда сам спорт делает человека выглядящим тем или иным образом. Человека с определенными физическими данными берут в спорт, к тому же еще и развивая его сильные стороны. В тяжелоатлеты чаще попадают низкорослые коренастые ребята (эндоморфы или гиперстеники по привычной классификации) по причине того, что они имеют некоторые преимущества рычагов тела, позволяющие брать большие веса и больший анаболический потенциал. А гиперстениками они становятся по причине, с которой мы начинали разговор о росте — баланс гормонов.

Конечно, это упрощение, но характер конституции зависит от баланса двух типов анаболических гормонов — упомянутого уже гормона роста и половых анаболических стероидов, типа тестостерона. Если баланс в пользу ГР (тут имеется в виду не только уровень секреции, но и чувствительность тканей-мишеней к гормонам), то человек будет склонен к высокому росту и худобе, будет астеником/эктоморфом; если баланс в сторону анаболических стероидов, то маленьким, мускулистым и в случае мужчины вероятно лысым, гиперстеником/эндоморфом; а между ними много вариантов нормостеников, которые могут быть ближе в ту или иную сторону.

У женщин в формулу еще нужно внести баланс женских половых гормонов, и мы получим намного больше типов конституции, в зависимости от характера отложения жира в теле (О-, А, — I-, X, T — образные типы фигур). Безусловно, в этой формуле есть еще много других факторов, сопутствующих каждому типу конституции, таких как активность щитовидной железы и надпочечников (поэтому темперамент разных видов конституции довольно предсказуемо отличается), скорость всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте и активность желез внутренней секреции (они у гиперстеников выше, что способствует набору веса) и т. д. и т. п. Но это уже другая история.

Автор: Олег Терн

Поделиться
Отправить
Написал Артем 2017-08-10 18:37:00