Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.

Здоровье

Только ленивый не пинает нынче «BCAA»

file

Понимаю, что вопрос, скорее всего, уже давно набил оскомину, но ученые все никак не успокоятся и стремятся не опоздать вскочить на ступеньку пролетающего поезда «Пинающие ВСАА». Выводы из очередного обзора по тематике обоснованности применения ВСАА в спорте.

Проведенный нами обширный поиск литературы не смог выявить каких-либо качественных исследований на людях, в которых в контролируемых условиях у лиц, употреблявших отдельно пищевую добавку в виде ВСАА (лейцин, изолейцин, валин), была бы обнаружена положительная взаимосвязь между синтезом мышечного белка и приемом ВСАА (моно).

В двух контролируемых исследованиях оценивалось влияние внутривенного ввода ВСАА на оборот мышечного белка, и в обоих этих этих исследованиях, было зафиксировано снижение оборота мышечного белка и его синтеза (скорость распада мышечного белка превышала скорость синтеза белка). Кроме того, снижение оборота мышечного белка, оказывало отрицательное влияние на мышечную силу, даже при условии, что мышечная масса сохранялась.

Вывод который можно сделать после совокупного анализа всех допустимых имеющихся практических доказательств и теоретических данных, что на данный момент не существует каких-либо убедительных доказательств в пользу того, что самостоятельный прием диетической добавки в виде ВСАА, оказывает сколь либо значимое физиологическое влияние на стимуляцию синтеза мышечного белка. На самом деле, имеющиеся данные свидетельствуют в пользу того, что прием ВСАА в одиночку, наоборот, фактически уменьшает синтез мышечного белка.

Для оптимального повышения анаболической сигнализации (и стимулирования повышенного синтеза мышечного белка), должны быть в достаточном кол-ве доступны все незаменимые аминокислоты (EAAs). В постабсорбционном состоянии, источником EAAs для синтеза мышечного белка, являются свободные аминокислоты находящиеся в аминокислотном внутриклеточном пуле. Эти свободные аминокислоты, попадают в пул, в том числе, в результате распада мышечного белка.

В нормальных условиях, около 70% EAAs, полученных при распаде мышечного белка, снова используются для синтеза мышечных белков. При этом эффективность преобразования EAAs, полученных при распаде мышечного белка обратно в мышечный белок может быть увеличена только в ограниченной степени. По этой фундаментальной причине, добавление ВСАА (в виде пищевой добавки) в одиночку, не может обеспечить поддержание повышенной скорости синтеза мышечного белка. А конкурирование ВСАА за каналы связывания как между собой, так и с другими EAAs, быстро становится ограничивающим фактором для повышения синтеза мышечного белка (в том числе из-за уменьшения проникновения лейцина в клетку).

Таким образом, мы пришли к выводу, что пищевые добавки с BCAA сами по себе, не способствуют мышечному анаболизму.

Источники:

  1. Robert R. Wolfe. Branched-chain amino acids and muscle protein synthesis in humans: myth or reality? Journal of the International Society of Sports Nutrition. Published: 22 August 2017.
Поделиться
Отправить
Написал Артем Волков 12 сентября 2017
Источник: Блог Дмитрия Пикуля