Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.

Питание

Так когда же «эффективен» прием BCAA

file

Согласно имеющимся экспериментальным доказательствам, пищевая добавка в виде BCAA может оказывать положительное влияние на состояние здоровья и динамику лечения заболеваний, у пациентов с циррозом печени и раком печени, а также у пациентов с почечной недостаточностью (пожилые пациенты с хроническим гемодиализом часто страдают от недостатка питательных веществ, добавление BCCA, позволяют улучшить общий статус диеты).

BCAA-добавка, в разных исследованиях, также использовалась для пациентов с такими тяжелыми заболеваниями как: тяжелые ожоги, сепсис, постоперационное восстановление после хирургических вмешательств, физические травмы. Но результаты этих исследований не являются однородными: так одна часть этих исследований показывает положительный эффект после приема BCAA, а другая - нет. Тем не менее, при приеме BCAA, как минимум, не ухудшалось состояние пациентов ни в одном из указанных случаев.

Текущие знания о роли BCAA в регуляции инсулина до сих пор не выяснены. Имеются данные, свидетельствующие о том, что повышенный уровень BCAA может быть связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и болезнью кленового сиропа (валинолейцинурия, MSUD, Maple Syrup Urine Disease). Хотя с другой стороны, если человек получает диету, содержащую малое кол-во BCAA, то это может негативно влиять на общий синтез белка в организме, на регуляцию инсулина, на гомеостаз глюкозы, на корректность работы глутамат-глутаминового цикла, а также на общую антиоксидантную картину.

Т.о., несмотря на то, что добавление к диете добавки с BCAA, в ряде случаев является полезным для лечения некоторых заболеваний, существуют заболевания, в которых следует ограничить прием BCAA.

Прием BCAA, ВЕРОЯТНО можно признать ЭФФЕКТИВНЫМ при лечении следующих заболеваний:

  • анорексия (BCAA, вероятно позволяют улучшить аппетит, коррекции общего профиля питания у пожилых, страдающих от недоедания людей; а также у людей, страдающих анорексией, вызванной раком или заболеваниями печени);
  • печеночная энцефалопатия (заболевание при котором печень теряет способность эффективного удаления из крови избыточных, «токсических» метаболитов, циркулирующих в плазме и ЦНС, что в конечном итоге может приводить к потере функции мозга) (хотя прием BCAA не снижает риск смерти у людей с указанным заболеванием);
  • маниакальный синдром;
  • поздняя дискинезия.

Прием BCAA, ВЕРОЯТНЕЕ всего НЕ ЭФФЕКТИВЕН при лечении следующих заболеваний:

Боковой (латеральный) амиотрофический склероз (БАС; болезнь мотоных нейроов, мотонейронная болезнь; болезнь Шарке; болезнь Лу Герига [англ. Lou Gehrig’s disease]). Более того, BCAA может ухудшить функцию легких у людей больных БАС, и способствовать увеличению риска смерти у данной категории людей.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ приема BCAA, пока ИМЕЕТ НЕДОСТАТОЧНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА:

  • при лечении Алкогольной болезни печени (хотя прием BCAA не снижает риск смерти у людей с указанным заболеванием);
  • как спортивная добавка;
  • при лечении/ динамике сахарного диабета;
  • при лечении рака печени (хотя прием BCAA не снижает риск смерти/ не повышает процент выживаемости у людей после хирургического удаления раковых опухолей в печени);
  • при лечении цирроза печени (большая разнородность исследований, от неэффективности до улучшения состояния и качества жизни пациентов);
  • при лечении фенилкетонурии;
  • при лечении спиноцеребеллярной дегенерации (также, наблюдается большая разнородность исследований, от неэффективности до улучшения состояния и качества жизни пациентов)
  • для предотвращения усталости;
  • для улучшения концентрации внимания;
  • для предотвращения атрофии мышц, у людей, прикованных к постели;
  • и пр.

Автор: Дмитрий Пикуль

Источники:

  1. Emerging Roles of Branched-Chain Amino Acid Supplementation in Human Diseases. Nahid Tamanna, Niaz Mahmood. Int Sch Res Notices. 2014; 2014: 235619. Published online 2014 Nov 12. doi: 10.1155/2014/235619 PMCID: PMC4897441.
Поделиться
Отправить
Написал Артем 2017-09-11 19:12:00
Источник: Блог Дмитрия Пикуля