Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.

Научный подход

Реально ли сохранять низкий процент жира?

file

Как правило, метаболические последствия диеты включают в себя пониженный метаболизм, снижение окисления жира; снижение активности гормон-чувствительной липазы и повышенный активность липопротеинлипазы нарушает гормональный статус (в том числе за счет понижения уровней тестостерона и повышения уровней кортизола), снижение термогенеза из-за падения т3/т4 (гормоны щитовидной железы) и множество других метаболических проблем.

Все они служат как для замедления потери жира во время диеты, так для обеспечения быстрого восстановления жира после диеты (когда дефицит в питании устранен).
Т.е. с точки зрения биологии, после окончания диеты, люди скорее склонны к набору жира после диеты, чем к его сжиганию, за счет увеличения термогенеза и ради стремления сохранить полученный на диете результат.

file

В качестве одного из примеров, можно также рассмотреть, данные исследования 2009 года, в котором ученые взяли молодого бодибилдера (26-27 лет) и в течение 12 месяцев (6 месяцев подготовки к соревнованиям и 6 месяцев восстановления после них) наблюдали за происходящими в его теле изменениями (подробный состав тела, силовые показатели, показатели выносливости, показания кровяного давления, гормональные уровни и пр).

Как можно увидеть на рисунке ниже, спортсмен с почти 15% жира довел его кол-во в теле до 4,5%, и несмотря на то, что он вроде как был заинтересован в максимальном сохранении жиронабора после соревнований (хотя первый месяц он довольно нормально поднял калорий, это можно будет увидеть на графике ниже), но за первый месяц процент жира в теле вырос практически в двое, ну и далее все вы можете сами увидеть на рисунке в очерченной области.

Т.е. после достижения предельных низких показателей по содержанию жира в теле (значительно ниже 9-10% для мужчин, и 15-16% для женщин), ваша физиология в любом случае потребует от вас сначала восполнения «безопасного» (по мнению вашего организма с точки зрения теории SetPoint), процента жира (это как минимум 9-10% для мужчин, и 15-16% для женщин), и видимо лишь после, организм будет более или менее начинать откликаться на ваши стремления растить мышечную массу (если ваша цель состоит в этом).

И именно этот же метаболический сценарий срабатывает и после длительной низкокалорийной диеты, даже если вы не достигли таких низких показателей по %жира. Просто процесс восстановления будет протекать быстрее, поэтому и не рекомендуется резко поднимать калории сразу по окончании диеты, а делать это постепенно в течении 2-4 недель, чтобы стабилизировать вес и дать телу привыкнуть к достигнутым показателям непредельных значений жира.

Выводы:

Подитожим. Итак, даже если вы добились минимально возможного для человека % жира, то не нужно тешить себя иллюзиями, в «натуральную», т. е. без применения специализированных фармацевтических препаратов, у вас не получится оставаться столь же сухим круглый год (кто бы что вам не говорил с бескрайних просторов Интернета).

Более того, большинству людей не нужно (и, что важнее, не стоит) круглый год быть настолько сухими. С таким низким % жира, даже в условиях идеальной диеты, гормональный профиль накрывается, вы чувствуете себя ужасно, пытаясь поддерживать ненужный и нездоровый уровень сухости. Вы не сможете эффективно тренироваться, будете постоянно испытывать голод, в общем — ничего хорошего. Запомните простое правило, те, кто круглый год поддерживает более низкий % жира, либо используют препараты, либо генетические счастливчики (коих по сути, единицы).

P. S. Еще один камень в огород сторонников того, что «если растут силовые, то растут и мышцы» — как видно по второму рисунку, при минимальном росте мышечной массы на этапе восстановления силовые показатели увеличивались пропорционально росту жировой прослойки.

file

По материалам Znatok-Ne

Поделиться
Отправить
Написал Артем Волков 11 августа 2017