Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.

Здоровье

Физические нагрузки и коррекция веса для женщин с синдромом поликистозных яичников

Как и женщины без диагноза синдром поликистозных яичников (СПКЯ), женщины с этим диагнозом могут получить большую пользу от регулярных физических нагрузок средней и высокой интенсивности.

Необходимо ли лечение при синдроме поликистозных яичников?

Говорить о лечении СПКЯ можно только в контексте предполагаемой пользы лечения.

Как и при других медицинских проблемах и состояниях, лечение представляет пользу и необходимо, только если оно способно принести пациентке какие-либо значимые положительные эффекты в плане улучшения качества или повышения продолжительности ее жизни.

Если смотреть на предлагаемые женщинам с СПКЯ возможности лечения под этим углом, можно сказать следующее:

(1) Методов лечения, позволяющих полностью устранить проявления СПКЯ, не существует.

(2) Доступные методы лечения способны в большей или в меньшей степени облегчить симптомы СПКЯ. Однако если женщину не беспокоят симптомы этого состояния и у нее нет значительных нарушений овуляции (что могло бы повышать риск развития рака эндометрия) – в специальном лечении нет необходимости.

При желании, женщины с СПКЯ могут воспользоваться следующими возможностями:

— Лечение для стимуляции овуляции  — если их беспокоят трудности с зачатием ребенка;

— Лечение комбинированными контрацептивами — если их беспокоят нерегулярные менструации или избыточный рост волос;

— Лечение средствами с антиандрогенным действием — если избыточный рост волос не удается контролировать другим образом.

(3) Как и другие женщины, женщины с диагнозом синдром поликистозных яичников могут получить большую пользу от коррекции питания, регулярных физических нагрузок и поддержания веса в оптимальных пределах. Даже если эти мероприятия могут частично облегчить проявления СПКЯ, будет правильнее рассматривать их как «возможности долгосрочной заботы о себе», а не как «возможности лечения».

Возможности лечения, которые женщины с синдромом поликистозных яичников могут использовать для преодоления трудностей с зачатием ребенка или избыточного роста волос, представлены в статье Руководства Разумного Потребителя Медицинских Услуг и Информации: План заботы о себе для женщин с синдромом поликистозных яичников.

Какую пользу могут получить женщины с СПКЯ от регулярных физических нагрузок и похудения?

Некоторые проявления СПКЯ — например, нерегулярность менструаций — с течением времени могут стать менее выраженными, однако гормональные изменения, лежащие в основе этого расстройства, по всей видимости, сохраняются и могут усиливаться под действием других факторов (нарушение состава питания, увеличение веса, отсутствие регулярных физических нагрузок, возраст).

В связи с этим, всем женщинам с СПКЯ, которые хотели бы позаботиться о себе и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых онкологических болезней в будущем, рекомендуется соблюдать следующие базовые рекомендации:

— Поддерживать оптимальный вес,

— Соблюдать принципы питания и физических нагрузок, защитное действие которых было доказано научным путем,

— Обратить внимание на возможность контроля уровня глюкозы, холестерина и артериального давления,

— Отказаться от курения.

Между синдромом поликистозных яичников и избыточным весом существуют сложные двусторонние связи.

С одной стороны, избыточный вес усиливает все проявления СПКЯ, в том числе, нарушения менструального цикла, нарушения овуляции и избыточный рост волос. Вероятно, это объясняет, почему среди женщин с избыточным весом СПКЯ диагностируется несколько чаще, чем среди женщин с нормальным весом.

С другой стороны, за счет повышения уровня инсулина, СПКЯ может изменять характер распределения жировой ткани и предрасполагать к ее преимущественному отложению в центральной части тела и в области внутренних органов.

В то же время, само по себе, присутствие СПКЯ не является причиной развития избыточного веса, а наличие этого расстройства не делает снижение веса более сложным или невозможным.

Эффективность снижения веса в плане облегчения или полного устранения симптомов СПКЯ была объективно доказана в ходе целого ряда исследований. У женщин с избыточным весом похудение частично корректирует нарушения обмена андрогенов и инсулина и снижает долгосрочные риски, ассоциированные с СПКЯ.

В связи с этим, для женщин с избыточным весом снижение веса до оптимального уровня является лечением первой линии при любых симптомах этого состояния.

Применение любых других методов лечения для облегчения симптомов СПКЯ рекомендуется либо одновременно с коррекцией веса, либо в случае если снижение веса не позволяет облегчить симптомы в достаточной мере.

Эффективность коррекции веса в плане облегчения симптомов СПКЯ варьирует и трудно поддается прогнозированию. В одном исследовании было показано, что почти у трети женщин снижение веса (за счет ограничения количества потребляемой энергии до 1200–1400 ккал/день и регулярных физических нагрузок) в течение 6 месяцев привело к заметному облегчению или полному исчезновению симптомов СПКЯ. В то же время, несмотря на одинаковое снижение веса, у некоторых женщин коррекция веса привела к восстановлению регулярных менструаций, а у других — нет.

Судя по доступным данным, для улучшения регулярности менструаций, увеличения частоты овуляций и повышения вероятности спонтанного зачатия достаточно даже снижения веса на 5-10% от массы тела.

У женщин с синдромом поликистозных яичников, у которых снижение веса не позволяет устранить трудности с зачатием ребенка, эта мера значительно повышает эффективность стимуляции овуляции и снижает потребность в специальном лечении для стимуляции.

В ходе других исследований было показано, что коррекция веса у женщин с СПКЯ может приводить к нормализации уровня андрогенов. Не понятно, имеет ли этот феномен какую-то клиническую ценность. Эффективность похудения специфически в плане устранения нежелательного роста волос остается плохо изученной.

У всех женщин снижение веса ассоциируется с улучшением показателей жирового обмена и обмена глюкозы. Это снижает долгосрочный риск развития диабета, которому подвержены все люди с избыточным весом.

У женщин с СПКЯ, планирующих беременность, снижение веса значительно снижает вероятность осложнений во время беременности.

Эффект регулярных физических нагрузок на проявления СПКЯ был изучен в ходе нескольких небольших исследований. Результаты этих исследований показали, что регулярные физические нагрузки могут:

— улучшать физическую форму, выносливость, настроение и качество жизни 

— могут иметь определенное положительное влияние в плане снижения уровня андрогенов и восстановления регулярных овуляций.

Эффективность физических нагрузок специфически в плане облегчения избыточного роста волос остается плохо изученной и, вероятно, является небольшой или отсутствует.

Специфические программы физических нагрузок для женщин с СПКЯ еще не разработаны, однако исходя из данных, уже накопленных в других областях медицины, можно предположить, что женщинам с СПКЯ следует ориентироваться на следующий минимальный уровень нагрузок:

(1) Выполнять нагрузки, которые повышают сердечно-легочную выносливость:

— не менее 150 минут в неделю, если это нагрузки средней интенсивности или

— не менее 75 минут в неделю, если это нагрузки высокой интенсивности.

(2) Выполнять нагрузки, которые повышают силу основных групп мышц:

— как минимум 2 тренировки в неделю, которые бы включали все основные группы мышц.

(3) Ограничить дневное время, проводимое без движения:

— время, проводимое без движения (сидя, стоя, лежа) должно составлять не более 7 часов в день.

Как и у других людей, у женщин с СПКЯ коррекция веса и регулярные физические нагрузки позволяют снизить долгосрочные риски развития онкологических болезней.

Полные рекомендации относительно СПКЯ представлены в источнике: План заботы о себе для женщин с синдромом поликистозных яичников.


Автор: Александр Касапчук.

Поделиться
Отправить
Написал Максим 2017-11-14 18:12:54