Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.

Питание

Диетическая сода и зубная эмаль

file

Существует довольно немало исследований о воздействии сладких безалкогольных напитков на здоровье зубов. Но основная проблема заключается в том, что качество этих исследований, как правило к сожалению довольно низкое и данные из многих них совершенно неубедительны. Например, в одном исследовании опубликованном в мае 2012, утверждается, что употребление безалкогольных энергетических напитков и спортивных напитков вызывает эрозию зубов. И в том же 2012 году, Американская стоматологическая ассоциация опубликовала пресс-релиз об этом исследовании, где указала, что это исследование не было проведено на людях в естественных условиях и не может отражать реальное положение вещей.

Авторы использовали срезы образцов зубных эмалей извлеченные из моляров, поместив их в чашки Петри, наполненные тестовыми жидкостями из напитков, и выдерживали их там имитируя «естественные» режимы (с периодичностью от 15 минут) в течение длительного периода времени. В реальной же жизни, люди не держат во рту какие бы то ни было напитки, в течение 15 минут и более, 5 дней подряд.

В 2001 году, Американская стоматологическая ассоциация опубликовала отчет, в котором приводятся несколько исследований, где показана положительная корреляция между потреблением безалкогольных напитков и эрозией зубной эмали (Znatok Ne: это только корреляция, а корреляция еще не равна «следствию»). Более «свежее» исследование 2009 года также показало, что 45,9% молодежи в США, в возрасте 13-19 лет имели по крайней мере один зуб с признаками эрозии (Znatok Ne: но опять же, искали только взаимосвязь между состоянием зубов и регулярным потреблением таких напитков, т.е. без анализа наследственности, повседневного питания в целом, дантиской дисциплинированности (я имею ввиду, регулярность посещения стоматолога) и пр. Т.е. опять же просто (тупо) корреляция).

К тому же, ученые полагают, что рецепт напитка также может сыграть определенную роль в вопросе здоровья зубов. Например, британские напитки обычно более кислые, чем американские: тот же апельсиновый сок, в Великобритании, более кислый

На самом деле, сладкие безалкогольные напитки - это не единственный напиток, способный вызывать эрозию зубов, и они даже не самые худшие в этом плане. В одном исследовании ученые измерили буферную емкость нескольких типов напитков. Объем буфера показывает, насколько сложно слюне нейтрализовать кислоту в напитках. Исследование показало, что фруктовые соки и газированные напитки на основе фруктов имеют более высокую буферную емкость, чем напиток, не содержащий фруктов, и, следовательно, более подвержены эрозии зубов.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете использовать несколько разных манипуляций, чтобы предотвратить потенциальную эрозию зубной эмали. Например, просто не пить все эти напитки, ну или если вы относите себя к человеку разумному и думающему, то если вам хочется их пить, то пейте их, без фанатизма, но старайтесь воздерживаться от чистки зубов сразу после употребления.

А что насчет сахара, в тех «содовых» напитках где он содержится?

Из Руководства ВОЗ: по потреблению сахаров взрослыми и детьми

Анализ результатов когортных исследований среди детей позволяет предположить наличие позитивной связи между уровнем потребления свободных сахаров и зубным кариесом. Фактические данные свидетельствуют о том, что более высокие уровни зубного кариеса наблюдаются при уровне потребления свободных сахаров, превышающем 10% от общей калорийности потребляемых продуктов, по сравнению с уровнем потребления свободных сахаров менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. Кроме того, в рамках трех национальных популяционных исследований более низкие уровни развития зубного кариеса наблюдались в случае потребления сахаров на душу населения менее 10 кг на человека в год (примерно 5% от общей калорийности потребляемых продуктов). В дополнение к этому, позитивная прямо пропорциональная зависимость «доза-эффект» между потреблением свободных сахаров и зубным кариесом наблюдалась во всех исследованиях при уровнях потребления свободных сахаров значительно ниже 10 кг. на человека в год (то есть 5% от общей калорийности потребляемых продуктов).

Общее качество имеющихся фактических данных, полученных в результате проведения когортных исследований, было признано средним, поскольку качество таких данных, полученных в результате проведения национальных популяционных исследований, было признано очень низким.

ХОТЯ ВСЕГДА есть НО, о которых необходимо помнить. ВОЗ — это организация основной принцип выработки руководств которой строится по принципу «ГЛАВНОЕ ПЕРЕБЗДЕТЬ».
Собственно в примечаниях ниже к указанной цитате в тексте Руководства ВОЗ пишет следующее:

Эти рекомендации были основаны на всей совокупности рассмотренных фактических данных о связи между уровнем потребления свободных сахаров и зубным кариесом (ОЧЕНЬ НИЗКОЕ И СРЕДНЕЕ КАЧЕСТВО ФАКТИЧЕСКИХ ДАННЫХ).

Поэтому, да. Скорее не столько сахар виновен в кариесе, а сколько генетика, адекватность поступления с пищей необходимых макро и микро нутриентов, соблюдение личной гигиены полости рта и своевременное лечение сопутствующих заболеваний.

Подборка материалов и исследований, подбор, перевод и адаптация: Дмитрий Пикуль

Источники:

  1. Does Soda Actually Erode Teeth? By Katherine Dickinson.
Поделиться
Отправить
Написал Артем Волков 13 сентября 2017
Источник: Блог Дмитрия Пикуля