1. Главная /
  2. Научный подход /
  3. Вредны ли микроволновые печи? Топ 5 мифов и фактов. Рак, радиация, токсины, излучение

Вредны ли микроволновые печи? Топ 5 мифов и фактов. Рак, радиация, токсины, излучение

Научный подход | 12 марта 2018

Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):
— Как вообще работает микроволновая печь?
— Почему нельзя сушить домашних животных в микроволновке?
— Научные исследования микроволновых печей.
— Летающие горячие яйца и травмы глаз.
— Микроволновка может сделать Вас слепым.
— Как влияет подогревприготовление еды в микроволновке на молекулярную
структуры водыеды?
— В какой посуде можно разогревать пищу в микроволновке?
— Влияние микроволн на воду.
— Пластиковые контейнеры, ПВХ, фталаты диоксины) пищу.
— Влияние микроволновки на пищу. Питательные вещества, белки, жиры, углеводы,
витамины.
— Готовка в микроволновки. Вред или польза?
— Делает ли микроволновка пищу вредной для здоровья?
— Вызывают ли микроволновки рак?
— Излучение от микроволновки.
— Микроволновая радиация. Как это работает?
— Микроволновая печь и опасный уровень радиации
— Микроволновая радиация и рак.
— Микроволновая печь и репродуктивная, иммунная и центральная нервная система
человека.

Женя! Спасибо за помощь в подготовке материала!
Профессиональный переводчик EN-RU-EN. Научные статьи, медицинская тематика, технические переводы. Качество и оперативность. Обратная связь — http://vk.com/icelandicshore или на почту e.samoshkin@inbox.ru

Выводы:

  • Как вообще работает микроволновая печь?
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2090887
    http://www.fda.gov/AboutFDA/Transparency/Basics/ucm193888.htm
  • Вспомним школьный курс физики.
    https://www.researchgate.net/publication/215907382_Microwave_Chemistry_Effect_of_Ions_on_Dielectric_H
    http://www.princeton.edu/~achaney/tmve/wiki100k/docs/Microwave_oven.html
  • https://www.researchgate.net/publication/215907382_Microwave_Chemistry_Effect_of_Ions_on_Dielectric_H
    (Kingston and Jassie 1998, Mingos and Baghurst, 1991 and Taylor et al., 2005)
  • Дипольная поляризация – процесс, при котором образуется тепло в полярных молекулах,
    таких как вода. Диполи выравнивают себя, вращаясь с электронным полем, связанного с
    волнами.
    (Metaxas, 1995 and Ponne, 1996) (Keiko, 2003).
  • “На основе многочисленных исследований было выявлено, что уровень радиации
    микроволной печи куда ниже, чем установленные международные нормы. Маловероятно, что
    микроволновки наносят какой-либо вред здоровью”
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11594651
  • Все микроволновые печи, которые производятся в США соответствуют строгим стандартом
    the Food and Drug Administration/Center for Devices and Radiological Health (FDA/CDRH).
    http://hps.org/hpspublications/articles/microwaveoven.html Title 21, CFR, Part 1030.10.(26)
  • “the evidence for any proven health effects (related to the topics above) of low-level RFE exposure is
    minimal.”
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15007865
  • В 2005 году, исследование, опубликованное в “American Journal of Epidemiology” выявило что
    “RFE от бытовых приборов не увеличивают риск развития опухолей мозга”
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15632263
  • Было заключено, что форма и текстура брокколи и моркови уменьшилась вдвое после
    приготовления в микроволновой печи.
    http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2621.1975.tb02259.x/abstract
  • “Journal of Agriculture and Food Chemistry”
    http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2621.1975.tb02259.x/abstract
  • В одной из статей того же журнала, но в выпуске 2002 года говорится, что приготовление
    моркови увеличивает в ней уровень бета-каротина
    http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf9910178?prevSearch=S.T.+Talcott&searchHistoryKey=
  • И все там же, “приготовление томатов увеличивает уровень ликопина в них”
    http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf0115589?prevSearch=rui+hai+liu&searchHistoryKey=
  • Тем не менее, когда готовят на пару или без воды, брокколи сохраняет большее кол-во из них.
    http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.1585/abstract
  • В 2004 году в исследовании “International Journal of Food Properties” не было найдено различий
    в изменении уровня железа, фосфора и кальция в шпинате при трех видах приготовления:
    обычной варке, готовке в скороварке и микроволновой печи.
    http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1081/JFP-200033079?journalCode=ljfp20
  • В 1982 году исследование в “Critical Reviews in Food Science and Nutrition” рассматривало
    изменения в кол-ве питательных веществ при приготовлении в микроволновой печи.
    “Влияние на кол-во белков, жиров и минералов минимально. Различия состоят лишь в методе
    приготовления, и они незначительны”
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7047080
  • В журнале офтальмологии 1998 года приводится несколько кейс случаев, в которых
    летающие горячие яйца вызвали серьезные повреждения глаз:
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9512160
  • Базовая статья для подготовки материала
    http://www.skepticink.com/health/2013/12/21/microwave-dangers-top-5-claims-vs-evidence/
  • FDA проводит необходимые тесты для того что бы убедиться в том, что в еду не будут
    проникать вещества в опасном для здоровья кол-ве.
    http://www.health.harvard.edu/staying-healthy/microwave-cooking-and-nutrition
  • “Нет вредного для здоровья эффекта от питания, разогретого в микроволновой печи”
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7737598
    http://www.howeverythingworks.org/page1.php?QNum=690
  • ...Микроволновое излучение таковым не является, и разница между его радиацией и альфа-
    излучением, колоссальна.
    http://www.physics.isu.edu/radinf/Source.html
  • Сайт “Snopes”, занимающийся проверкой различных фактов, разоблачил эксперимент,
    связанный как раз с этим утверждением.
    http://www.snopes.com/science/microwave/plants.asp