Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):
— Вступление. Питание, культура вокруг пищи, традиции употребления, кухни мира. Как питание влияет на здоровье? Питание 21 века. Еда, продолжительность и образ жизни. Болезни от еды: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, старение. Средняя продолжительность жизни в средневековье.
— Глава 1. Натуральные продукты или химия? Полезная еда и живая пища? Влияние мозга на пищевые предпочтения. Пищевой расизм. Консерванты и химия в продуктах питания. Нитраты и нитриты. Допустимые нормы консервантов в пище.
— Глава 2. Диетология не наука? Медицина, нутрициология и диетология. Эпидемиологические исследования. Связь между потреблением продукта и болезнью. Жиры опасны для здоровья сердца? Исследование семи стран. График смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
— Глава 3. Человечество толстеет? Причина ожирения. Ожирение и становится «нормой» для современного мира? Ожирение и проблемы с обменом веществ в развитых странах. Какие продукты заставляют нас быть толстыми, а какие помогают худеть? Мифы о связи продуктов питания с ожирением.
Холестерин. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Зож
— Глава 4. Мифы. Углеводы делают вас толстыми. Углеводы влияют на уровни инсулина? Популярность низкоуглеводного питания.
— Глава 5. Правильного питания не существует. ГМО, сахар, жир, соль, глютен, E-добавки, глютамат, консерванты мясо, дрожжи, молочный сахар – лактоза, пальмовое масло, фастфуд. Нормы потребления БЖУ. Аллергия на глютен. Безглютеновая диета. Деление продуктов на черное и белое. Ярлыки в питании.
— Глава 6. Миф. Насыщенные жиры — это вредные жиры. Жиры в продуктах животного происхождения вредны? Мононенасыщенными и полиненасыщенные жиры.
— Глава 7. Миф. Мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры - полезные жиры? USDA Dietary Guidelines. Отношение к продуктам животного происхождения. Этические и религиозные убеждения. Коммерческие интересы. United States Department of Agriculture. Продукты сельского хозяйства. Эпидемия ожирения.
— Глава 8. Сахар – вредная еда и белая смерть. Взаимосвязь между сахаром и ожирением. Подсластители и пищевая промышленность. Уровни потребления сахара.
— Глава 9. Правильное питание — фактор долголетия?! Диабет и рак. Малоподвижный образ жизни, гиподинамия, доступность высококалорийных продуктов. Хронические заболевания, связанные с высоким индексом массы тела. Метаболическое ожирение. Последствия избыточного лишнего веса. Связь между питанием и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Насколько важно скурпулезно подходить к каждому приему пищи? Влияние питания на продолжительность жизни.
— Глава 10. Подсластители вредны. Лимонад без сахара. Сахарозаменители вредны и вызывают рак? Подсластители и влияние на микрофлору кишечника. Подсластители меняют бактериальный состав кишечника? Подсластители и влияние на уровень сахара в крови. Ложные корреляции в исследованиях.
— Глава 11. Мифы. Калории не имеют значения. Сжигание жира. Подсчет калорий. Низкоуглеводная, растительная, палео, кето диеты. Диета «Саус-бич» или «Whole30».
— Глава 12. Мифы. Красное мясо и яйца вредны. Красное мясо вызывает рак? Полезность белого мяса. Вареные яйца опасны?
— Выводы. Корреляционный анализ. Коэффициент корреляции и коэффициент детерминации. Корреляции с ростом ожирения. Продукты в рационе, которые влияют на ожирение. Что делать? Синергетический эффект поощрения дофаминэргической системы «вредной» пищей. Рост показателей ожирения в Китае. Растительные, высокобелковые, низкоуглеводные диеты. Рафинированные продукты. Покупки продуктов в магазине. Рацион питания, с которым трудно переедать. Этикетки на продуктах питания.
Источники:
- Пищевые добавки
- Загустители и гелеобразователи полисахаридной природы
- Is MSG (Monosodium Glutamate) bad for your health?
- Content of some organic acids in cloudberry (Rubus chamaemorus L.)
- Технический регламент таможенного союза
- Какой продукт без консерванта
- Fat in the diet and mortality from heart disease: a plagiaristic note
- Общая эпидемиология с основами доказательной медицины
- Prevalence of Overweight, Obesity, and Extreme Obesity Among Adults: United States, Trends 1960–1962 Through 2007–2008
- Минздрав назвал страдающие от ожирения регионы
- Food Availability (Per Capita) Data System
- How Much Cholesterol Should I Be Having Each Day to Be Healthy?
- FDA: Cholesterol
- Dietary Cholesterol is no Longer a Concern?
- The Dietary Guidelines for Americans (2015-2020): Knowing the New Recommendations for Healthy Eating Patterns
- Research summary: global prevalence of celiac disease
- Хорошие для питания полиненасыщенные жиры (жирные кислоты — ПНЖК)
- Lecture 5A: Lipids
- Association Between Dietary Factors and Mortality From Heart Disease, Stroke, and Type 2 Diabetes in the United States
- CDC: Centers for Disease Control and Prevention
- Статистика смертности в Москве
- Nearly Half of US Deaths Can Be Prevented With Lifestyle Changes
- Перекармливание и переедание: коллекция из 70+ научных статей
- Подсластители не убивают!
- Подсластители не оказывают негативного влияния на здоровье
- Association between intake of non-sugar sweeteners and health outcomes: systematic review and meta-analyses of randomised and non-randomised controlled trials andobservational studies
- Подсластители убивают бактерии
- Measuring Artificial Sweeteners Toxicity Using a Bioluminescent Bacterial Panel
- Не найдено негативного воздействия искусственных подсластителей на здоровье кишечника