1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Восемь мифов о пальмовом масле

Восемь мифов о пальмовом масле

Здоровье | 15 августа 2017

file

«Превращается в пластилин и залепляет кишечник», «завозится в Россию в танкерах из-под нефти», «вызывает онкологические заболевания» — вот самые популярные заблуждения о вреде пальмового масла. За последнее время этот игнредиент превратился в главную страшилку для российских потребителей. Редакция chtoestchto.ru собрала главные мифы о пальмовом масле и попросила прокомментировать их ведущего эксперта по масложировой продукции Екатерину Нестерову.

Миф №1. Пальмовое масло вредно для здоровья человека из-за транс-жиров, которые входят в его состав.

В пальмовом масле транс-жиров нет вообще! Большое количество транс-жиров образуется только, когда в процессе производства жидкое растительное масло нужно сделать твердым, например, чтобы пустить на производство маргарина. Этот процесс называется гидрогенизация. Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре и хорошо хранится. Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транс-жиров не содержит.

file

Избыточное содержание транс-жиров (транс-изомеров) в организме действительно не проходит бесследно. Они повышают содержание в крови холестерина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но их количество в пищевой продкции регулируется на законодательном уровне. Но если кто-то особенно боится любого кооличества транс-жиров, нужно как раз выбирать продукты именно с пальмовым маслом.

Миф №2. Производители используется техническое пальмовое масло, которое везут из Индонезии, Малайзии в цистернах из-под нефтепродуктов.

В России понятие технических и пищевых масел четко разграничено на законодательном уровне. Если масло не соответствует требованиями к пищевому сырью, то для производства пищевых продуктов оно не может использоваться, и добросовестный производитель не будет нарушать такой важный стандарт.

Более того для производства пищевых продуктов используется только рафинированное дезодорированное пальмовое масло без вкуса, цвета и запаха, которое прошло дополнительную очистку.

file

Техническое пальмовое масло, соответственно, может использоваться в промышленности, также как используется техническое подсолнечное, рапсовое и т.д.

Истории про перевозки пальмового масла в цистернах из-под нефтепродуктов – это отдельный миф. Видимо, он имеет под собой какие-то основания, когда недобросовестные поставщики масла действовали незаконно. Но крупные поставщики, с которыми работают наши производители сегодня, имеют собственный парк цистерн, отвечающий всем требованиям безопасности.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь