1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. ВИЧ: Есть ли лекарство? Как понять, что я инфицирован? Короткие ответы на важные вопросы

ВИЧ: Есть ли лекарство? Как понять, что я инфицирован? Короткие ответы на важные вопросы

Здоровье | 24 мая 2019

Источник: https://skeptic.com.ru/hiv

Заболевания, связанные с ВИЧ/СПИД, уже стали причиной смерти 35 миллионов человек в мире. На планете насчитывается 36,9 миллиона людей, живущих с ВИЧ, при этом около 25% из них не знают о своей болезни.

Но ВИЧ — не приговор, и при правильном лечении с этим заболеванием можно прожить долгую и полноценную жизнь, имея те же возможности, что и ВИЧ-неинфицированные. Ранняя диагностика — первый шаг к успешному лечению ВИЧ-инфекции.

Вы задавали нам вопросы о ВИЧ — мы выбрали самые важные и интересные, и ответили на них вместе с Юриком Шахвердяном (заведующим отделом Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД) и Максимом Казарновским (лаборантом-исследователем лаборатории генных и клеточных технологий МГУ).

Что такое ВИЧ?

Один из опаснейших вирусов, вызывающий на данный момент неизлечимую болезнь.

Это вирус, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ-инфекцию. Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) является конечной стадией заболевания вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом.

Как обстоят дела с распространенностью ВИЧ-инфекции в России?

Мягко говоря, плохо.

За 2018 год в России выявлено 101 345 новых случаев ВИЧ-инфекции. По темпам роста ВИЧ Россия занимает 4-е место в мире после ЮАР, Нигерии и Мозамбика. В Европе Россия занимает 1-е место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

По словам В. Шахгильдяна, старшего научного сотрудника Федерального СПИД-центра, в России за день заражаются ВИЧ-инфекцией примерно 250 человек, погибают от неё — около 100 человек.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь