1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Вещества. Сахарозаменители и подсластители. Побочные эффекты. Вред и польза. Часть 2.

Вещества. Сахарозаменители и подсластители. Побочные эффекты. Вред и польза. Часть 2.

Здоровье | 18 июля 2017



Выпуск видеоканала CMT (Научный подход):

— Как проверяют все E-добавки, в том числе подсластители и сахарозаменители?
— Сахарозаменители и сахара. Что это такое? Фруктоза, лактоза, патока, ГФС, галактоза, глюкоза и пр.
— Калорийность, гликемический и инсулиновый индекс подсластителей и сахарозаменителей.
— Объемные подсластители. Полиспирты. Мальтоза, эритрит, мальтит, ксилит, изомальт, сорбит, манит, лактит и пр.
— Подсластители как пробиотики. Вздутие живота и побочные эффекты подсластителей.
— Вредные побочные эффекты ксилита.
— Как перевариваются углеводы? Ди- и моно- сахариды.
— Чем сахар, сахароза отличается от фруктозы?
— Фруктозы и мед. Сколько фруктозы в меде?
— Почему «химическая» пища и ГМО безопаснее своих натуральных аналогов?
— Как доказать безвредность и вредность (канцерогенность, токсичность) подсластителей и сахарозаменителей?
— Нормы потребления пищевых добавок. NOAEL и ADI. No observable adverse effect level и acceptable daily intake.
— Консервант Е211 бензоат натрия Е621, глютамат натрия, усилители вкуса, антиокислители, стабилизаторы, красители, формальдегид Е240.
— Сколько нужно майонеза, чтобы перебрать консерванта E320?
— «Запрещенные» пищевые добавки.
— Степень сладости подсластителей и сахарозаменителей. SES — Sweetness Equivalency of Saccharose.
— Метаболизм фруктозы. Влияние на печень. Инсулин и гликемический индекс. Калорийность.
— Фруктоза и гликоген. Стеатоз, жировая дистрофия печени. Гликоген.
— Верхний предел потребления фруктозы.
— Нормы потребления подсластителей и сахарозаменителей.
— Фруктозно кукурузный сироп, КСВСГ (High-fructose corn syrup) — искусственный сахар.
— Лактоза и молочный сахар.

Ссылки:

  1. Ведущая канала Sci-One, Вероника Рис
  2. Выражаю КОЛОССАЛЬНУЮ благодарность Сергею Белкову за вдохновение. Часть его материалов легла в основу ролика.
  3. Дмитрий Пикуль (Znatok-Ne)

    Источники:

  4. Xylitol affects the intestinal microbiota and metabolism of daidzein in adult male mice.
  5. Xylitol: a review on bioproduction, application, health benefits, and related safety issues.
  6. Effect of erythritol and xylitol on dental caries prevention in children.
  7. Science Daily
  8. Dietary fructose in nonalcoholic fatty liver disease.
  9. Sugar substitutes during pregnancy
  10. Fructose as a key player in the development of fatty liver disease.
  11. NUTRITIVE AND NON-NUTRITIVE SWEETENERS (NNNS) SYSTEMATIC REVIEW (2010-2011)
  12. Effects of a long-term dietary xylitol supplementation on collagen content and fluorescence of the skin in aged rats.
  13. Increased bone volume and bone mineral content in xylitol-fed aged rats.
  14. Dietary xylitol supplementation prevents osteoporotic changes in streptozotocin-diabetic rats.
  15. Sugar Alcohols: Good or Bad?
  16. Sugar alcohols—their role in the modern world of sweeteners: a review
  17. Sugar Alcohols Fact Sheet
  18. Artificial Sweeteners and Cancer
  19. No-observed-effect level (NOEL) and no-observed-adverse-effect level (NOAEL): use in animal health risk assessments
  20. Подсластители и сахарозаменители
  21. Sugar alcohols—their role in the modern world of sweeteners: a review
  22. Academy of Nutrition & Dietetics Position Statement. Use of Nutritive and Nonnutritive Sweeteners. Journal of the Academy of Nutrition & Dietetics. May 2012.(http://www.eatrightpro.org/resource/practice/position-and-practice-papers/position-papers/use-of-nutritive-and-nonnutritive-sweeteners)
  23. Wolever, T.M.S., et. al. Sugar alcohols and diabetes; a review. Canadian Journal of Diabetes 2002; 26:356.
  24. American Diabetes Association Position Statement. Nutrition principles and recommendations in diabetes. Diabetes Care. Jan. 2004.
  25. Powers M. American Dietetic Association Guide to Eating Right When You Have Diabetes. Hoboken, NJ: John Wiley & Sons; 2003:130,139
  26. Kimball, Molly. What is Glycemic Index? February 5, 2014.