1. Главная /
  2. Научный подход /
  3. Сыроедение/веганство. Что говорит наука? Смертность, рак, интеллект, кости, витамины

Сыроедение/веганство. Что говорит наука? Смертность, рак, интеллект, кости, витамины

Научный подход | 10 апреля 2018

Ссылки на предыдущие ролики:
— Китайское исследование. «Библия веганов». Заблуждения и обман. Научный обзор

— Правда о сыроедении и веганстве. Последствия. Болезни. Жертвы

— Креатин FAQ. Реальные научные факты vs домыслы производителей

— Вред белка. Закисление. Остеопороз. Почему кальций не защищает кости?

— Рыбий жир, или почему нам продают туфту? Выбрать рыбий жир правильно

— Почему Вам не хватает белка? Реальные показатели потребления белка

— 84% вегетарианцев снова начинают есть мясо?
https://faunalytics.org/wp-content/uploads/2015/06/Faunalytics_Current-Former-Vegetarians_Full-Report.pdf

— Часто в википедии для подтверждения пользы или вреда определённых продуктов питания ссылаются на мнение учёных веганов.

https://en.wikipedia.org/wiki/Vegan_nutrition
https://en.wikipedia.org/wiki/Vegetarian_nutrition

— У веганов имеется снижение потребления креатина, который доказано положительно влияет на мышечную производительность и на мозговую функцию.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1691485/pdf/14561278.pdf

— Прогрессивными матрица Равена.
https://en.wikipedia.org/wiki/Raven%27s_Progressive_Matrices

— British Journal of Nutrition показывает, что у веганов растет скорость реации и памятьпри приеме добавок с креатином.

http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8207518
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14600563

— Исследование, которое показывает концентрации креатина в мозгу у вегетарианцев и обычных людей одинакова.
http://sci-hub.cc/10.1017/s0007114513003802

— L-карнитин
Lombard KA, Olson AL, Nelson SE, Rebouche CJ. Carnitine status of lactoovovegetarians and strict vegetarian adults and children. Am J Clin Nutr. 1989 Aug;50(2):301-6. [PubMed]
Stephens FB, Marimuthu K, Cheng Y, Patel N, Constantin D, Simpson EJ, Greenhaff PL.
Vegetarians have a reduced skeletal muscle carnitine transport capacity. Am J Clin Nutr. 2011

Sep;94(3):938-44. [PubMed]
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25612929

— В 2003 году был проведён тщательный анализ двух исследований: The Health Food Shoppers Study 1970-х и the Oxford Vegetarians Study 1980-х годов.
http://ajcn.nutrition.org/content/70/3/525s.long
http://ajcn.nutrition.org/content/78/3/533S

— Причиной улучшения здоровья и сокращения смертности стал активный образ жизни, отказ курения и употребления алкоголя, а не вегетарианская диета.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15824171

— В 2016 году закончилось долгосрочное (около 20-ти лет) масштабное исследования, в котором участвовали 60 310 человек. В этом исследовании участников разделили на 4 более крупные группы:
http://ajcn.nutrition.org/content/103/1/218.full

Правда ли, что вегетарианство продлевает жизнь и сокращает
смертельные риски?

— Популисткий сайт о научном подходе для веганов и сыроедов.
http://www.veganhealth.org/articles/dxrates

— Добавление порошковых белков и аминокислот, которым удалили фосфаты, увеличивают выведениею кальция почками у животных и людей.

A Wachman and D S Bernstein, «Diet and osteoporosis» Lancet 1968 1:958 Frey R Ellis, et al, «Incidence of osteoporosis in vegetarians and omnivores» American Journal of Clinical Nutrition, June 1972, 25:555-558

— Далее уже провели отдельное исследования и эти данные опровергли. Вот так. Herta Spencer and Lois Kramer, «Further studies of the effect of a high protein diet as meat on calcium metabolism», American Journal of Clinical Nutrition, June 1983 37 (6):924-92

— Вот исследование сторонников идеи о вымывание кальция белков.
http://link.springer.com/article/10.1007%2FBF00297291

— А Вот два исследования 2007 и 2005 годов,которые авторитетно заявляют, что недостаток, или маленькое колличество белка в рационе способствует развитию остеопороза.

«Prevention and management of osteoporosis: report of a WHO scientific group» (PDF).
Retrieved 2007-05-31.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16373952

— Рекомендация намеренно ограничивают пищевого белка для улучшения здоровья костей является необоснованным, и потенциально даже опасно.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21102327

— А еще одно исследование однозначно заявляет, что никакой связи повышение белка с вымыванием кальция нет.
http://press.endocrine.org/doi/abs/10.1210/jc.2003-031466

— Вклад витамина D и кальция в здоровье костной ткани ни для кого не является секретом.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16441942

— Дефицит витамина D связана с разного рода заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

http://ajcn.nutrition.org/content/85/6/1586.long
http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=414285
http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs13760-012-0108-z
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22790678
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19794127

— Вегетарианцы и особенно веганы подвергаться повышенному риску снижения плотности костной ткани повышению вероятности и переломов.
http://ajcn.nutrition.org/content/100/Supplement_1/329S.long.

— Эрозии зубов сыроедов.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9831783

— В этом исследовании вегетарианцы не имели никакого преимущества для здоровья и не имели меньшую смертность.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8842068