-10% НА ВСЁ ДО КОНЦА ГОДА. ПРОМОКОД: 2023
  1. Главная /
  2. Питание /
  3. Сухие данные о непереносимости глютена

Сухие данные о непереносимости глютена

Питание | 5 января 2018

КРАТКО:

1. Безглютеновые коммерческие продукты стоят на 240% дороже, чем аналогичные продукт с глютеном. А рынок безглютеновых продуктов вырос на 136% только за период с 2013—2015 гг., в то время как заболеваемость целиакией осталась на прежних диагностируемых уровнях.

2. Реальные взвешенные показатели распространенности целиакии, аллергических реакций к пшенице и непереносимости глютена, не связанной с целиакией, оцениваются, что в западной популяции, что среди европейского населения, что в США: до ~0,55% от популяции в этих регионах; в Азии до 1.6%, и самое высокое распространение в Южной Африке — до 5,6% (что связывают с ильной генетической предрасположенностью, и резкими диетическими изменениями, ввиду принятия западной богатой глютеном диеты).

3. Более 80% людей самодиагностирующих у себя признаки какой-либо пищевой углеводной неперносимости, в реальности не страдают никакими заболеваниями и не имеют какой-либо непереносимости, которая могла бы быть диагностирована должным образом. Эта фобия носит у них исключительно психосоматический характер или является результатом недиагностированных реальных заболеваний в ЖКТ (которые требуют соотвествующего медицинского лечения). Более того, регулярное употребление глютеносодержащих/ углеводных продуктов у таких мнительных людей, приводит к значительному снижению подозреваемых ими симптомов непереносимости.

4. Распространенность целиакии у детей и новорожденных, в среднем не колеблется от 0,31% до 0,9%. Причем и эти данные скорее всего завышены в несколько раз, т. к. диагноз часто ставиться по очень ограниченным признакам и вне реального методологического медицинского контроля.

PS: например есть одно исследование от отечественных нОукеров [clck.ru/CBCvv;doi:10.1155/2017/2314813], где пытались натянуть сову на глобус, и пытаются бравировать цифрами аж в 16% распространенности целиакии у детей в РФ (а в реальности это относительный процент, сформированный из группы риска, состоящей в общей сложности из 400х человек, а процент абсолютных значений при более внимательном анализе данных, выходит даже не статистически значимым, т. е. существенно меньше 0,05%. К тому же основа участвовавших в скрининге, это те, кто обращался с жалобами всего лишь на хроническую диарею).

ПОДРОБНО СО ССЫЛКАМИ:

Независимо от того, какая преследуется цель соблюдения безглютеновой диеты (или чтобы похудеть, или в целях ЗОЖ, или просто следуя моде), потребители платят исключительно высокую цену за коммерческие безглютеновые продукты (которые для здоровых людей имеют мало преимуществ, и даже наоборот могут привести к большему вреду, чем пользе).

Согласно одному из исследований, продукты без глютена стоят на 240% дороже, чем аналогичные продукт с глютеном. Однако высокая стоимость модных безглютеновых продуктов, не мешает росту их популярности у потребителей, так к примеру, рынок безглютеновых продуктов показал 136% роста в период с 2013-2015 гг., в то время как заболеваемость целиакией осталась на прежних диагностируемых уровнях (т. е. как минимум не снизилась). Это является очередным фактом, того, что многие верят в лечебные эффекты исключения глютена из пищевого рациона по иным причинам, нежели диагностированные проблемы целиакии…

Why It Isn’t So Cool To Go Gluten-Free
Chloe Cipora Goldman, MD
Peer Reviewed
https://www.clinicalcorrelations.org/?p=9182

Показатели распространенности целиакии, аллергических реакций к пшенице и непереносимости глютена, не связанной с целиакией, оцениваются в 0,5–2% в западной популяции, 0.2–0.5% в европейском населении и 0,55–6% населения США соответственно.

The relation between celiac disease, nonceliac gluten sensitivity and irritable bowel syndrome.
El-Salhy M et.al.
Nutr J. 2015 Sep 7;14:92. doi: 10.1186/s12937-015-0080-6.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26345589

По официальным данным, целиакия это проблемма 1–2% населения Земли (Европа в районе 1%, США чуть менее одного%, в Азии до 1.6%)

Systematic review with meta-analysis: associations between coeliac disease and type 1 diabetes.
Elfström P et/al.
Aliment Pharmacol Ther. 2014 Nov;40(10): 1123–32. doi: 10.1111/apt.12973. Epub 2014 Oct 1.
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/apt.12973/full
Prevalence of celiac disease in Asia: A systematic review and meta-analysis.
Singh P et.al.
J Gastroenterol Hepatol. 2016 Jun;31(6): 1095–101. doi: 10.1111/jgh.13270.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26678020

Зарегистрированная в настоящее время глобальная распространенность целиакии у детей колеблется в диапазоне от 0,31% до 0,9% (7,40). Распространенность целиакии у взрослых составляет примерно 1–2% в Европе (6) и 0,4–0,95% в США (7).

The spectrum of celiac disease: epidemiology, clinical aspects and treatment.
Tack GJ et.al.
Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2010 Apr;7(4): 204–13. doi: 10.1038/nrgastro.2010.23. Epub 2010 Mar 9.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20212505

Несмотря на то, что диагноз NCGS (неперносимость к глютену, не связанная с целиакией) становится все более распространенным, в настоящее время наблюдается нехватка информации о NCGS, особенно в отношении ее фактической распространенности среди населения в целом. Этот недостаток информации отражает решение многих пациентов начать исключать глютеносодержащие продукты из своей диеты, после самодиагностики, без какой-либо должной медицинской диагностики или консультации с профильным медицинским специалистом.

В результате этой неоднозначности распространенность NCGS, как сообщается, сильно варьируется от 0,6% -6% в западных популяциях[10–12]. Хотя, на самом деле, остается неясным, какой именно реальный процент пациентов с действительно диагностированной непереносимостью к глютену, входит в указанный диапазон, а какой процент из них, это просто люди принявшие самостоятельное решение исключить глютеносодержащие продукты из своего рациона. Таким образом взвешенная оценка распространенность NCGS, может находится только в районе значений 0,55%.

Non-celiac gluten sensitivity: All wheat attack is not celiac
Samuel O Igbinedion et.al.
World J Gastroenterol. Oct 28, 2017; 23(40): 7201–7210. Published online Oct 28, 2017. doi: 10.3748/wjg.v23.i40.7201
https://www.wjgnet.com/1007–9327/full/v23/i40/7201.htm

Значительная распространенность заболеваемостью целиакии у жителей Сахары (Африканских жителей) (~5,6%), вероятнее всего, связанна с сильной генетической предрасположенностью, и резкими диетическими изменениями, связанными с принятием западной богатой глютеном диеты. Целиакия у африканских детей, а также в других развивающихся странах иногда является тяжелым заболеванием, характеризующимся хронической диареей, задержкой, анемией и повышенной смертностью.

World perspective and celiac disease epidemiology.
Catassi C et.al.
Dig Dis. 2015;33(2): 141–6. doi: 10.1159/000369518. Epub 2015 Apr 22.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25925915

По результатам оценки национально репрезентативной выборки жителей США в течение периода 2009–2010 годов, распространенность чувствительности к глютену в США расценивается до 0,548%. Эти данные свидетельствуют о том, что данные о значимом росте проблем с чувствительностью к глютену в США, возможно, ранее были завышены.

Prevalence of gluten-free diet adherence among individuals without celiac disease in the USA: results from the Continuous National Health and Nutrition Examination Survey 2009–2010.
DiGiacomo DV et.al.
Scand J Gastroenterol. 2013 Aug;48(8): 921–5. doi: 10.3109/00365521.2013.809598. Epub 2013 Jul 8.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23834276

Анализ данных NHANES (унифицированная нормативная база данных национального обзорного исследования по здоровью и питанию) показал, что из 7762 лиц, сообщивших о самодиагностированных симптомах непереносимости к глютену, лишь у 49 опрошенных, была диагностированна та или иная проблема с переносимостю глютена, что дает взвешенную распространенность NCGS в районе 0,55% (20).

Management of Nonceliac Gluten Sensitivity by Gastroenterology Specialists: Data from an Italian Survey
Federica Branchi et.al.
Biomed Res Int. 2015; 2015: 530136. Published online 2015 Nov 19. doi: 10.1155/2015/530136
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5105039/

Указываемый в литературе диапазон распространенности диагностирования NCGS, в пределах от 0,5% до 6%, получен исходя из некачественно проведенных исследований и медицинских диагнозов, которые широко варьируются от одного отчета к другому.
Хотя факторы риска для NCGS еще не определены, расстройство, по-видимому, более распространено у женщин и взрослых мужчин молодых / средних возрастов. Степень распространенности NCGS у детей пока неизвестна.

Non-Celiac Gluten sensitivity: the new frontier of gluten related disorders.
Catassi C et.al.
Nutrients. 2013 Sep 26;5(10): 3839–53. doi: 10.3390/nu5103839.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24077239

86% пациентов, сообщивших о симптомах, связанных с непереносимостью глютена на основании самооценки, на самом деле не имеют ни «непереносимости глютена, не связанной с целиакией» (Non-celiac gluten sensitivity; NCGS), ни целиакии (Celiac disease; CD), ни аллергических реакций к пшенице (Wheat allergy; WA). Самодиагностированные симптомы указанных заболеваний, редко свидетельствуют об их реальном наличии…

Non-Celiac Gluten Sensitivity among Patients Perceiving Gluten-Related Symptoms.
Capannolo A et.al.
Digestion. 2015;92(1): 8–13. doi: 10.1159/000430090. Epub 2015 May 30.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26043918

Из 10,7% респондентов опроса из числа почти 1200 человек (с учетом возраста и пола), которые сообщали о фактах избегания употребления продуктов содержащих пшеницу, мы смогли классифицировать приблизительно лишь 1% участников с подозрением на целиакию… указанные значения близко соответствуют оценке распространенности целиакии в Австралии на основе Общественных данных.

Эти данные указывают на то, что многие взрослые австралийцы сознательно избегая употребления пшеницы продуктов, делают это преимущественно без какого-либо формального диагноза. И наблюдаемые ими подозрения указывают на физиологическую природу, но не имеют сколь либо обоснованную основу для диагностирования аллергии.

Motivations for avoiding wheat consumption in Australia: results from a population survey.
Golley S et.al.
Public Health Nutr. 2015 Feb;18(3): 490–9. doi: 10.1017/S1368980014000652. Epub 2014 Apr 17
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24739252

У более чем 80% пациентов высказывающих предположение у наличии у них NCGS (Непереносимость глютена, не связанная с целиакией; Non-celiac gluten sensitivity; NCGS), после проведения двойного слепого, плацебо-контролируемого, перекрестного исследования, не могут быть диагностированы проблемы с глютеном.

Suspected Nonceliac Gluten Sensitivity Confirmed in Few Patients After Gluten Challenge in Double-Blind, Placebo-Controlled Trials.
Molina-Infante J et.al.
Clin Gastroenterol Hepatol. 2017 Mar;15(3): 339–348. doi: 10.1016/j.cgh.2016.08.007. Epub 2016 Aug 12.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27523634

Данные представленные в настоящем метаанализе исследований, позволяют предположить, что высокая доля пациентов, подозреваемых в наличии NCGS, при фактическом контроле введения глютена, не может достичь официального диагноза NCGS. Эти результаты могут быть объяснены следующим:

(а) симптомы, которые испытывают в обычной жизни после принятия глютеносодержащих продуктов пациенты, имеющие подозрение на NCGS, могут быть связаны с психосоматической реакцией (психологическое ожидание симптомов неперносимости), что, по-видимому, является эффектом «nocebo»; информационное давление оказываемое со стороны промышленных производителей, а также эмоциональные факторы могут оказывать существенное влияние даже на людей с низким уровнем соматизации (Zanini et al., 2015; Molina-Infante and Carroccio, 2017);

(б) соответствующие реакции желудочно-кишечного тракта могут быть связаны с синдромом раздраженного кишечника, или непереносимостью к каким-либо продуктам из категории FODMAPs, или аллергическими реакциями к пшенице или небольшой бактериальной активностью в ЖКТ (Schuppan et al., 2015; Molina-Infante и Carroccio, 2017);

© поскольку NCGS симптомы, могут являться временным расстройством, то повторное (и далее регулярное) употребление глютеносодержащих продуктов, может позволить улучшить их чувствительность к глютену.
Проведенный метаанализ существующей литературы показывает, что распространенность подтвержденной NCGS после теста повторного введения клейковины, является низкой.

Re-challenge Studies in Non-celiac Gluten Sensitivity: A Systematic Review and Meta-Analysis.
Lionetti E et.al.
Front Physiol. 2017 Sep 5;8:621. doi: 10.3389/fphys.2017.00621. eCollection 2017.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28928668/

Данная статья опубликована в блоге Дмитрия Пикуля, 19.11.2017

Источники:

  1. The relation between celiac disease, nonceliac gluten sensitivity and irritable bowel syndrome.
  2. Systematic review with meta-analysis: associations between coeliac disease and type 1 diabetes
  3. Prevalence of celiac disease in Asia: A systematic review and meta-analysis.
  4. The spectrum of celiac disease: epidemiology, clinical aspects and treatment.
  5. Non-celiac gluten sensitivity: All wheat attack is not celiac
  6. World perspective and celiac disease epidemiology.
  7. Prevalence of gluten-free diet adherence among individuals without celiac disease in the USA: results from the Continuous National Health and Nutrition Examination Survey 2009-2010.
  8. Nonceliac Gluten Sensitivity
  9. Non-Celiac Gluten sensitivity: the new frontier of gluten related disorders.
  10. Non-Celiac Gluten Sensitivity among Patients Perceiving Gluten-Related Symptoms.
  11. Motivations for avoiding wheat consumption in Australia: results from a population survey.
  12. Suspected Nonceliac Gluten Sensitivity Confirmed in Few Patients After Gluten Challenge in Double-Blind, Placebo-Controlled Trials.
  13. Overview of Celiac Disease in Russia: Regional Data and Estimated Prevalence
  14. Why It Isn’t So Cool To Go Gluten-Free