Страсти о молоке: казоморфины

Здоровье Наука Питание Читать 5 февраля

Автор: Дмитрий Пикуль.

Статья была опубликована в блоге Дмитрий Пикуля — znatok_ne.

Почти дисклеймер

При публикации данного цикла заметок/ статей «Страсти о молоке», я не никоим образом не пытаюсь кого-либо переубедить в необходимости более лояльного или наоборот строго отношения к продукции животноводства, выращенной/ полученной при помощи современных достижений науки (гормональной терапии, антибиотиков и пр.). У меня, лично, как обычно, в такого рода вопросах, присутствует лишь практико-академический интерес. И уже тем более я не стремлюсь к разоблачению каких то мифов в этих вопросах. Просто факты, просто попытка оценки с максимально объективно субъективных позиций.

Весь цикл «Страсти о молоке» планируется выпустить в формате не очень коротких или наоборот не очень длинных заметок, по следующим молочным вопросам:
рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH);
инсулин-подобный-фактор-роста-1 (IGF-I);
эстрогены;
антибиотики;
казоморфины;
- раковые заболевания;
защелачивание;
лактоза;
гомогенизация молока;
"молочные" отеки;
молоко и целлюлит.

Страсти о молоке: казоморфины

Немного предистории ...

Это продолжение общей многоБУКВОлогии из рандомной серии "СТРАСТИ О МОЛОКЕ".
В данной части я попытаюсь рассмотреть вопрос (точнее это по сути выход в свет из уже ранее написанных закромов), об "ужасах" казоморфинов, которыми так тоже любят бравировать молокоагришники. Текст не будет очень длинным, т.к. на самом деле там нечего долго рассказывать ))) [не получилось сделать текст недлинным]

О рекомбинантном бычьем гормоне роста (РБГР; Recombinant bovine growth hormone или rBGH), синтетическом аналоге природного бычьего гормона роста - Bovine somatotropin (BST), используемого в животноводстве (а в частности, для повышения надоев молока у коров), я немного говорил в первой частимногоБУКВОлогии, а в другой, говорил про связку "rBGH+IGF-I+молоко"/"IGF-I+молоко", а еще в одной, про эстрогены в молоке [кратко: видимо, все же все эти перечисленные черти в молоке, не так уж и страшны, как их малюют, по крайней мере пока ... ну как пока(?), спустя уже более полувека исследований].

Существует еще один тип демонизаторства молочной продукции, через обвинение казеина, а точнее, пептида казоморфина BCM7 (beta casomorphine 7, высвобождаемого при переваривании β-казеина А1-типа), в возникновении аллергических реакций и аллергических отеков, через взаимодействие и стимуляцию секреции гистамина.

Существует гипотеза, согласно которой казоморфин обвиняется в причастности к целому ряду заболеваний, включая диабет, сердечные заболевания и симптомам аутизма и шизофрении, но на самом деле, пока наукой не обнаружено подтверждений этой гипотезы на здоровых людях. Есть предположения, что у больных целиакией, аутизмом или шизофренией казоморфин может проникать в кровь из ЖКТ, из-за иммунных и желудочно-кишечных расстройств (предположение было выдвинуто на основе того, что у этой группы людей в крови были обнаружены специфические антитела).

Что касается гистамина. Гистамин несет достаточно много полезных функций в организме, например, гистамин играет важную роль в защите организма от повреждающего действия среды, способствует выведению удалению продуктов повреждения клеток при воспалении, гистамин выполняет важную роль в управлении секрецией соляной кислоты в желудке (стимулирует секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудочных желез), а высокая кислотность (низкое значение pH) содержимого желудка ограничивает рост местной потенциально патогенной бактериальной популяции, и пр.). Но при определенных условиях, действие гистамина может сопровождаться патологическими проявлениями, например аллергическими заболеваниями, вызывать отёк окружающих тканей (см. например, отек Квинке) и сгущение крови и пр.

Насчет того, что казеин при переваривании высвобождает казоморфин ВСМ7, который в свою очередь воздействует на секрецию гистамина. Похоже, что на людях существует не так много исследований, а точнее вероятно одно. Это исследование 1992 года [1], в котором секреция гистамина в ответ на казоморфин, фиксировалась при двух условиях: (1) в пробирке (в венозную кровь человека вводили значительные дозы казморфинов) и (2) при подкожном введении инъекции раствора с гистамином. Т.е. в обоих случаях речь шла о непосредственном попадании пептида в кровь, но не через всасывание в ЖКТ.

И еще немного про казоморфины. Так, имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что казоморфины, после того как казеин подвергается ферментативной и прочей предварительной обработке (перед тем как попасть на прилавок и в желудок человека), концентрация казоморфинов в конечной продукции, скорее всего достаточно сильно уменьшается в концентрации, но в любом случае, у здоровых людей в кровь через ЖКТ, этот пептид не проникает. C этим даже согласно [2] Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), а это ну очень "перестраховочный" орган.

Молоко — наркотик?

Это еще одно из соломенных чучел, которое каждый раз сжигают молокобоязненники, а именно речь про якобы возникающую при частом употреблении молока наркотическую зависимость (которую в свою очередь могут вызывать beta-казоморфины, воздействуя на опиоидные рецепторы, после того как казоморфины (вдруг) попадут в кровь человека из ЖКТ (после потребления молока и молочных продуктов)).

Увы, но и тут нет, молоко для человека - не наркотик.

[По крайней мере не более чем любая прочая еда [4], т.к. имеющиеся в настоящее время научные данные, не подтверждают гипотезу о существовании пищевой зависимости человеческого организма от каких-либо конкретных пищевых нутриентов [и/или продуктов питания] сродни наркотической. Можно вести речь не о "пищевой зависимости" как таковой, а о зависимости от еды вообще и от самого процесса ее употребления, в принципе. У человека может наблюдаться субъективное привыкание к еде, как часть сложного процесса активации системы вознаграждения, в зависимости от наиболее приятных (для конкретного человека) на вкус пищевых продуктов, при чем происходит это может, независимо от их питательной ценности и/или химического состава. Эти различия могут быть обусловлены генетическими, эпигенетическими, психологическими, социальными и экологическими факторами, ряд из которых являются взаимозависимыми].

Сахар (как и лактоза из молока, которую называют "молочный сахар"), кстати тоже не наркотик. По крайней мере, для человека.

В своем достаточно обширном обзоре о beta-казоморфинах [2], EFSA делает ряд достаточно логичных заключений. Так к примеру, по сравнению с лекарственными и эндогенными опиоидами, коровий BCM7 (beta-казоморфины), даже если он по какой то причине, вдруг попал в кровь из ЖКТ, минуя протеолиз, то он в любом случае, по всей видимости, проявляет не такую уж и высокую биоактивность во взаимосвязи с опиоидными рецепторами.

Чтобы проявить соответствующую опиоидную активность, после перорального приема, любой пептид (а beta-казоморфин это пептид):
- должен пройти кишечный эпителиальный барьер;
- пройти последующую биотрансформацию в печени;
- выдержать "атаку" защитных белков в плазме крови (сохранив при этом достаточную биологическую активность);
- и в конце концов пройти через гематоэнцефалический барьер, чтобы проявить какую то положительную активность и воздействие на центральную нервную систему.

Но по факту, на данном этапе развития науки, исключительно мало известно о механизмах передачи интактных пептидов, состоящих более чем из 3-х аминокислот через кишечный барьер. И если такое и происходит, то происходит в чрезвычайно низких объемах (по сути не фиксируемых современными аналитическими средствами и методами). Тем не менее, наличие в крови человека, неповрежденных молекул beta-казоморфинов в крови после приема молока или казеина, не было установлено в исследованиях в естественных условиях. Опиоидные пептиды, в том числе BCM4, BCM5, BCM7, очень чувствительны к гидролизу дипептидилпептидазы-4, что таким образом, сильно ограничивает или предотвращает передачу этих пептидов в активной форме через слизистую оболочку кишечника и гематоэнцефалический барьер.

Т.о. тут ситуация схожая почти как с любой активной формой белка попадающим в ЖКТ, проблема их проникновения в активной форме в кровь, минуя протеолиз при прохождении через кишечник, может быть потенциально актуальна для достаточно ограниченной категории людей:
- младенцы, которые еще пока не имеют надлежащим образом сформированной системы протеазы / пептидазы, системы пропускной способности кишечника, кишечных клапанов, что в свою очередь обеспечивает повышенную проницаемость макромолекул (но в большинстве случаев, такой проблемы не стоит, т.к. большинство детей, либо кормят грудью, либо используют для них специализированные коммерческие прикормовые смеси для младенцев, которые не содержат следовых количеств казоморфинов).
- у людей с повышенной проницаемостью кишечника: больные целиакией, аутизмом, шизофренией, болезнью Крона, аутизмом, циррозом печени, и людей с аллергиями на коровье молоко (потенциально, использование различных препаратов, таких как аспирин и других нестероидных противовоспалительных препаратов, также может увеличить проницаемость кишечника).

P.S. Соответственно я не нашел подтверждений взаимосвязи между казоморфинами в ЖКТ, гистамином и аллергическими отеками (в ввиду в том числе действия гистамина) у здоровых людей, а тот же отек Квинке это уже не обычная реакция на творог или молочную продукцию.

Ссылки:

  1. Kurek M, Przybilla B, Hermann K, Ring J. A naturally occurring opioid peptide from cow's milk, beta-casomorphine-7, is a direct histamine releaser in man. Int Arch Allergy Immunol. 1992;97(2):115-20 [PubMed]
    2. Review of the potential health impact of β-casomorphins and related peptides European Food. Safety Agency, Scientific Report (2009) 231, 1-10 [EFSA]
    3. Clemens RA. Milk A1 and A2 peptides and diabetes. Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr Program. 2011;67:187-95. doi: 10.1159/000325584. Epub 2011 Feb 16. [PubMed]
    4. Hebebrand J, Albayrak Ö et al. "Eating addiction", rather than "food addiction", better captures addictive-like eating behavior. Neurosci Biobehav Rev. 2014 Nov;47:295-306. doi: 10.1016/j.neubiorev.2014.08.016. Epub 2014 Sep 6 [PubMed]
Поделиться
Отправить
Написал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.