1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Снижение метаболизма с возрастом

Снижение метаболизма с возрастом

Здоровье | 22 июня 2017

file

Сокращение «скорости метаболизма» с возрастом, в основном происходит из-за 3-х комплексных факторов:

  1. Уменьшение безжировой массы тела, в том числе массы внутренних органов и мышц.

  2. Соотвественно доля массы приходящийся на внутренние органы и мышцы, в общей безжировой массе тела, также снижается с возрастом (например, масса костей и воды, существенно не уменьшаются, а мышечная масса и масса внутренних органов наоборот снижается).

  3. Т. к. уменьшается масса внутренних органов и мышц, то и снижается энергорасход в состоянии покоя (меньше органы/ мышцы, меньше требуется энергии для их жизнеобеспечения). Помимо этого, метаболические показатели внутренних органов и мышечной ткани снижаются естественным образом, с возрастом.

Обычно, после достижения 20 лет, RMR начинает сокращаться каждые 10 лет на 2-3%. Около ¾ этой цифры можно объяснить потерями обезжиренной массы тела. Термический эффект пищи у пожилых мужчин как правило ниже примерно на 20%, чем у молодых. А снижение с возрастом физической активности, в среднем почти на половину снижает общий расход энергии.

Происходящие с возрастом гормональные изменения (снижение выработки гормона роста; понижение чувствительности к гормонам щитовидной железы и их опять же сокращение их выработки; снижение уровней эндогенного тестостерона; ухудшение лептиновой чувствительности — что в том числе, может оказывать влияние на снижение контроля за насыщением), также оказывают немалое влияние на накопление жира, на убыль мышечной и безжировой массы тела, на энергетический баланс тела.

Источники:

  1. Age-Dependent Changes in Resting Energy Expenditure (REE): Insights from Detailed Body Composition Analysis in Normal and 2. Overweight Healthy Caucasians.
  2. Geisler C.
  3. Nutrients. 2016 Jun 1;8(6). pii: E322. doi: 10.3390/nu8060322.
  4. Age-Dependent Changes in Resting Energy Expenditure (REE): Insights from Detailed Body Composition Analysis in Normal and Overweight Healthy Caucasians.