1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Расстройства пищевого поведения: зависимость XXI века?

Расстройства пищевого поведения: зависимость XXI века?

Статьи | 28 ноября 2020

Автор: Анжелика Демина, научный редактор СМТ

Редактор:  Максим Иванников, научный редактор СМТ

Булимия, анорексия, переедание — эти названия хотя бы раз слышал каждый. В этой статье мы рассказываем, что это такое, какие есть симптомы и как всё это связано с психическим процессами. Как еда может стать наркотиком? Почему «просто есть» — не так-то просто? Как растёт статистика пищевых расстройств? И почему вы тоже можете быть в группе риска?

РПП: виды и симптомы

РПП, они же расстройства пищевого поведения — это класс психических расстройств, связанных с нарушением приёма пищи. Это когда человек не может «просто есть» или «просто не есть». Обычно у больного РПП еда занимает чрезмерно много пространства в голове, вызывает навязчивые мысли и страхи, а также опасные для здоровья модели поведения. Еда (и контроль за питанием) в данном случае выступает скорее как инструмент подавления тревоги, стресса и реализации перфекционизма, а не как самоцель.

Самые распространённые РПП: 

  1. Нервная анорексия / Anorexia nervosa. Симптомы: сильный страх набора вес (даже если текущий вес уже настолько низок, что опасен для здоровья); чрезмерное влияние формы тела на самооценку; потребление критически малого количества еды. Как правило, у больного анорексией масса тела ниже нормы, но это скорее следствие, а не условие для диагноза. Бывает ещё и атипичная анорексия — это когда есть все симптомы, но масса тела в норме. Подробнее читайте по ссылке здесь.
  2. Нервная булимия / Bulimia nervosa. Симптомы: повторяющиеся эпизоды переедания большим количеством еды, часто — втайне от других людей; ощущение потери контроля во время переедания; стыд и вина; компенсаторное поведение — самопроизвольное вызывание рвоты после еды, приём слабительных средств, мочегонных и т.д. Подробнее читайте здесь.
  3. Компульсивное переедание / Binge eating disorder. Симптомы: повторяющиеся приступы переедания с поглощением большого количества еды; ощущение потери контроля во время переедания; стыд и вина; в отличие от нервной булимии, у страдающих от КП часто отсутствует компенсаторное поведение. Подробнее читайте здесь.

Расстройства приёма пищи искажают восприятие человека и воздействуют на психику в долгосрочной перспективе. Поэтому лечение человека с такими расстройствами — это непростой и долгий процесс.

Начинаясь как психические расстройства, РПП в дальнейшем влияют на физическое здоровье — происходят сбои в гормональной системе, нарушается работа жизненно важных органов, что в запущенных случаях может привести к смерти. Статистика смертности и самоубийств при нервной анорексии и булимии не очень радужная.

Про распространённые мифы об РПП читайте здесь.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь