1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Работает ли предтренировочный комплекс без стимуляторов?

Работает ли предтренировочный комплекс без стимуляторов?

Статьи | 23 мая 2020

Автор: СМТ — Научный подход

Источник: National Center for Biotechnology Information

Влияет ли мультикомпонентные пищевые добавки без стимуляторов на адаптацию организма к силовым тренировкам изучено недостаточно.

Поэтому учёные из Калифорнийского Университета решили провести своё исследование и выяснить, как предтренировочные комплексы без стимуляторов центральной нервной системы (ЦНС) влияют на эффективность силовых тренировок.

В состав комплекса входили:

  • Смесь аминокислот BCAA4:1:1 (6 г/порция);
  • Пиперин (5 мг/порция);
  • Глутамин (3 г/порция);
  • Бета-аланин (2 г/порция);
  • Креатин (2 г/порция).

Исследование

Длительность — шесть недель. Для эксперимента отобрали 30 мужчин и женщин с опытом тренировок в 6 месяцев. Их разделили на две группы по 15 человек: участники первой группы употребляли предтренировочный комплекс, второй — плацебо. У обеих групп было три силовые тренировки в неделю.

Участники отказались от любых спортивных добавок за 12 недель до начала исследования. До и после эксперимента у всех замерили мышечную силу и провели оценку состава тела. С параметрами можно ознакомиться в таблице ниже.

Результаты 

У обеих групп увеличилась масса тела, но без роста жировой ткани. Обе группы продемонстрировали одинаковые улучшения в максимальной силе в приседе, жиме лежа и становой тяге.

В результате учёные не подтвердили эффективность предтренировочного комплекса без стимуляторов ЦНС. Результаты приведены в таблице выше. MIPS — группа с предтренировочным комплексом, PLS — группа плацебо.

Дополнительно: о том, как эффективно набирать мышечную массу читайте в переведённой серии статей от Лайла Макдональда.