1. Главная /
  2. Разум /
  3. Психология надежды и оптимизма

Психология надежды и оптимизма

Разум | 9 декабря 2017

image_image

Утопические летательные приспособления XIX века, (источник: en.wikipedia.org)

Надежда — это то, что направлено в будущее. Именно поэтому верно высказывание «надежда умирает последней»: мы с трудом можем себе представить человека, который бы не мечтал и не думал о будущем. Римляне говорили: dum spiro spero — «пока дышу, надеюсь». Все мы хотим улучшить свою собственную судьбу и надеемся, что завтрашний день будет лучше вчерашнего. Надежда — это основа оптимизма. Неудивительно, что это слово окрашено для нас в позитивные тона. 

Но так было не всегда. Самая известная история о надежде — древнегреческий миф о шкатулке Пандоры. Пандора — прекрасная женщина, созданная Зевсом, чтобы наказать людей за похищение огня. Из любопытства она открыла врученный ей ларец, в котором таились все человеческие несчастья — войны, пороки и болезни. Только Надежда осталась на дне шкатулки, когда Пандора захлопнула крышку. Надежда считалась опасной иллюзией, «проклятием для человека» (Еврипид). Стоики говорили об опасности неудовлетворённых надежд, которые приводят к отчаянию. 

Но, несмотря на все эти опасности, мы продолжаем надеяться. 

Полезные иллюзи

Со времени основания психоанализа и академической психологии учёные относились к надежде примерно так же, как греки — в лучшем случае со снисхождением и опаской. Для Фрейда, как и для Платона, надежда — «лживый утешитель». Человек должен смотреть на мир реалистично, разрушая в самом себе всяческие иллюзии, даже самые лучшие и приятные. Психологи верили, что трезвое и точное восприятие реальности необходимо для здоровой психики, а здоровыми могут считаться только самые осторожные ожидания. 

Со временем выяснилось, что реалистичное восприятие своих качеств и возможностей — отличительная черта депрессии, которая мало свойственна нормальному и здоровому состоянию. Человек, подверженный лёгкой депрессии, адекватнее оценивает свои способности, не склонен переоценивать себя и любовь к себе у окружающих. Здоровые люди обычно приписывают все свои неудачи внешним обстоятельствам, а все заслуги объявляют результатом собственных усилий. Лёгкая депрессия заставляет человека отказаться от этой иллюзии. Психологи назвали это явление «депрессивным реализмом». Оказалось, что оптимизм и не вполне реалистические надежды — естественная черта здорового человека, а вовсе не странное и нелепое искажение. 

Большинство людей считают, что они более умны, чем другие, лучше водят машину, более ответственно подходят к работе и лучше контролируют обстоятельства своей жизни. Чисто статистически это невозможно — «все» не могут быть лучше «всех остальных». Но психологически это может стать оправданной и даже полезной иллюзией.

Хорошее психическое здоровье может зависеть от способности видеть окружающее в несколько более радужном свете, чем есть на самом деле, и искать хорошее даже там, где, казалось бы, его просто не может быть.

Признание этой истины помогло психологам заново открыть ценность надежды. Надежда не принадлежит к осуществлённой реальности — это «чувство возможного», и уже потому оно не до конца подчиняется строгому реализму. Нельзя «надеяться» встать утром с кровати, если вы не паралитик и можете сделать это легко и свободно. Надежда появляется там, где есть чувство риска. Это творческое воображение — и этим надежда отличается от простого желания. Надеяться, как писал Эрих Фромм, «значит в каждый момент быть готовым к тому, что еще не родилось, и при этом не отчаиваться, если этого не произойдет при нашей жизни».

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь