Продукты метаболизма омега-3 жирных кислот могут обладать противоопухолевыми эффектами

Здоровье Наука Читать 8 августа

Профессор сравнительной биологии Адити Дас (Aditi Das) и профессор ветеринарной клинической медицины Тимоти Фан (Timothy Fan) обнаружили, что класс молекул, которые образуются при метаболизме омега-3 жирных кислот в организме, может предотвратить миграцию рака.

Исследователи из Университета Иллинойса в новом исследовании на мышах сообщают, что класс молекул, образующихся при усвоении организмом омега-3 жирных кислот, может ингибировать рост и распространение рака. Молекулы, называемые эндоканнабиноидами, естественным образом вырабатываются организмом и имеют сходные свойства с каннабиноидами, содержащимися в марихуане, но не обладают психотропными эффектами.

У мышей с остеосаркомой — раком кости, который, как известно, весьма болезненный и трудно поддается лечению, — эндоканнабиноиды замедляли рост опухолей и кровеносных сосудов, препятствовали миграции раковых клеток и вызвали их гибель. Результаты были опубликованы в Журнале медицинской химии (Journal of Medicinal Chemistry).

«У нас есть встроенная эндоканнабиноидная система, которая несет противовоспалительные и обезболивающие функции. Теперь мы видим, что она также является противоопухолевой, так как она тормозит раковые клетки в процессах пролиферации или миграции», — говорит руководитель исследования Адити Дас, профессор сравнительной биологии и биохимии в штате Иллинойс. «Эти молекулы могут участвовать в решении многих проблем: рак, воспаление и боль».

В 2017 году команда из Иллинойса определила новую группу метаболитов омега-3 жирных кислот, называемых эндоканнабиноидными эпоксидами или EDP-EA. Ученые обнаружили, что эти молекулы обладают противовоспалительными свойствами и нацелены на те же рецепторы в организме, что и каннабис.

Поскольку уже было показано, что конопля обладает некоторыми противоопухолевыми свойствами, в новом исследовании ученые изучали влияние EDP-EA на раковые клетки. Они обнаружили, что у мышей с остеосаркомой, которая метастазировала в легкие, было выявлено 80%-ное увеличение естественных EDP-EA в раковых клетках легких по сравнению с легкими здоровых мышей.

«Подобное резкое увеличение означало, что эти молекулы что-то делают с опухолью, но мы до конца не знали, было ли это плохо или хорошо», — заявил Дас. «Нас интересовало, пытаются ли они остановить рак или содействуют ему? Поэтому мы изучили индивидуальные свойства молекул и увидели, что они борются с раком несколькими способами».

Исследователи обнаружили, что в более высоких концентрациях EDP-EA убивали раковые клетки, но не так эффективно, как другие химиотерапевтические препараты, представленные на рынке. Однако соединения также противостояли остеосаркоме другими путями: они замедляли рост опухоли, препятствуя образованию новых кровеносных сосудов, которые бы снабжали опухоль питательными веществами, замедляли взаимодействие между клетками и, самое главное, они, по-видимому, тормозили миграцию раковых клеток и метастазирование.

«Основная причина смерти от рака обусловлена распространением опухолевых клеток, что обусловлено миграцией клеток», - сказал соавтор исследования Тимоти Фан, профессор ветеринарной клинической медицины и ветеринарной онкологии. «Таким образом, терапия, которая может препятствовать миграции клеток, также может быть полезна для замедления образования или ингибирования роста метастазов».

Исследователи выделили наиболее мощные молекулы и работают над развитием их производных, которые бы лучше связывались с каннабиноидыми рецепторами, обильно представленными на поверхности раковых клеток.

«Диетическое потребление омега-3 жирных кислот может привести к образованию этих веществ в организме и может иметь некоторые положительные эффекты. Однако, если у вас рак, вам нужно что-то концентрированное и более быстродействующее», — сказал Дас. «Именно здесь вступают в действие производные эндоканнабиноидных эпоксидов - вы можете принять концентрированную дозу точного соединения, которое будет наиболее эффективно против рака. Или можете сочетать его прием с другими препаратами, например, при химиотерапии».

Далее исследователи планируют проводить доклинические исследования на собаках, так как остеосаркома у собак развивается спонтанно, как и у людей. Они также планируют изучить влияние EDP-EA полученных из омега-3 жирных кислот, на другие типы рака.

«Особый тип рака, который может быть интересен для изучения - это солидные опухоли или карциномы, которые, как правило, метастазируют в кости и вызывают боли. Некоторые из наиболее распространенных опухолей, которые ведут себя таким образом — это карциномы молочной железы, предстательной железы и легких, и мы конечно же можем изучить эти опухоли в ближайшем будущем», — сказал Фан, который также является членом Медицинского колледжа Карла Иллинойса, Ракового центра в Иллинойсе и Института геномной биологии Карла Р. Вуа.

Перевод: Ольга Лукина-Щёкина.

Автор: Л. Брайан Штауффер.

Источник: https://news.illinois.edu/view/6367/670666

Больше информации: DOI: 10.1021/acs.jmedchem.8b00243

Поделиться
Отправить
Опубликовал Максим Петраков
Источник: ILLINOIS News Bureau

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.