1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. ОМЕГА-3… БЕСПОЛЕЗНЫ? Предвзятость исследований vs. омега-3!

ОМЕГА-3… БЕСПОЛЕЗНЫ? Предвзятость исследований vs. омега-3!

Здоровье | 25 июля 2018

«Жираф большой - ему видней!» © 
В. Высоцкий

«Когда они пришли за коммунистами»…

«Рыбий жир - миф», — заявляет The Sun
Daily Telegraph призывает людей «покупать больше овощей вместо добавок омега-3 для здоровья сердца». 
Российская пресса, как всегда, подтягивается после: «Масштабный анализ исследований опроверг устоявшийся стереотип о пользе омега-3», — говорят страницы блога Naked Science.

Такие заголовки создают западные журналисты, читая широкомасштабный обзор Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease от июля 2018. За ними — и наши авторы, адаптируя и интерпретируя популярные источники, вошедшие в список медийной поддержки Кокрановского сотрудничества. На фоне шумихи хочется внести немного НО в дихотомическом вопросе полезности/вредности.

Краткая справка

«Кокрановское сотрудничество» — международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских технологий (технологий здравоохранения) путём критической оценки, анализа и синтеза результатов научных исследований по строгой систематизированной методологии, которую «Сотрудничество» постоянно совершенствует [ru.wikipedia.org]

Омега-3 незаменимые жирные кислоты.

АЛК - alpha-linolenic acid (ALA)
ЭПК - eicosapentaenoic acid (EPA)
ДГК - docosahexaenoic acid (DHA)

Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты в достаточном количестве. И при этом они являются незаменимыми — то есть их необходимо получать с пищей. ДГК и ЭПК не встречаются в растительных продуктах. Если человек не употребляет морепродукты, тело только частично способно покрывать недостаток ЭПК и ДГК в рационе через их синтез из АЛК.

ALA может быть превращен в EPA, а затем в DHA. Превращение в печени очень ограничено, менее 15%. Потребление EPA и DHA непосредственно из продуктов питания и / или диетических добавок является единственным практическим способом увеличения уровня этих жирных кислот в организме.

Официальные заявления самих же авторов в исследовании.

В погоне за сенсациями журналисты, как всегда, не прочитали исследование полностью. А ведь исследователи не просто не говорят, что «омега-3 бесполезны», они прямым текстом пишут — «для сохранения здоровья нам нужно потреблять их из пищи». Можете легко найти этот фрагмент в самом текстеисследования.

Видно, быть потопу…

«Разоблачать» же видные учёные взялись не саму пользу омега-3, а конкретный её аспект. Считается, что потребление как пищи с омега-3, так и добавок с омега-3, снижает риск развития и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Британские ученые решили проверить это утверждение.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь