1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Потребление витамина D3: новые рекомендации

Потребление витамина D3: новые рекомендации

Статьи | 17 марта 2021

Ещё недавно нормы витамина D3 в России сильно отличались в меньшую сторону от установленных, например, в США. Ранее максимально разрешённой дозировкой для регистрации пищевых добавок и для пищевых продуктов в России считалась дозировка в 600 международных единиц (МЕ, IU), которая в США, например, проходит по нижней границе.

Ранее рекомендованная в России норма потребления витамина D3 (200 МЕ) была почти в 2 раза ниже, чем норма для грудничков!

Таким образом, выпуск многим уже знакомого витамина D3 нашего бренда CMTech в дозировке 600 МЕ балансировал ровно на грани между российким максимумом и американским минимумом потребления.

Такая дозировка и сейчас остаётся максимально разумной для ежедневного потребления из пищевых источников (к которым относятся и добавки).

Но в случае малейшего дефицита или даже для людей от 70 лет такая дозировка будет недостаточной и может потребоваться пить много капсул, что не всегда удобно.

В 2021 году всё изменилось

Согласно обновлённым методическим рекомендациям Минздрава о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах:

Основные функции витамина D связаны с поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. Среднее потребление в разных странах 2,5—11,2 мкг/сут (100-448 МЕ). Установленный уровень потребности в разных странах – 0—11 мкг/сут (0-440 МЕ). Верхний допустимый уровень потребления – 50 мкг/сут. (2000 МЕ)

Физиологическая потребность для детей – 10 мкг/сут. (400 МЕ)

Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 10 мкг/сут. (400 МЕ), для лиц старше 60 лет – 15 мкг/сут. (600 МЕ)

Новая рекомендованная дозировка выросла аж в 2 раза (с 200 до 400 МЕ), а максимально разрешённая — больше чем в 3 (с 600 до 2000 МЕ).

Как принимать?

На рынке встречаются западные формулы с большой концентрацией витамина D3 в расчёте на капсулу. Решение о приобретении подобных формул часто принимаются под влиянием исключительно количественных показателей. Но больше – не всегда лучше! Витамин Д3 является жирорастворимым и накапливается в организме, поэтому длительное потребление высоких дозировок превышает установленные российские, как и многие установленные международные нормы.

В связи с обновлением регламентов мы выпускаем как версию с максимально разрешённо высоким содержанием витамина Д3 в России (2000 МЕ), так и версию с ранее максимально установленной, а теперь уже рекомендуемой, например, для пожилых людей, дозировкой: 600 МЕ. Этой дозировки будет достаточно для адекватного пищевого потребления витамина Д вне его дефицита или гиповитаминоза, а одной банки в 400 капсул хватит больше чем на год.

Если вы подозреваете у себя гиповитаминоз по витамину Д, мы рекомендуем сдать анализ и проконсультироваться с врачом для определения необходимой дозировки. Если эта дозировка будет высокой, удобнее и выгоднее её набирать с версией с повышенным содержанием витамина D3 в 50 мкг (2000 МЕ)

"nj gjrf