1. Главная /
  3. Открытое письмо. Кокрейновский кризис

Открытое письмо. Кокрейновский кризис

Здоровье | 3 октября 2018

Как уже ранее писалось вот здесь, 13.09.2018 г., в Кокрейновском сотрудничестве, самой престижной научной организации в мире, посвященной независимым обзорам научных клинических исследований, разразился настоящий скандал. В ходе которого, большинством голосов совета директоров (6 против 5), был исключен из членов Кокрейновского сотрудничества, ее Директор, Питер Гетцше (Peter C. Gøtzsche).

В знак протеста против этого решения еще четыре члена совета директоров (Governingboard) вышли из него вслед за Гетцше. Изгнание Питера Гетцше — беспрецедентное решение в истории Кокрейновского сотрудничества, при том, что как такового объяснения причин принятия такого решения, так и не последовало, кроме как безосновательной формулировки вопроса, выставленного на голосование:

«Изгнать за „ущерб репутации“ Кокрейновского сотрудничества» … по факту же Питера изгнали из-за его непримиримой борьбы за независимость некоммерческой организации, противостоянию перехода к коммерческому бизнес-модельному подходу, за следование истинным началам Кокрейновского сотрудничества, среди которых, независимый научный анализ и открытые публичные дебаты. Питер неоднократно указывал на недостатки («булшиты») в тех или иных кокрейновских обзорах, переходя дорогу фармацевтическим компаниям, заинтересованным в такого рода булшитных рекомендациях, которые они же, по факту скрыто и финансируют. Кокрейн стал больше внимания уделять «продвижению бренда» и «коммерческими интересами», нежели прозрачности и публикации «надежных доказательств», а политика независимости Директора «Кокрейновского сотрудничества» Питера Гетцше, явно шла в разрез с такими планами развития Совета директоров «Кокрейновского сотрудничества».

Ниже под катом, перевод открытого письма Питера Гетцше, в котором он изложил свое видение сложившейся ситуации в целом и причин по которым было совершено его изгнание из «Кокрейновского сотрудничества», в частности.

P.S.: 26.09.2018 г., Руководящий Совет Кокрейна, выпустил официальное заявление о причинах изгнания Гетцше, по факту они сами же и подтверждают слова Гетцше, что он неудобный, он критикует работу организации, а как директор должен заботится о ее имидже, мы давали ему возможность оправдаться, но его объяснения нас не устраивают, и все в таком роде.

Моральный кризис управления: растущая нехватка демократического сотрудничества и научный плюрализм в Кокрейн (Cochrane).
14 сентября 2018 года

Я с сожалением сообщаю вам, что меня исключили из состава Кокрейновского Сотрудничества (Cochrane Collaboraton) преимуществом 6 голосов из 13 членов Совета управляющих (только 5 были против). Не было дано ясной и обоснованной формулировки причины моего исключения, кроме как обвинения меня в том, что я причинил «ущерб репутации» нашей организации.

Это случай за 25 лет, когда участника исключают из состава Кохрейнов. Беспрецедентное решение, принятое меньшинством Совета управляющих, является несоразмерным и наносит ущерб Кохрейну, а также интересам общественного здравоохранения.

Как результат данного решения и ряда более широких разногласий, касающихся неадекватного управления Кохрейном относительно Его принципов и положений, четыре других члена Совета подали в отставку. В результате Кохрейновское Сотрудничество вступило на безграничное поле кризиса и отсутствия стратегического руководства. Восстановление от этой страшной ситуации потребует роспуска нынешнего совета, новые выборы и широкие дискуссии о будущих стратегиях и управлении организацией. Всего за 24 часа Кокрейновский Совет директоров из 13 членов потерял пятерых, четверо из которых являются директорами центров и ключевыми членами организации в разных странах.

Недавно центральная исполнительная команда Кохрейна не смогла выработать адекватные меры предосторожности, в том числе, технические (которые, как правило, очень качественные), для обеспечения достаточной политики в области эпистемологии, этики и морали. Прозрачность, открытая дискуссия, критика и расширенное взаимодействие — это инструменты, которые гарантируют снижение неопределенности обзоров и улучшение общественного восприятия демократического научного процесса. Без этих условий и инструментов нельзя обойтись, что недавно имело место, не ставя под сомнение строжайшее научное обязательство Кохрейна и подрывая общественное доверие к работе Сотрудничества. Мое исключение должно рассматриваться в этом контексте.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через