-10% НА ВСЁ ДО КОНЦА ГОДА. ПРОМОКОД: 2023
  1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Ожирение: стигматизация и дискриминация портит всё

Ожирение: стигматизация и дискриминация портит всё

Статьи | 21 апреля 2020

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: NATURE

Люди с ожирением довольно часто сталкиваются с дискриминацией на рабочем месте, а также в образовательных и медицинских учреждениях. Исследования показывают, что люди с лишним весом реже получают адекватную помощь, а стигматизация может причинять им как психологический, так и физический вред.

Стигматизация, т.е. навешивание социальных ярлыков, наносит ущерб здоровью и нарушает права человека — она неприемлема в современном обществе! 

Что делать?

Люди с ожирением сталкиваются не только с высоким риском некоторых заболеваний, но и с клеймом ленивых, прожорливых, безвольных и недисциплинированных. Часто без каких-либо доказательств. Преобладающее мнение о том, что ожирение — это выбор самого человека, и стоит лишь меньше есть и заниматься физическими упражнениями, зачастую негативно влияет не только на самого человека и мнение о нём, но и на политику общественного здравоохранения.

Безусловно, важно говорить об этой проблеме, но одних разговоров недостаточно. Чтобы изменить широко распространённые, глубоко укоренившиеся в общественном сознании убеждения, требуется новый нарратив, который бы соответствовал современным научным данным. Учитывая популярность предубеждений, такую цель можно достичь только благодаря совместным усилиям широкого круга заинтересованных сторон — медицинских работников, исследователей, СМИ, политиков и других.

Для того, чтобы донести до медицинских сотрудников, политиков и общества проблему, группа международных экспертов рассмотрела имеющиеся данные о причинах и негативном влиянии стигматизации людей с лишним весом.

В группу экспертов входили 36 международно признанных учёных, представляющих различные научные дисциплины: эндокринологи, нутрициологи, терапевты, хирурги, психологи, молекулярные биологи, кардиологи, гастроэнтерологи, врачи первой помощи, специалисты в области общественного здравоохранения. А также эксперты по юридической защите пациентов и лица, страдающие ожирением. Учитывая, что главной целью не было определение того, что стигма существует, и её оценка с этической точки зрения, в состав экспертной группы не входили специалисты по этике. 

Часть экспертов делала обзор научных публикаций в базе Medline по разным темам, связанным с предвзятым отношением к людям с лишним весом, стигмой и дискриминацией. Рассматривали:

  • распространённость стигматизации (в СМИ, здравоохранении, образовании и на рабочем месте);
  • психологическое и физическое влияние на людей с ожирением; 
  • доказательства дискриминации из-за лишнего веса на рабочем месте;
  • клинические доказательства наличия у людей с лишним весом препятствий к доступным методам лечения;
  • механизмы регуляции массы тела и энергетического обмена. 

После анализа имеющихся данных эксперты разработали опросник по методу Дельфи — получение коллективного экспертного мнения по вопросу. В опросник включили заявления, касающиеся лишнего веса и ожирения, под которыми эксперты должны были отметить «согласен» или «не согласен».

Сам опрос провели в три этапа: сбор ответов, их анализ, личная встреча для обсуждения. 10 апреля 2019 года голосовавшие встретились лично, чтобы ещё раз рассмотреть каждое заявление. Для определения консенсуса использовалось правило большинства. Консенсус считался достигнутым, когда > 67% экспертов согласились с тем или иным утверждением. Для каждого утверждения была также создана шкала оценки:

  • U=100% согласие (единогласно);
  • А = 90–99%; 
  • B = 78–89%;
  • С = 67–77%.

Все заявления, включённые в финальный документ, были либо с оценкой U, либо с A. После встречи был подготовлен документ с общими выводами.

Общие выводы

 

  • Стигматизация людей с ожирением подкрепляется ошибочными представлениями о регулировании массы тела и недостаточной осведомлённостью о современных научных данных. В современном обществе стигматизация недопустима, так как она нарушает права человека.
  • Стигматизация может причинять вред людям с ожирением: такие люди испытывают психологическое или физическое давление, а также реже получают своевременную, адекватную помощь. 
  • Несмотря на научные доказательства, в обществе преобладает ошибочное мнение, что ожирение можно побороть с помощью диеты и физических нагрузок. Такое мнение вводит общественность в заблуждение и не даёт людям с ожирением получить доступ к методам лечения, основанным на фактических данных.
  • По указанным выше причинам, стигматизация — это серьёзное препятствие в эффективной профилактике и лечении ожирения и диабета 2 типа. 
  • Образовательные учреждения, СМИ, службы общественного здравоохранения и правительство должны поощрять информирование по вопросам стигматизации людей с ожирением и содействовать пониманию ожирения в соответствии с современными научными данными.
  • Крупные исследования показали, что стигматизация и дискриминация из-за лишнего веса широко распространены в обществе. Стигматизация наблюдается на рабочем месте, в сфере образования, здравоохранения и даже в семье. И это несмотря на то, что в последние десятилетия резко возросла распространённость ожирения среди населения. Среди взрослых дискриминация из-за лишнего веса встречается в 19-42%.

Дополнительно: посмотрите также выпуск Бориса Цацулина с разбором фильма «Еда в США как оружие депопуляции».

  • По оценкам исследования, проведённого в 2018 году, примерно 40-50% взрослых в США с избыточной массой тела и ожирением становятся жертвами предрассудков, и около 20% взрослых испытывают дискриминацию. Особенное давление испытывают люди с высоким ИМТ, которые пытаются похудеть.
    Также данные свидетельствуют о том, что СМИ способствуют появлению предрассудков и стереотипов о людях с лишним весом за счёт использования неточного определения понятия «ожирение» и некорректных изображений, которые создают у людей мнение, что ожирение — только личная ответственность человека. Было показано, что более 2/3 изображений, сопровождающих сообщения об ожирении, содержат стигматизацию людей с лишним весом.

 

  • Детей с избыточным весом и ожирением часто дразнят в школе. По сравнению с учащимися с нормальной массой тела, подростки с избыточной массой тела или ожирением значительно чаще испытывают социальную изоляцию, их часто обзывают, унижают и бьют. Также такие подростки больше подвержены развитию психических расстройств, особенно тревожности и депрессии.
    Экспериментальные исследования также показывают, что, как ни парадоксально, стигматизация часто приводит лишь к увеличению потребления пищи, независимо от ИМТ. Корреляционные и рандомизированные контролируемые исследования также показывают, что такие люди реже физически активны, чаще употребляют нездоровую пищу , а также имеют высокий риск перехода от просто избыточного веса к ожирению. У людей с лишним весом, которые подвергаются дискриминации, также более высокие уровни циркулирующего С-реактивного белка, кортизола, выше кардиометаболический риск и смертность.
  • Предрассудкам также подвержены врачи первой помощи, эндокринологи, кардиологи, медсёстры, диетологи, психиатры и специалисты, которые занимаются лечением ожирения. 
    Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что врачи тратят меньше времени на приёмы и предоставляют меньше информации о здоровье пациентам с ожирением по сравнению с более стройными пациентами, а пациенты, которых ущемляют из-за веса в медицинских учреждениях, получают менее качественное лечение. Стигматизация полных людей также отрицательно влияет на качество скрининга рака, что может привести к более позднему выявлению рака молочной железы, репродуктивной системы и колоректального рака.
    В тематическом анализе 21 исследования изучалось восприятие людей с лишним весом врачами первой помощи. Было отмечено, что многие врачи относились к таким людям с презрением или неуважением, полагали, что их проблемы связаны с лишним весом, оказывали не всегда качественные медицинские услуги. 

Дополнительно: о том, что делать, чтобы сбросить вес, в чём подвох «сушки», диет и жиросжигания, как тренировки заставляют нас есть больше, и на другие вопросы о связи тренировок и похудения смотрите выпуск Бориса Цацулина.

Широко распространённое, но недоказанное предположение о том, что вес тела всегда связан с образом жизни человека, и что диета и физические нагрузки могут помочь даже в случае самых тяжелых форм ожирения или диабета 2 типа, может объяснить низкий уровень общественной поддержки мероприятий по борьбе с ожирением. Например, многие государственные и частные страховые компании в США либо не предоставляют страховки, либо делают ограничения по страхованию людей с ожирением (страховка не распространяется на метаболическую хирургию). Это резко контрастирует с лечением других хронических заболеваний, например, рака, болезней сердца и остеоартрита. 

Метаболическая хирургия является примером того, насколько стигматизация полных людей распространена в обществе. По сравнению с теми, кто худеет с помощью диеты и физических упражнений, те, кто теряет вес с помощью метаболической хирургии, часто осуждаются и считаются ленивыми и менее ответственными. Несмотря на доказательства эффективности хирургических вмешательств при ожирении, только 0,1-2% людей, которым была разрешена операция, ей делают. Исследование, проведённое в США, показало, что только 19,2% респондентов поддержали то, что страховка должна покрывать такие операции. 

В истории можно отметить множество примеров социального осуждения людей с различными заболеваниями (чума, холера, сифилис, ВИЧ/СПИД). Такие примеры лишь показывают, как стигматизация может негативно сказаться на борьбе с заболеваниями. Эти же примеры подчеркивают важность инициатив, направленных на борьбу со стигматизацией и социальной изоляцией отдельных людей.

Некоторые стратегии общественного здравоохранения до сих пор предусматривают клеймение людей с ожирением, как будто стыд будет мотивировать их на изменение поведения и снижение веса. Как обсервационные, так и рандомизированные контролируемые исследования показывают, что эти стратегии могут привести порой к противоположному результату: люди будут больше есть и меньше двигаться, что приведёт лишь к дальнейшему набору веса. 

  • Дискриминация на рабочем месте — крайне распространённое явление в развитых странах. Люди с лишним весом сообщают о более низкой зарплате и оценке их как менее квалифицированных специалистов, хотя они могут работать дольше, чем более стройные сотрудники. Люди с ожирением с меньшей вероятностью будут приглашены на собеседование, или, если они работают, воспринимаются как менее успешные. Женщины с ожирением вряд ли будут приняты на работу.
    В британском исследовании 119 669 человек в возрасте 37-73 лет обнаружена тесная связь между высоким ИМТ и низким социально-экономическим положением, особенно среди женщин. Аналогичным образом, исследование, проведённое в США, показало, что женщины с избыточным весом чаще работают на низкооплачиваемых работах и зарабатывают меньше. Для подавляющего большинства людей с ожирением, которые сталкиваются с дискриминацией при приёме на работу или на рабочем месте, в соответствии с действующим законодательством, как правило, нет защиты. 
  • Исследования в области ожирения и диабета, как правило, финансируются меньше, если сравнивать с другими заболеваниями. Например, прогнозируемые бюджеты Национального института здравоохранения США на исследования рака, ВИЧ/СПИД и заболеваний органов пищеварения в 5-10 раз превышают бюджеты исследований, касающихся ожирения.

Причины стигматизации и дискриминации

Данные по нескольким странам показывают: когда люди связывают причины ожирения главным образом с внутренними, контролируемыми факторами или личным выбором, они более склонны к дискриминации и стигматизации людей с лишним весом. Когда же лишний вес или ожирение воспринимается комплексно (включая генетику, факторы окружающей среды), люди склонны меньше осуждать людей с лишним весом и навешивать ярлыки.

Таким образом, крайне важно, чтобы в новостных лентах, кампаниях в области общественного здравоохранения и политических дискуссиях ожирение воспринималось именно комплексно, чтобы не подкреплялись стереотипы и ложные суждения, не основанные на фактических данных. 

Основные тезисы тех, кто считает, что лишний вес — только личный выбор человека:

  • Вес тела = поступившие калории — потраченные калории.

Часто данное уравнение показывается всем, кто не может похудеть. Ведь это так просто: меньше ешь, больше тренируйся. Однако часто не учитывается, что существуют другие факторы, помимо количества пищи и упражнений. Например, количество энергии, получаемой из пищи, зависит как от количества пищи, так и от пищеварительных ферментов, желчных кислот, микробиоты, гормонов и нейронных сигналов, которые человеком не контролируются.

Физическая активность — это около 30% от общего расхода энергии. Для поддержания метаболизма необходимо 60-80% от общего количества получаемой энергии, а тепловой эффект пищи составляет приблизительно 10%. Таким образом, физические упражнения вносят не основной вклад в общий расход энергии. 

  • Ожирение вызвано перееданием и малоподвижным образом жизни.

Такой тезис кажется вполне логичным, однако не всё так просто. Например, в канадском исследовании, в котором использовались акселерометры для измерения физической активности, девочки с ожирением совершали больше шагов в день, чем девочки с нормальным ИМТ. Аналогичные результаты были обнаружены и в случае взрослых с лишним весом. В настоящее время доступны данные, указывающие на другие возможные причины и факторы, способствующие ожирению, в том числе генетические и эпигенетические, качество и происхождение пищи, бессонница и циркадная дисритмия, психологический стресс, нарушения в работе эндокринной системы, приём некоторых медикаментов и многие другие. Следовательно, переедание и снижение физической активности могут быть симптомами, а не основными причинами ожирения.

  • Ожирение — это выбор.

Полные люди чаще считают ожирение своей проблемой со здоровьем, а не выбором. Более двух третей из 3 008 человек с ожирением, опрошенных в исследовании ACTION, считают ожирение таким же или более серьёзным заболеванием, как и высокое кровяное давление, диабет и депрессия. Учитывая негативное влияние ожирения на качество жизни, общеизвестный риск серьёзных осложнений и сокращение ожидаемой продолжительности жизни, странно считать понимание таких последствий сознательным выбором. 

  • Ожирение — это не болезнь.

Ожирение считается заболеванием, так как для присвоения какому-либо состоянию статуса заболевания, необходимо, чтобы оно удовлетворяло определённым критериям. Например, ухудшение качества жизни, отклонение от физиологической нормы, увеличение рисков развития других заболеваний и др. В большинстве медицинских организаций ожирение признано заболеванием. Существует лишь одна проблема — постановка диагноза «ожирение» по критерию высокого ИМТ. Человек может быть низкого роста и иметь развитую мускулатуру, таким образом, имея и высокий ИМТ, хотя ожирения у него нет. Таким образом, необходимо больше критериев для диагностики данного заболевания. 

  • Ожирение тяжёлой степени? Меньше есть, больше тренироваться!

Известно, что масса тела и масса жира регулируются многочисленными физиологическими механизмами, а не только приёмом пищи и физическими упражнениями. Большое количество клинических данных показало, что попытки меньше есть и больше заниматься физическими упражнениями оказывают лишь умеренное влияние на массу тела у большинства людей с ожирением тяжёлой степени. Когда масса жира уменьшается, организм начинает расходовать меньше энергии во время отдыха, а также может усиливаться чувство голода из-за лептина и грелина. Из-за этого многие люди снова набирают вес после диет.