Мы есть то ,что мы едим. Питание и физическое развитие. Холестерин и тестостерон. Беременность

Здоровье Научный подход Питание 18 мая
Приветствую Вас, друзья!
Вы читаете текстовую версию выпуска видеоканала CMT — Научный подход, меня зовут Борис Цацулин, и сегодня я хочу начать знакомство с Вами с одного известного высказывания: 

«Мы есть то, что мы едим».

Просто, понятно и доступно. И это знает каждый. Однако мало кто действительно понимает суть, истинное значение этого высказывания, как и большинства других пословиц и поговорок. Я тоже буду говорить о вещах всем известных, вроде бы даже очевидных. И в этом и кроется большое заблуждение. Понять очевидные вещи не так просто, как может показаться.

Мы есть то, что мы едим. Буквально.  Ваше тело —  это все то, что вы получаете в виде пищи, фармакологических препаратов, БАДов (биологический активных добавок) и.т.д. Других источников не может быть. В отличие от растений, человек — гетеротроф. т.е. он не синтезирует питательные вещества, а получает их извне. Это знает каждый, но почти никто не понимает. И очень мало кто это использует в своей жизни.

Этапы полового созревания

В утробе мы питаемся и растем за счет тех нутриентов, тех веществ, что мать принимает с пищей. Рождаясь, мы получаем от мамы с папой генотип. Это программа нашего роста и развития, записанная генетическим кодом днк (дезоксирибонуклеиновая кислота). В днк заложено то, как мы можем и должны выглядеть в процессе ее выполнения, т.е. план нашего тела. И если программа в определенный момент времени не смогла реализоваться, то она просто пропускает отрезок этот навсегда.

Пример: по плану в 14 лет у мальчиков происходит половое созревание. Если мы не обеспечим в данный конкретный момент мальчика ресурсами — холестерином и жирными кислотами для синтеза тестостерона, белком для роста новых структур тела —  то с большой долей вероятности всю оставшуюся жизнь уровень  мужских гормонов будет низок, т.к. семенники не разовьются в достаточной мере. Утрируя, можно сказать, что из мальчика можно вырастить девочку.

Рост и развитие

Еще пример: по генетическому плану вы должны обладать невероятными умственными способностями. Но если к девяти месяцам не полностью сформировалась мозговая ткань по причине того,что вас в детстве не докормили, или мама питалась настолько плохо, что молоко было скудно по содержанию жиров, белков и углеводов, то вы на всю последующую жизнь  будете страдать  потому, что мозг не вырос и не развился в достаточной степени.

Я уверен: большинство потенциальных гениев до сих пор работают в офисах и пьют пиво вечерами в связи с тем, что мозг не тот.

Другой пример: за последние 100 лет средний рост японцев вырос на 10-15 см, и это очень много.

  • Рост японцев по годам. 
  • По оси абсцисс хорошо понятны года: с 1900го по 2000й (данные 1997 года). 
  • По оси ординат — рост в сантиметрах.  
  • Верхняя кривая — японцы в возрасте 24 года, нижняя — 24-летние японки.  Как хорошо заметно, за последние сто лет рост японцев в среднем увеличился примерно на 10 см. Если точнее, японцев — на 10.4 см, японок — на 11.9 см. 

Что это значит? Неужели генофонд японцев изменился за 100 лет настолько, что изменились антропометрические показатели? Разумеется, нет. Это значит, что у них появилось достаточно “кирпичиков” для строительства своего тела —ресурсов и пищи. На данный момент средний рост мужчины — японца приблизительно равен среднему росту украинца — около 171 см.

А вот китайцы так и относятся к самым низкорослым нациям. Почему? А все поэтому. Им просто есть нечего. Вывод напрашивается сам собой: «То, как мы обеспечиваем себя пищевыми ресурсами, определяет состояние нашего тела!»

Удачи Вам и смелости в достижении всех ваших целей.

С уважением,

Борис Цацулин.

Поделиться
Отправить
Опубликовал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.