1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Миф о левом и правом полушарии мозга

Миф о левом и правом полушарии мозга

Здоровье | 9 октября 2017

Мозг — намного более сложная система, чем это преподносится на бизнес-тренингах и в популярной литературе, рассказывает The Guardian. Влияние активности правого или левого полушария на способности человека — миф, который, видимо, совсем не скоро забудется.

Человеческий мозг представляет собой гораздо более сложную систему, нежели это преподносится современными бизнес-тренингами и популярной литературой, рассказывает The Guardian в статье «Despite what you’ve been told, you aren’t left-brained or right-brained» by Amy Novotney. Но вряд ли миф о влиянии активности полушарий мозга исчезнет в ближайшее время.

Повсеместно применяется теория о разделении функций полушарий мозга, по которой каждое из полушарий соответствует определенным навыкам и способностям: об этом говорится в книгах по самосовершенствованию, бизнес литературе, в журналах выпускаются тесты на определение развития того или иного полушария, разрабатываются специальные приложения для смартфонов. Каждый из наверняка слышал о том, что у некоторых людей развито больше одно полушарие, а других — второе. Якобы люди с развитым правым полушарием более творческие личности, спонтанны и субъективны, в то время как левое полушарие отвевает за логику, анализ и внимательно к деталям.

К сожалению, это неправда

На протяжении двух лет группа учёных неврологов во главе с Джердом Нильсеном из университета Юты (США) наблюдали 1011 человек от 7 до 29 лет. Проводилось сканирование, пока они лежали, ничего не делали или читали книгу. В процессе исследования осуществлялось считывание так называемой «функциональной латерализации» — связи различных процессов с конкретными участками мозга. Учёные разделили мозг на 7000 зон и тщательно следили за их активностью. Исследование «An Evaluation of the Left-Brain vs. Right-Brain Hypothesis with Resting State Functional Connectivity Magnetic Resonance Imaging» научно показало, что нет людей, у которых преобладает работа левого или правого полушария. Так что говорить «У меня больше развито правое полушарие, я творческая личность», это с научной точки зрения не правильно, ошибочно.

file

file

Джефф Андерсон, один из ведущих авторов данного исследования, замечает:

Это вполне нормально, что некоторые функции мозга выполняются той или иной стороной мозга. Например, за языковые функции отвечает левое полушарие, за внимание — правое. Но при этом, правое полушарие участвует в обработке некоторых аспектов языка: интонации и акцента.

КАКИМ ОБРАЗОМ ЛОЖНАЯ ТЕОРИЯ СМОГЛА НАСТОЛЬКО ПРИЖИТЬСЯ В СОЗНАНИИ МАСС?

Эксперты полагают, что миф о разделении полушарий зародился еще в начале 19 века, когда учёные того времени обнаружили, что при утрате одной стороны мозга утрачиваются специфические способности. Позже концепция получали основание в работах Роберта Сперри и Майкла Газзиниги о «расщеплённом мозге». В 60-х годах данная работа получила Нобелевскую премию. Тогда учёные провели исследования с пациентами, перенесшими операцию по перерезанию мозолистого тела — группа нервных волокон, соединяющих полушария. Операция осуществлялась в качества лечения эпилепсии. В итоге обнаружили, что когда обе стороны головного мозга не в состоянии общаться друг с другом, они отвечают по-разному на раздражители, выполняя различные функции.

Теория разделения функций полушарий легла в основу популярной психологии. Некоторые энтузиасты вывели теорию на новый уровень, привязав ко всему прочему типы личности.

Неврология никогда не соглашалась с данной теорией. Доминирование того или иного полушария мозга — это глупо. Ведь если одно из полушарий мозга было развито и активнее другого, то это было бы крайне неэффективно для деятельности всего мозга в целом.

Любая теория безвредна, пока человек не начинает относится к ней «на полном серьёзе». Например, когда 12-летняя девочка проходит онлайн тест и результаты говорят, что математика «это не её», и она решает пропустить домашнее задание на эту тему, тогда и можно заметить разрушительную силу ложного убеждения.

Обществу ещё предстоит опровергнуть или доказать множество теорий, касающийся мозга, но мы можем наблюдать сами насколько удивителен мозг человека, даже в поздней старости. Наш мозг обладает поражающей способностью реорганизовать себя путём создания новых связей между клетками мозга, что и позволяет человеку постоянно развиваться и менять наше поведение. Давайте не будем недооценивать наш потенциал, позволяя примитивному мифу скрывать сложность и многогранность нашего мозга.

Выводы

И вот что еще нашел на эту тему запись в блоге alexey5351.

... В науч-поп литературе сплошь и рядом. Терапевты, которые изучают нейробиологию, но знают ее поверхностно — через одного говорят "правополушарный"/ "левополушарный". Неспециалисты давно слепили на эту темы множество мифов про креативных правополушарников и занудных, но логичных левополушарников.

В общем все это грубые упрощения, неточности и метафоры. Их нет в реальности. То есть вполне можно говорить о ментальных, когнитивных, аффективных функциях, у которых есть некоторая выраженная латеральность. Например, основные центры обработки речи у правшей расположены в левом полушарии, а центры управления вниманием в правом. У левшей иначе. Кроме того, все это - как правило, не всегда. Но это совершенно не означает, что у вот таких людей нейронная сеть в левом полушарии сильнее развита и работает лучше, чем сеть в правом. Нет. Даже не рядом. Левое с правым очень плотно и очень сложно переплетены, зависят друг от друга, и почти во всех сложных процессах работают вместе. Нет людей с недоразвитым левым или переразвитым правым. Все значительно тоньше и сложнее. Ключевое исследование по этому поводу было опубликовано в августе [2013] в PLOS One.

Автор: Znatok Ne

Источники:

  1. Nielsen JA, Zielinski BA, Ferguson MA, Lainhart JE, Anderson JS. An evaluation of the left-brain vs. right-brain hypothesis with resting state functional connectivity magnetic resonance imaging. PLoS One. 2013 Aug 14;8(8):e71275. doi: 10.1371/journal.pone.0071275. eCollection 2013.
"nj gjrf