1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Корейский красный женьшень vs. эректильная дисфункция

Корейский красный женьшень vs. эректильная дисфункция

Здоровье | 20 августа 2018

Цель: Изучение эффективности лечения мужчин с эректильной дисфункцией корейским красным женьшенем (далее — женьшень). 

Методы: Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 60 мужчин с лёгкой и умеренной эректильной дисфункцией (ЭД), в котором сравнивалось влияние женьшеня и плацебо. Пациенты получали по 1 грамму женьшеня либо плацебо 3 раза в день. 

Результаты: После этапа лечения МИЭФ-5 (международный индекс эректильной дисфункции) стал значительнее выше в группе, принимавшей женьшень (далее Ж-группа), по сравнению с индексом на этапе до исследования (с 16.4 ± 2.9 до 21.0 ± 6.3, < 0.0001). Для сравнения в плацебо-группе (далее П-группа) подобной разницы не наблюдалось (с 17.0 ± 3.1 до 17.7 ± 5.6, < 0.0001). В Ж-группе 20 пациентов (66.6%) отметили улучшение эрекции, которая выражалась в общей сексуальной силе (< 0.01); в П-группе такого действия не было. Когда вопросы № 2 (твёрдость), 3 (способность ввести половой член), 4 и 5 (поддержание эрекции) задавались через 12 недель после лечения, ответы на них были существенно лучше для Ж-группы в сравнении с П-группой (< 0.01). При сравнении опросов Ж- и П-групп после лечения было отмечено значительное увеличение общей суммы баллов в вопросах № 3 и 5 для Ж-группы (P < 0.001 и P < 0.0001, соответственно). Уровни свободного тестостерона, пролактина и холестерина после лечения статистически не сильно различались между Ж- и П-группой (> 0.05). 

Вывод: Наши данные показывают, что женьшень может быть эффективной альтернативой инвазивным подходам для лечения эректильной дисфункции. 

Введение 

Среди трёх главных ступеней терапевтического лечения эректильной дисфункции — пероральный приём препаратов, инъекции и протезирование полового члена — первый из этого списка всегда идёт начальным при терапии. Несмотря на успешное появление силденафила, в первую очередь желательна разработка новых лекарств и фармацевтические исследования именно широко известных растений для перорального лечения ЭД. Более того, большая часть людей предпочитает для своего здоровья фитотерапию фармацевтическим средствам. Фитотерапевтические растения, чаще всего используемые при ЭД, включают Fadogia agrestis, женьшень и Withania somnifera [1, 2]. 

Женьшень является одной из самых популярных трав как в Восточном, так и в Западном полушарии. Он известен как средство традиционной китайской медицины для стимуляции сексуальной функции [3], и некоторые исследования показали эффективность в воздействии женьшеня на расслабление пещеристого тела пениса у кроликов [4, 5]. Мы определили настоящую роль женьшеня в лечении ЭД. Нашей второй целью был поиск изменений в уровне гормонов и жирнокислотном профиле обследуемых пациентов. В настоящем исследовании мы проанализировали отклик пациентов на лечение женьшенем посредством МИЭФ-5. 

Материалы и методы 

Урологом из Урологической Клиники в Университете Сан-Пауло в период с июля по сентябрь 2004 было выбрано 192 пациента. Они ответили на опрос МИЭФ-5. Из общего числа людей только 60 с общим баллом МИЭФ-5 между 13 и 21 (умеренно-лёгкая ЭД) были включены в исследование. Отборочным критерием была клиническая история: радикальная простатэктомия, травмы спинного мозга, неврологические нарушения, болезнь Пейрони, злоупотребление наркотиками и предыдущее лечение специфическими лекарствами. 

Пациенты были разделены на две группы по 30 человек и случайным образом распределены по 12-недельном двойному слепому плану, после чего получали 1000 мг женьшеня либо плацебо (капсулу с крахмалом с запахом женьшеня) 3 раза в день. 

Каждый пациент заново опрашивался по МИЭФ-5 каждый месяц в течение 3-х месячного периода. Всех пациентов спрашивали о появлении положительных изменений в эрекции и половой жизни, а также о любых побочных эффектах, относящихся к терапии. По окончании 3-х месяцев все показатели сравнивались между обеими группами. Результаты оценивали с использованием МИЭФ-5 и опросника GAQ (Улучшило ли данное лечение вашу эрекцию?). Средние значения переменных сравнивались с использованием двухвыборочного t-критерия с достоверностью P < 0.05. Для сравнения GAQ использовался U-критерий Манна-Уитни. 

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь