Корейский красный женьшень vs. эректильная дисфункция

Здоровье Наука Читать 20 августа

Цель: Изучение эффективности лечения мужчин с эректильной дисфункцией корейским красным женьшенем (далее — женьшень). 

Методы: Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 60 мужчин с лёгкой и умеренной эректильной дисфункцией (ЭД), в котором сравнивалось влияние женьшеня и плацебо. Пациенты получали по 1 грамму женьшеня либо плацебо 3 раза в день. 

Результаты: После этапа лечения МИЭФ-5 (международный индекс эректильной дисфункции) стал значительнее выше в группе, принимавшей женьшень (далее Ж-группа), по сравнению с индексом на этапе до исследования (с 16.4 ± 2.9 до 21.0 ± 6.3, < 0.0001). Для сравнения в плацебо-группе (далее П-группа) подобной разницы не наблюдалось (с 17.0 ± 3.1 до 17.7 ± 5.6, < 0.0001). В Ж-группе 20 пациентов (66.6%) отметили улучшение эрекции, которая выражалась в общей сексуальной силе (< 0.01); в П-группе такого действия не было. Когда вопросы № 2 (твёрдость), 3 (способность ввести половой член), 4 и 5 (поддержание эрекции) задавались через 12 недель после лечения, ответы на них были существенно лучше для Ж-группы в сравнении с П-группой (< 0.01). При сравнении опросов Ж- и П-групп после лечения было отмечено значительное увеличение общей суммы баллов в вопросах № 3 и 5 для Ж-группы (P < 0.001 и P < 0.0001, соответственно). Уровни свободного тестостерона, пролактина и холестерина после лечения статистически не сильно различались между Ж- и П-группой (> 0.05). 

Вывод: Наши данные показывают, что женьшень может быть эффективной альтернативой инвазивным подходам для лечения эректильной дисфункции. 

Введение 

Среди трёх главных ступеней терапевтического лечения эректильной дисфункции — пероральный приём препаратов, инъекции и протезирование полового члена — первый из этого списка всегда идёт начальным при терапии. Несмотря на успешное появление силденафила, в первую очередь желательна разработка новых лекарств и фармацевтические исследования именно широко известных растений для перорального лечения ЭД. Более того, большая часть людей предпочитает для своего здоровья фитотерапию фармацевтическим средствам. Фитотерапевтические растения, чаще всего используемые при ЭД, включают Fadogia agrestis, женьшень и Withania somnifera [1, 2]. 

Женьшень является одной из самых популярных трав как в Восточном, так и в Западном полушарии. Он известен как средство традиционной китайской медицины для стимуляции сексуальной функции [3], и некоторые исследования показали эффективность в воздействии женьшеня на расслабление пещеристого тела пениса у кроликов [4, 5]. Мы определили настоящую роль женьшеня в лечении ЭД. Нашей второй целью был поиск изменений в уровне гормонов и жирнокислотном профиле обследуемых пациентов. В настоящем исследовании мы проанализировали отклик пациентов на лечение женьшенем посредством МИЭФ-5. 

Материалы и методы 

Урологом из Урологической Клиники в Университете Сан-Пауло в период с июля по сентябрь 2004 было выбрано 192 пациента. Они ответили на опрос МИЭФ-5. Из общего числа людей только 60 с общим баллом МИЭФ-5 между 13 и 21 (умеренно-лёгкая ЭД) были включены в исследование. Отборочным критерием была клиническая история: радикальная простатэктомия, травмы спинного мозга, неврологические нарушения, болезнь Пейрони, злоупотребление наркотиками и предыдущее лечение специфическими лекарствами. 

Пациенты были разделены на две группы по 30 человек и случайным образом распределены по 12-недельном двойному слепому плану, после чего получали 1000 мг женьшеня либо плацебо (капсулу с крахмалом с запахом женьшеня) 3 раза в день. 

Каждый пациент заново опрашивался по МИЭФ-5 каждый месяц в течение 3-х месячного периода. Всех пациентов спрашивали о появлении положительных изменений в эрекции и половой жизни, а также о любых побочных эффектах, относящихся к терапии. По окончании 3-х месяцев все показатели сравнивались между обеими группами. Результаты оценивали с использованием МИЭФ-5 и опросника GAQ (Улучшило ли данное лечение вашу эрекцию?). Средние значения переменных сравнивались с использованием двухвыборочного t-критерия с достоверностью P < 0.05. Для сравнения GAQ использовался U-критерий Манна-Уитни. 

В обеих группах перед и после исследования были измерены уровни свободного тестостерона, пролактина и холестерина. 

Результаты 

Средний возраст пациентов составил 52.6 лет (от 26 до 70 лет) в Ж-группе и 54.3 года (от 34 до 67 лет) в П-группе. Сопутствующие биогенные заболевания включали гипертонию у 9 пациентов (30%) в Ж-группе и 13 (43.3%) в П-группе; диабет у 4 (13.3%) в Ж-группе и у 6 (20%) в П-группе. Двое (6.6%) имели сердечно-сосудистое заболевание в Ж-группе и трое (10%) в П-группе (Таблица 1). 

По МИЭФ-5 Ж-группе 18 пациентов (60%) имели лёгкую ЭД, а 12 (40%) умеренную дисфункцию. В П-группе умеренную и лёгкую форму ЭД имели по 15 (50%) человек. Среднее значение МИЭФ-5 в Ж-группе составило 16.4 ± 2.9. Этот показатель увеличился до 21.0 ± 6.3 после лечения (P < 0.01). В П-группе средний показатель составил 17.0 ± 3.1 и изменился до 17.7 ± 5.6 после лечения (P > 0.05) (Таблица 2). 

В Ж-группе 20 пациентов (66.6%) отметили улучшение эрекции в ответ на вопрос об общей эффективности (P <0.01); в П-группе улучшений отмечено не было. Твёрдость и поддержание эрекции, кроме введения полового члена, были значительно лучше в Ж-группев сравнении с П-группой (P < 0.01) (Таблица 2). 

Когда после лечения сравнивались ответы на вопросы между группами, у Ж-группы было значительное улучшение общего балла было за счёт ответов на вопросы № 3 и 5 (P < 0.001 и P < 0.0001, соответственно) (Таблица 2). Однако в обеих группах не наблюдалось разницы в средних уровнях свободного тестостерона, пролактина и холестерина после лечения (Таблица 3). 

Ни один из исследуемых пациентов не страдал гипогонадизмом (Таблица 3). 

Отмечались незначительные побочные эффекты в виде головной боли и бессонницы у трёх пациентов в Ж-группе. 

Обсуждение 

Психотерапия играет главную роль в лечении большинства заболеваний и чрезвычайно важна во многих странах по всему миру. Пероральная терапия для лечения эректильной дисфункции показывает очевидные преимущества перед более инвазивными подходами (т.е. инъекционной терапией и протезированием полового члена), что сподвигает ведущих исследователей искать альтернативное растительное лекарство для ЭД. 

В работе RYU et al. [6] исследовалась активность женьшеня как антиоксиданта и его эффект на эректильную функцию крыс с инсулин-независимым сахарным диабетом. Оксидативный стресс является важным фактором в сосудистых осложнениях при диабете. McKay [7] и Adimoelja [8] показали, что некоторые препараты и растения могут с помощью разных механизмов улучшать эректильную функцию. Bakircioglu et al. [9] пришёл к выводу, что уровни свободного холестерина были одинаковы как у крыс, питающихся только холестерином, так и у тех, кого лечили Китайской растительной медицинской смесью, а эректильный отклик был значительно высок. Высокие уровни βFGF (основного фактора роста фибробластов) и экспрессии рецептора кавеолина-1 могут защитить пещеристое тело и эндотелиальные клетки от вредного воздействия высокого уровня свободного холестерина. 

Женьшень популярен по всему миру и традиционно использовался для стимуляции половой функции у мужчин всех возрастов. Даже в США примерно 6 миллионов людей используют это растение для увеличения потенции [10]. Женьшень имеет некоторые потенциельные лечебные свойства и множество типов фармакологических воздействий [3]. Женьшень улучшает синтез оксида азота (NO) в эндотелии, а также выполняет антиоксидантную и защитную роли [11, 12]. Следовательно, повышенный уровень синтеза NO в пещеристом теле может улучшать эрекцию и иметь терапевтическое воздействие на ЭД. 

В предыдущем исследовании клинической эффективности женьшеня при лечении ЭД [13] было продемонстрировано значительное улучшение твёрдости полового члена, либидо и удовлетворения в отношении групп, принимавших тразодон и плацебо. 

В данной работа средние показатели эректильной функции и удовлетворения после 12-недельного лечения были значительно выше для Ж-группы, чем для П-группы. Эти значительные улучшения в опросе МИЭФ-5 и благоприятные ответы при общем вопросе об эффективности, кроме того и уровень успеха 66% было предложено представить как клинически значимый успех. Заметное улучшение эректильной функции было подтверждено положительными ответами на вопросы 2, 3, 4 и 5. Данные результаты отражают специфически положительное действие женьшеня на эрекцию. Так как не было отмечено разницы в уровнях свободного тестостерона, пролактина и холестерина, можно заключить, что положительный эффект женьшеня на эректильную функцию нельзя отнести к уровням холестерина или гормонов в крови. 

Женьшень является стимулятором и ингибитором ЦНС [14]. Исследование на животных раскрыли психомоторные эффекты женьшеня [15]. Более того, благоприятное воздействие на психомоторное функционирование, включающее внимание, время обработки информации и слуховой реакции, наблюдалось у здоровых особей, получавших экстракт женьшеня [15]. 

Другим объяснением может быть поглощение γ-аминомасляной кислоты (ГАМК), глутамата, допамина, норадреналина и серотонина в синаптосомах головного мозга крыс в зависимости от концентрации [16]. Гинзенозиды конкурируют с агонистом за связывание с ГАМК-А и ГАМК-Б рецепторами [17]. Данные экспериментальные результаты свидетельствуют о том, что женьшень может централизованно воздействовать на эрекцию с помощью нескольких механизмов, которые ещё не были до конца объяснены. 

Женьшень играет положительную роль при лечения ЭД без каких-либо серьёзных побочных эффектов. Учитывая, что многие пациенты не хотят использовать потенциально инвазивные фармацевтические средства для достижения эрекции, женьшень мог бы стать полезной и популярной альтернативной терапией. 

Перевод: Игорь Верхушин.

Оригинал

Источники:

1 Yakubu MT, Akanji MA, Oladiji AT. Aphrodisiac potentials of the aqueous extract of Fadogia agrestis (Schweinf. Ex Hiern) stem in male albino rats. Asian J Androl 2005; 7: 399–404.

2 Ilayperuma I, Ratnasooriya WD, Weerasooriya TR. Effect of Withania somnifera root extract on the sexual behaviour of male rats. Asian J Androl 2002: 4: 295–8.

3 Hong B, Ji YH, Hong JH, Nam KY, Ahn TY. A double-blind crossover study evaluating the efficacy of Korean red ginseng in patients with erectile dysfunction: a preliminary report. J Urol 2002; 168: 2070–3.

4 Ahn TY, Park HS, Kim KS, Park T. Effect of ginseng on relaxation of penile corpus cavernosal smooth muscle in rabbits. J Urol 1996; 155 (Suppl): 1228.

5 Attele AS, Wu JA, Yuan CS. Ginseng pharmacology: multiple constituents and multiple actions. Biochem Pharmacol 1999; 58: 1685–93.

6 Ryu JK, Lee T, Kim DJ, Park IS, Yoon SM, Lee HS, et al. Free radical-scavenging activity of Korean red ginseng for erectile dysfunction in non-insulin-dependent diabetes mellitus rats. Urology 2005; 65: 611–5.

7 McKay D. Nutrients and botanicals for erectile dysfunction: examining the evidence. Altern Med Rev 2004; 9: 4–16.

8 Adimoelja A. Phytochemicals and the breakthrough of traditional herbs in the management of sexual dysfunctions. Int J Androl 2000; 23 (Suppl) 2: 82–4.

9 Bakircioglu ME, Hsu K, El-Sakka A, Sievert KD, Lin CS, Lue TF. Effect of a Chinese herbal medicine mixture on a rat model of hypercholesterolemic erectile dysfunction. J Urol 2000; 164: 1798–801.

10 Mahady GB, Gyllenhaal C, Fong HH, Farnsworth NR. Ginsengs: a review of safety and efficacy. Nutr Clin Care 2000; 3: 90–101.

11 Tachikawa E, Kudo K, Harada K, Kashimoto T, Miyate Y, Kakizaki A, et al. Effects of ginseng saponins on responses induced by various receptor stimuli. Eur J Pharmacol 1999; 369: 23–32.

12 O’Hara M, Kiefer D, Farrell K, Kemper K. A review of 12 commonly used medicinal herbs. Arch Fam Med 1998; 7: 523–36.

13 Choi HK, Seong DH, Rha KH. Clinical efficacy of Korean red ginseng for erectile dysfunction. Int J Impot Res 1995; 7: 181–6.

14 D’Angelo L, Grimaldi R, Caravaggi M, Marcoli M, Perucca E, Lecchini S. A double-blind, placebo-controlled clinical study on the effect of a standardized ginseng extract on psychomotor performance in healthy volunteers. J Ethnopharmacol 1986; 16: 15–22.

15 Saito H, Tsuchiya M, Naka S, Takagi K. Effects of Panax Ginseng root on conditioned avoidance response in rats. Jpn J Pharmacol 1977; 27: 509–16.

16 Tsang D, Yeung HW, Tso WW, Peck H. Ginseng saponins: influence on neurotransmitter uptake in rat brain synaptosomes. Planta Med 1985; 3: 221–4. 17 Kimura T, Saunders PA, Kim HS, Rheu HM, Oh KW, Ho IK. Interactions of ginsenosides with ligand-bindings of GABA(A) and GABA(B) receptors. Gen Pharmacol 1994; 25: 193–9.

Поделиться
Отправить
Опубликовал Максим Петраков
Источник: Asian Journal of Andrology

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.